Какие региональные выплаты полагаются детям в разных субъектах РФ и городах?

Как известно, помимо федерального материнского капитала, выделяемого из госбюджета молодым семьям, существуют программы регионального материнского капитала, параметры которых определяются правительствами отдельных регионов. Заметим, что региональный материнский капитал – понятие не повсеместное, носящее, скорее, рекомендательный характер. Субъект РФ имеет право не вводить на своей территории соответствующую программу. К счастью, во многих регионах Российской Федерации программы региональных материнских капиталов действуют в той или иной степени. И в данной статье мы хотели бы поговорить о том, каковы размеры, условия получения и цели использования региональных материнских капиталов для определенных регионов нашей страны.

Благовещенск и Амурская область

Пожалуй, самый крупный по размеру региональный материнский капитал предлагает Благовещенск и Амурская область. Размер капитала здесь составляет 270500 российских рублей, которые даются за усыновление или рождение троих и более детей. Правда, возможности его использования ограничиваются улучшением жилищных условий.

Петропавловск-Камчатский и Камчатская область

Размер регионального материнского капитала в Камчатской области стандартен для многих российских регионов и составляет 100 тысяч рублей, которые даются за рождение третьего ребенка. Примечательно, что 20-30 тысяч рублей из этой суммы после рождения даются на руки.

Киров и Кировская область

Минимальный региональный материнский капитал в Кирове, дающийся за третьего ребенка, составляет скромные 75 тысяч рублей. Но за четвертого вам дадут уже 100 тысяч, а за пятого и последующих – 200 тысяч российских рублей.

Красноярск и Красноярский край

Несмотря на то, что региональный материнский капитал в Красноярском крае составляет стандартные 100 тысяч рублей, которые выдаются только за третьего ребенка, родившегося после 1 июля 2011 года, на этом регионе стоит остановиться подробнее по ряду причин. Региональный материнский капитал здесь выдает орган исполнительной власти в сфере соцобслуживания и соцподдержки населения, но документы нужно подавать не сюда, а в местное самоуправление. Средства материнского капитала становятся доступными только через три года после того, как вы получили права на маткапитал. Но здесь есть много исключений.

Средствами регионального маткапитала можно распоряжаться сразу, если вы используете их для:

• Погашения кредитных процентов или основного кредита, взятого на приобретение жилья.
• Покупки транспортного средства, включая погашение кредита на покупку автомобиля.
• Покупка техсредств реабилитации.
• Вы можете получить материнский капитал и наличными, но только по 12 тысяч рублей в год.

А вот для строительства, покупки или реконструкции жилья, расположенного в Красноярском крае, а также для оплаты образования ребенка, вам придется ждать вышеуказанные три года.

Майкоп и Республика Адыгея

Региональный материнский капитал в данном регионе составляет 50000 рублей, которые выдаются за рождение третьего ребенка (усыновление под вопросом). Сумма скромная, но выплачивается сразу наличными.

Московская область

Для Московской области размер регионального материнского капитала составляет 100 тысяч рублей, выдающихся за второго, третьего и последующего малыша, рожденного после 2011 года. Цели, на которые можно потратить средства регионального материнского капитала, ограничиваются получением образования, формированием накопительной пенсии, улучшением жилищных условий. При этом можно распределить полученные деньги по нескольким направлениям одновременно. Что касается порядка распоряжения денежными средствами, то его определяет исключительно Правительство Московской области.

Ростов и Ростовская область

Размер регионального материнского капитала для Ростовской области составляет 100 тысяч рублей, которые можно потратить на любые цели. Но деньги выдаются только малоимущим семьям, в которых родился третий и последующий ребенок.

Томск и Томская область

Региональный маткапитал для Томска также составляет 100 тысяч рублей, которые вам дадут за усыновление или рождение третьего малыша после 1 января 2012 года. Цели использования материнского капитала ограничены оплатой образования, приобретением автомобиля, улучшением жилищных условий, текущим и капитальным ремонтом жилья, оплатой дорогостоящего лечения серьезно болеющего ребенка и формированием накопительной пенсии для матери.

Чебоксары и Чувашская Республика

Чувашская Республика предоставляет за третьего и последующего ребенка, родившегося после 2011 года, региональный капитал в размере 100 тысяч рублей. При этом цели использования выделенных средств не определены.

Челябинск и Челябинская область

В Челябинской области за третьего ребенка, родившегося после 1 января 2012 года, вам дадут 50 тысяч рублей, при условии, что средний доход на одного члена семьи не будет выше прожиточного минимума. Правительство Челябинской области предусматривает выдачу регионального маткапитала с 2015 года, и использовать средства можно будет только через три года после рождения ребенка.www.podrobnoo.org

Подробно о региональном материнском капитале