Распространение ипотечного страхования в России.

Статистические данные, собранные за первое полугодие нынешнего года, показывают, что по договорам комплексного ипотечного страхования страховые компании смогли собрать более 850 миллионов рублей премиальных. Участники ипотечного страхового рынка уверены в том, что, несмотря на законодательные преграды, сегмент ипотечного страхования будет только расти.

Если сравнивать результаты нынешнего года с результатами года прошлого, то в первом полугодии прирост премий по страховым ипотечным договорам будет составлять 50-150 процентов. Оценки показывают, что премия страховых компаний составляет 1-1,2 процента от объема всех выданных за полугодие ипотечных кредитов. А если учитывать тот факт, что за первое полугодие банками нашей страны было выдано ипотечных кредитов на сумму в 85 миллиардов рублей, то полученная страховыми компаниями премия будет составлять 850-1250 миллионов рублей. Отметим, что за весь прошедший год объем страхового рынка не превышал 500 миллионов рублей. За первые шесть месяцев нынешнего года страховым компаниям удалось собрать лишь 0,4-0,6 процентов от общего премиального объема рынка страхования.

Игорь Жигунов, представляющий Городской ипотечный банк, рассказывает о том, что ипотечное страхование является лишь небольшой частью общего объема страховых премий. Оценки экспертов показывают, что гораздо большая доля объемов страховых премий приходится на страхование имущества и премии по ОСАГО.
Рост премиальных объемов не скрывается страховыми компаниями, которые ежемесячно увеличивают количество заключенных страховых договоров. Если брать к рассмотрению ОСАО «Ингосстрах», то с начала года данной страховой компанией в одной Москве было заключено 2 тысячи новых страховых договоров, касающихся комплексного ипотечного страхования.

Роман Варламов, возглавляющий отдел ипотечного страхования компании «КапиталЪ Страхование», рассказывает о том, что программа ипотечного страхования была запущена ими с марта нынешнего года. И к настоящему времени уже было заключено более тысячи страховых договоров. И Москва – не единственный город с рекордными показателями. Программа ипотечного страхования активно действует и в Петербурге. А в скором времени реализация программы намечена в филиалах Краснодара, Новороссийска, Ставрополя и Уфы. Всего планируется охватить данной страховой программой тридцать филиалов компании.

Пресс-служба «Росгосстраха» рассказала о том, что с начала года по стране было заключено более 7 тысяч комплексных ипотечных договором страхования, в результате чего было получено премии на сумму более 60 миллионов рублей. В одной Москве «Росгосстрах» заключил более тысячи страховых ипотечных договоров, премия по которым составляет 25 миллионов рублей.

Эксперты, которые оценивают будущее рынка ипотечного страхования, утверждают, что на рост объемов заключенных договоров будет влиять не только объем выдаваемых ипотечных кредитов, но и грядущие изменения в российском законодательстве. Илья Богданов, Возглавляющий аналитический отдел «Ингосстраха», рассказывает о том, что негативным фактором, влияющим на рост рынка ипотечного страхования, будет «Закон об организации страхового дела». В соответствии с законом, все страховые компании будут разделяться на универсальные и специализированные (занимающиеся только страхованием жизни). В настоящее время заемщики и банки заинтересованы в подписании комбинированных страховых договоров, а это значит, что специализированные страховые компании полностью уйдут из ипотечного бизнеса. Что же касается универсальных страховщиков, то они имеют право совмещать страхование от несчастных случаев со страхованием рисков потери или порчи имущества. Федеральная служба страхового надзора указывает на то, что риск утраты здоровья или жизни заемщика должен покрываться страховщиками жизни, поскольку обязательства по данным рискам имеют иную природу, в сравнении с другими разновидностями страхования.

Что касается банков, то им выгоднее работать с комплексными страховыми договорами. Игорь Жигунов добавляет, что в настоящее время банками происходит строгий отбор страховщиков, занимающихся комплексным страхованием на выгодных условиях. Это же идет на руку и самим заемщикам, которые могут хорошо сэкономить на страховочных выплатах. Закон «Об ипотечных ценных бумагах», недавно принятый в третьем чтении, делает страхование жизни необязательным. Однако банки все же стоят на своем, и страхование жизни для них является обязательным пунктом при выдаче ипотечного кредита. Ведь исполнение ипотечного долга – это дело, которое имеет прямое отношение к личности заемщика, поэтому снижения страховых премиальных объемов, касающихся ипотечного страхования и страхования жизни в частности, страховым компаниям можно не опасаться.www.podrobnoo.org

Страхование ипотеки – подробно