Как защитить себя от страхового мошенничества?

В последние несколько лет страховое мошенничество в нашей стране вышло на абсолютно новый уровень, с каждым годом все увеличивая свои масштабы. К таким печальным выводам пришли ведущие российские страховые компании, которые подсчитали убытки, нанесенные страховым компаниям за прошедший период. Еще недавно страховое мошенничество было исключительно уделом профессионалов, однако сегодня к ним все чаще присоединяются те люди, которые до кризиса считались вполне законопослушными клиентами.

Статистические данные, собранные за пять лет, показывают, что необоснованные выплаты и мошенничество для страховых компаний – далеко не редкость. К примеру, доля необоснованных выплат, приходящихся на моторные виды страхования, составляет 20-25 процентов. И сегодня, когда кризис оставил многих людей без источника заработка, количество мошенников все увеличивается. Ведь, как считают некоторые недобросовестные граждане, страховое мошенничество – это легкий, хоть и незаконный путь получения приличной суммы.

По мнению ведущих экспертов, наиболее подверженной мошенничеству страховой областью считается автострахование. Нечистые на руку граждане может страховаться у двух страховщиков сразу, и после наступления страхового случая получать двойные выплаты. Этот метод называется «двойное страхование». Причем страховые случаи могут быть результатом «договорных» аварий или фиктивных ДТП. Страхование может проводиться «задним числом», а люди могут обращаться с заявлением о повреждениях, которые были получены автомобилем ранее. Среди других методов мошенничества с автострахованием можно отметить имитацию хищения застрахованного имущества, а также завышение ущерба при поджоге или воздействии стихийного бедствия.

При этом, для получения страховых выплат, люди могут пойти даже на такие ухищрения, как подмена места аварии или подмена действующих лиц. Известны случаи, когда транспортные средства приобретаются через подставных лиц, после чего страхуются (КАСКО) и перегоняются заграницу. Страхователям возвращаются документы и ключи, после чего они подают в полицию заявление об угоне и отправляются в страховую компанию за выплатами.

В кризисных условиях стали появляться и абсолютно новые разновидности мошенничества, одной из которых является недобросовестное партнерство. Страховщики терпят серьезные убытки от «поддельных» страховых брокеров, продающих полисы страховой компании без возвращения страховой премии под тем или иным предлогом. К примеру, брокеры могут заявить, что полис был утрачен или испорчен. Что касается фиктивной компании, то после продажи полисов она объявляет себя банкротом.

Без мошенничества не обходится и ипотечное страхование. В частности, известны случаи, касающиеся титульного страхования, когда после покупки квартиры сразу появляются люди, обладающие правом собственности на приобретенную недвижимость. Мошенники идут и на поджоги, повреждая залоговое имущество таким вот незамысловатым способом.

Кризис всегда ухудшает криминогенную обстановку, и страховщики делают все возможное, чтобы противостоять мошенникам. С этой целью страховые компании могут даже объединяться друг с другом в борьбе с мошенничеством. Немалое внимание уделяется развитию службы безопасности, пересматривается оперативная работа с клиентами, а перед страхованием объекты проходят более тщательное изучение. Юридические отделы и службы страхования разных страховых компаний взаимодействуют на разных уровнях, особенно, если дело касается подозрительных страховых случаев у крупных компаний.

Работа страховщиков может быть сильно облегчена, если будет образована единая база Российского союза автостраховщиков, которая даст всю необходимую информацию о страховой истории или убытках определенного клиента. Сегодня же страховые компании могут использовать лишь существующие правовые методы защиты от мошенничества, которые не отличаются высокой эффективностью. Это такие методы, как тщательная предпроверка объектов страхования, самих клиентов и обстоятельств того или иного страхового случая.www.podrobnoo.org

Страхование ипотеки – подробно