Региональный материнский капитал, Москва и Санкт – Петербург.

Что собой представляет региональный материнский капитал? 100 тысяч для молодых семей из Санкт-Петербурга и Московской области.

Многие российские регионы с большим энтузиазмом откликнулись на предложение нашего Президента, касающегося создания фонда материнского капитала в каждом регионе. В связи с эти было введено новое понятие – региональный материнский капитал. Что оно собой представляет?

Региональный материнский капитал – это единоразовая материальная помощь молодым семьям, которую необходимо рассматривать отдельно от Федерального материнского капитала. Хотя, стоит отметить, что получение права на региональный капитал, равно как и основные возможности его использования, во многих случаях берутся из Федерального закона о материнском капитале.

Главный девиз регионального материнского капитала – от каждого по возможностям. То есть, регионы помогают многодетным семьям в такой степени, в какой им позволяет бюджет. В настоящее время дополнительный региональный семейный (материнский) капитал уже можно получить в Калининграде и на Кубани.

Условия выдачи регионального материнского капитала?

Региональный материнский капитал представляет собой денежное пособие от 50 до 100 тысяч рублей, распоряжаться которым можно подобно Федеральному материнскому капиталу. Дополнительно, некоторые субъекты Федерации могут разрешать использовать средства регионального материнского капитала на приобретение автомобиля (Калининград), покупку земли или на приобретение дорогостоящих лекарств для ребенка. Отдельные регионы выдают земельные участки за второго или третьего малыша.

Помните, что региональный материнский капитал принимается исключительно на региональном уровне, поэтому условия его получения и использования будут определяться местной администрацией.

Региональный материнский капитал: Москва и Московская область.

Закон о социальной поддержке молодых семей в Московской области был принят депутатами Московской областной Думы в июне 2011 года. В соответствии с принятым законом, семьи, в которых рождается второй или третий ребенок, имеют право на получение сертификата на региональный материнский капитал. Закон предусматривает определенные сроки рождения ребенка: с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года. Лицо, которое хочет получить сертификат на региональный капитал, должно иметь регистрацию в Московской области.

Цели использования регионального материального капитала также строго определены законом. В частности, средства по сертификату можно потратить на образование, на улучшение жилищных условий, на накопительную пенсию матери. При этом капитал можно будет тратить лишь после того, как малышу исполнится три года. Как видите, условия использования регионального материнского капитала практически идентичны условиям Федерального материнского капитала.

Региональный маткапитал в Московской области составляет 100 тысяч рублей. Индексация капитала не предусмотрена. Если вы хотите получить московский областной маткапитал, вам необходимо идти с заявлением в фонд социальной защиты по месту регистрации.

Региональный материнский капитал: Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Жители Санкт-Петербурга также могут порадоваться по поводу принятия городского закона о материнском капитале, принятого правительством города 28 февраля 2012 года. В соответствии с законом, молодые семьи, зарегистрированные в Санкт-Петербурге, имеют право получить региональный материнский капитал.

Заметим, что городской закон был принят еще в прошлом ноябре, но лишь в конце февраля было принято Постановление «О материнском капитале», которое разъясняло его практическую реализацию. Как и в Московской области, единовременная региональная выплата за третьего и каждого последующего ребенка будет составлять 100 000 рублей. Региональный маткапитал тратится на образование ребенка, загородное строительство или улучшение жилищных условий.

Александра Ржаненкова, председатель комитета социальной политики города Санкт-Петербург, отмечает, что с момента принятия закона в органы соцзащиты уже было подано 51 заявление, касающееся получению регионального материнского капитала. На 2012 год городской бюджет заложил под соответствующие выплаты 250 миллионов рублей.www.podrobnoo.org

Подробно о материнском капитале