Брать или не брать свадебный кредит, плюсы и минусы свадьбы в кредит.

Свадьба важна для каждого человека, поскольку в этот день рождается его семья. И очень важно сохранить об этом дне приятные воспоминания, в как можно большем количестве. Возможно, для некоторых семейная жизнь будет не долгой или не счастливой, но сам свадебный день должен быть как можно более пышным, торжественным, помпезным. А это, как вы понимаете, стоит немалых денег, которых зачастую не хватает. Что же делать? Ограничивать свадебную помпезность? Или занимать деньги на свадьбу, а потом их потихоньку выплачивать? Второй вариант для многих более предпочтителен.

Кредит на свадьбу – это банковская программа, которая впервые была введена в строй в Соединенных Штатах. Кстати, в США и сейчас свадебный кредит пользуется большой популярностью. Наши же люди еще не привыкли жить в долг, хотя многие банки предлагают кредит на свадьбу на достаточно выгодных условиях. К примеру, один из самых выгодных свадебных кредитов предлагает Сбербанк, который дает деньги на свадьбу под 17 процентов годовых на пять лет. Обязательно наличие поручителей, хотя для молодоженов это не должно стать особой проблемой.

Но стоит ли оплачивать один-два дня свадьбы последующие пять лет? Да, на своей свадьбе вы будете настоящей принцессой, дефилирующей в красивейшем платье перед сотней приглашенных гостей. Но вспоминая о том, что за такое удовольствие придется дорого заплатить, многие от кредитов на свадьбу отказываются, несмотря на то, что пышные празднования и гуляния – это особенность российского менталитета. А вот европейцы и американцы по этому поводу не сильно переживают. Ведь у них вся жизнь построена на кредитах, поэтому кредит на свадьбу для них – всего лишь капля в море, в сравнении с тем, сколько они платят по кредитным обязательствам за квартиру и машину.

В общем, стоит десять раз подумать, прежде чем брать кредит на платье, ресторан и двухнедельное свадебное путешествие. Правда, осознание того, что деньги прогуляны впустую, приходит после медового месяца, то есть уже слишком поздно. А ведь для молодой семьи каждая копейка пригодится. К примеру, вместо двухнедельного гуляния можно было купить новую машину, мебель в квартиру или даже отложить деньги на рождение ребенка.

Да, иногда большие деньги за две недели жизни – это вынужденная необходимость, связанная с оплатой больницы или учебы. Но платить за кормежку сотни гостей и красивое платье, которое будет на следующий день повешено в шкаф – это выходит за рамки логики.

И еще. В Америке и Европе кредиты на свадьбу популярны не только из-за особенностей менталитета, но и из-за более низких процентных ставок и более высокого уровня доходов. Что касается нашей страны, то на свадьбу лучше потратить те деньги, которые вы успели накопить к самому счастливому дню вашей жизни. Вполне возможно, что сократив некоторые статьи расходов, вы не только уложитесь в бюджет, но и сможете не снизить шикарность вашей свадьбы.

Подробно о кредитах на свадьбу