Как выбрать правильный деловой подарок?

Подарки — это радость не только от получения, но и от дарения. Причем подарки сегодня дарятся не только самым близким и дорогим людям, но и деловым партнерам, коллегам, начальникам. И здесь возникают основные неувязки. Дело в том, что деловые и дружеские подарки – абсолютно разные вещи. И вполне обычный подарок для друга или брата, в деловом смысле может нанести смертельную обиду вашему боссу. Поэтому необходимо четко знать, что принято дарить в деловом обществе, а каких подарков лучше избегать. Этим вопросом мы и займемся в данной статье.

Зачем дарят деловые подарки?

Цель делового подарка – демонстрация уважения к одариваемому человеку. В некоторых случаях подарки преподносятся не только на праздники, но и в знак благодарности за помощь в том или ином профессиональном деле. Помните, что дарение делового подарка – это целое искусство, основанное на соблюдение различных условностей и правил, позволяющих избегать недоразумений.

Этикет деловых подарков

В вопросе этикета деловых подарков все не так просто, как может показаться. Деловой подарок может быть и не дорогим. Дорогие подарки дарить не запрещается, особенно, если речь идет о высоком начальстве. Но будьте бдительны. Подарив дорогой подарок, скажем, своему сослуживцу, вы можете поставить его в неловкое, обязывающее положение. Да и начальство может расценить дорогой подарок, как взятку, особенно, если вы рассчитываете на повышение зарплаты или перевод на более высокооплачиваемую должность.

Чего нельзя дарить в рамках делового подарка?

1. Одежда. Вы не можете подарить в качестве делового подарка носки, белье, рубашку, шляпу и т.д. Платки, шарфы и галстуки – исключение из правила.

2. Алкоголь. Если в коллективе складываются рабочие отношения, то алкоголь дарить не рекомендуется. В некоторых крупных компаниях есть даже соответствующий корпоративный закон.

3. Религиозные предметы. Дарить религиозные предметы можно только в том случае, если вы наверняка знаете о том, какую религию исповедует ваш сослуживец. Спрашивать сослуживцев о религии нежелательно, поскольку это слишком личное.

4. Шуточные подарки также стоит дарить только в крайнем случае, поскольку вы не можете быть уверены в адекватном восприятии вашей шутки. С особой осторожностью нужно дарить такие подарки сослуживцам постарше, которые могут обидеться на карикатуру или частушки от младшего коллеги.

5. Косметика и парфюмерия. Сослуживцы не могут считаться близкими людьми, о которых вы знаете все. Поэтому парфюмерия или косметика в качестве делового подарка не рекомендуется. С одной стороны, коллега примет ваш подарок, а с другой, ему придется пользоваться им, чтобы вас не обидеть, даже если подарок ему не понравился.

6. Подержанные вещи. Каким бы прекрасным ни был б/у подарок, он все же останется бывшим в употреблении, то есть, оскорбительным с деловой точки зрения. Разумеется, антиквариат не в счет.

Подарок начальнику

Деловой этикет указывает на то, что подарок начальнику должен быть коллективным, если речь идет о поздравлении с каким-либо праздником. Индивидуальные презенты, за спиной у коллектива, не приветствуются. Что касается самого подарка, то он должен быть качественным, памятным, подчеркивающим основные индивидуальные черты вашего босса. На внутренней стороне подарка лучше всего сделать памятную надпись, отмечающую уважение всего коллектива сослуживцев. В принципе, подарок может быть дорогим, но здесь нужно ориентироваться на то, как начальник относится к дорогим подаркам. Кто-то их любит, а кто-то относится с подозрением.www.podrobnoo.org

Бизнес и финансы