Как купить современный ЖК-телевизор с хорошим звуком?

Конечно, для телевизора в первую очередь важно качество изображения. Но если изображение не будет подкрепляться хорошим звуком, впечатление можно резко испортиться. Поэтому, выбирая новый современный ЖК-телевизор, мы рекомендуем не последнее внимание уделять стереофонической системе, которая непременно должна содержать цифровой усилитель. Это поможет добиться максимально чистого звука. Сегодня стандартом в мире LCD телевизоров считается акустическая система на две полосы, включающая в себя твиттеры и четыре динамика. Что касается динамиков, то их размеры не должны быть меньше 6 сантиметров, а твиттеры должны быть больше 2 сантиметров. Только такая система будет гарантировать комфортабельное восприятие исходящего звука.

Мощность в Ваттах

Если оценивать звук современного телевизора, то, в первую очередь, нужно смотреть на мощность динамиков, обозначаемую буквой Р. Единицей измерения выступают Ватты. Но мощность динамиков, с технической точки зрения, не будет определять качество звука. Поэтому не стоит верить недобросовестным продавцам-консультантам, которые рассказывают о том, что чем больше количество Ватт, тем качественнее акустическая система. Тем более, что многие производители указывают на телевизоре поистине недостижимые показатели мощности, рассчитывая на покупательскую неграмотность.

Интенсивность звука

Специалисты утверждают, что основным звуковым параметром телевизора является не мощность, а интенсивность, единица измерения которой – децибелы. Большая интенсивность звука – более громкий звук. Действительно, между мощностью и интенсивностью звука есть определенная зависимость, но о полной закономерности говорить не приходится. Мощность акустической системы в 100 Вт – это 20 дБ громкости, а мощность системы в 20 Вт – это 13 дБ громкости. Поэтому особой разницы между указанными параметрами мощности вы не заметите. Ну а причиной тому, что производители указывают параметры звука не в децибелах, а в ваттах, является банальный маркетинговый ход. Все же 100 Вт – визуально более внушительный показатель, чем 20 дБ.

Какой мощности будет достаточно?

Определяя уровень мощности, достаточный для комфортного использования современных телевизоров с хорошим качеством звучания, необходимо учесть переменное напряжение в 220 Вольт, которое характерно для наших энергетических систем. Блок питания проводит 9 Вольт постоянного напряжения. Проведя определенные вычисления, мы получим следующий результат. Для великолепного качества звучания на один акустический канал современного ЖК-телевизора должно приходиться по 10 Вт мощности. При этом нужно учитывать еще и тот факт, что производитель может указать в спецификации недостоверную информацию.

Дополнительные функции

Помимо основных звуковых характеристик, необходимо учитывать еще и дополнительные функции, которые будут оказывать прямое влияние на улучшение звука в современном телевизоре. В частности, строго рекомендуется покупать телевизор, в котором будут присутствовать звуковые функции Dolby Surround и SRS TrueSurround, обеспечивающие эффект присутствия и расширение звуковых возможностей. Наконец, поинтересуйтесь у продавцов-консультантов о коэффициенте полезного действия колонок, который очень важен для определения качества звука. Чем больше будет коэффициент, тем лучше для акустической системы. Но помните, что наши продавцы-консультанты в 90 процентах случаев о таком параметре даже не слышали.www.podrobnoo.org

Товары и услуги для дома