Как правильно перевозить ребенка в автомобиле?

Каждый водитель знает, что ребенок – это не обычный пассажир. Он требует дополнительных средств обеспечения личной безопасности, об установке которых должен позаботиться владелец транспортного средства. То есть, просто так, усадив ребенка на заднее сидение, вы его в детский сад или на отдых не повезете. Это вопрос не только соблюдения законов, но и ответственности за малыша.

Детские кресла

Главная причина установки детских кресел в автомобилях – обеспечение безопасности и комфорта для ребенка. Россия – страна-участник Европейской дорожной конвенции, в соответствии с которой дети до достижения двенадцатилетнего возраста должны перевозиться на заднем сидении, и исключительно в специальных детских креслах. Требование жесткое, но вполне оправданное. Даже если автомобиль врежется в препятствие на небольшой скорости, ребенка в руках вы уже не удержите. Для осознания необходимости установки детских кресел рекомендуем посмотреть несколько краш-тестов современных автомобилей.

Как выбрать детское кресло?

Автомобильное кресло для детей необходимо выбирать, основываясь на весе вашего ребенка. И лишь потом учитываются такие факторы, как возраст, внешний вид, цена и качество. Сегодня в магазинах можно найти три группы автомобильных кресел безопасности, которые предназначаются для детей самого разного веса и возраста. Каждая группа кресел обладает универсальными моделями, которые расширяют диапазон использования на 5-10 килограмм детского веса. То есть, приобретая универсальное кресло, вы приобретаете средство безопасности «на вырост», выигрывая в сроке службы. Однако наиболее безопасным выбором будут все же кресла более узкого весового диапазона.

Главное, чтобы ребенку было в кресле комфортно, а этого можно добиться только в том случае, если кресло будет соответствовать детскому весу. Именно поэтому рекомендуется не только предварительно взвесить малыша, но и покупать кресло непосредственно с ним, «примеряя» его под ту или иную модель. Обязательно проверьте, если ли у кресла маркировка ЕСЕ 44/03 (44/04). Она гарантирует не только безопасность, но и ортопедическое удобство устройства для вашего ребенка.

Группы детских кресел

Современные производители выделяют три группы кресел.

1. Первая группа. Это кресла, предназначающиеся для ребенка до 13 килограмм. Кресла данной группы переносные, что обеспечивается большой ручкой. Среди средств безопасности можно выделить трехточечные ремни, усиленную боковую защиту и подголовники. Идеальный выбор для новорожденных детей.

2. Вторая группа. Кресла для детей от 9 килограммов с пятиточечными ремнями и плечевыми прокладками.

3. Третья группа. Кресла для детей от 15 килограммов с подголовниками и подвижными подлокотниками.
Если ребенок сильно тяжелее указанного веса, то вместо кресла должен устанавливаться специальный бустер, увеличивающий рост ребенка до той отметки, когда ремень безопасности будет проходить по детскому плечу.

Методы крепления детского кресла

Крепление детского кресла безопасности – задача не из легких, но вполне можно справиться и самостоятельно. Обычные автокресла, сделанные в соответствии с европейскими стандартами, устанавливаются на крепления формата ISOFIX, которые имеются у подавляющего числа иномарок даже в базовой комплектации. Имеется возможность установки креплений опционально. При отсутствии системы ISOFIX, имеется возможность закрепить кресло с помощью трехточечных ремней безопасности.www.podrobnoo.org

Материнство