Как существенно уменьшить платеж по ипотечному кредиту?

Российская недвижимость продолжала строиться и продаваться даже в те времена, когда мировая экономика была в кризисном состоянии. Сегодня же, когда последствия кризиса уже не столь ощутимы, цены на недвижимость в нашей стране начинают снова постепенно подниматься. Поэтому, если вы хотите взять ипотечный кредит на покупку квартиры или дома, делать это нужно уже сейчас. А как существенно облегчить себе нагрузку, касающуюся ипотечных выплат, мы поговорим в данной статье.

Дифференцированный платеж

Многие банки дают возможность оформить дифференцированный платеж. Аннуитетный платеж позволяет каждый месяц платить одинаковую сумму, но в этом случае первые несколько лет вы будете выплачивать одни проценты, а потом только приступите к погашению основного долга. Оформив дифференцированный платеж, вы будете сразу гасить и проценты и долг, что позволит постепенно уменьшать сумму кредита и, соответственно, сумму ежемесячных выплат. Переплата по кредиту также снижается.

Самостоятельное страхование

При оформлении ипотеки банк предложит вам на выбор пару страховых компаний, хотя обычно банки работают с десятком страховщиков, минимум. При этом предлагаемые компании выгодностью не отличаются. Выбрав хорошего страховщика, вы можете сократить траты на страховку на 40 процентов. А с учетом того, что страхование – это примерно 2 процента от стоимости кредита, сумма получается приличная.

Долгие кредитные сроки

Не бойтесь брать ипотеку на долгий срок. Растягивание кредита во времени позволит сократить ежемесячную нагрузку!

Возможность досрочного погашения

Если банк позволяет, используйте возможность досрочного погашения. Конечно, сразу всю сумму гасить не нужно, но если есть лишние деньги, лучше выплачивайте ежемесячный платеж с переплатой, что поможет перестраховаться на случай кризиса. Это, кстати, снизит итоговую переплату. Помните, что некоторые банки не позволяют досрочно гасить кредит, используя определенный мораторий. Но этот мораторий редко длится дольше года.

Депозитные накопления

Откладывать деньги на депозитный счет – эффективный способ экономии. Так вы не будете тратить зарплату на пустяки. И если вы будете погашать сумму кредита досрочно с депозита, обязательно требуйте от банка пересчитать ежемесячную сумму платежей, что позволит уменьшить нагрузку.

Изменение тарификации

Многие банки имеют свойство со временем изменять кредитные тарифы, за чем вам лучше пристально следить. Как только вы увидите, что банк снизил ипотечную ставку даже на половину процента, сразу пишите заявление, чтобы вам снизили ставку. Эти полпроцента за 30 лет выльются в 150 тысяч рублей с миллиона.

Налоговый вычет

Российские законы предусматривают налоговые вычеты, которые предоставляются по определенной льготной сумме. Эта сумма не превышает 2 миллиона рублей, но максимальная экономия с такой суммы получится на уровне 260 тысяч. Налоговые вычеты применимы не только к общей сумме покупки, но и к процентам по ипотеке. Они так же составляют 13 процентов от затраченных на выплату процентов средств. Причем максимальная сумма отсутствует. Если вы на проценты потратили 2,5 миллиона, можете вычитать 13 процентов со всей суммы.

Материнский капитал

Если у вас есть сертификат на материнский капитал, можете использовать его на погашение ипотечного кредита. Экономия реальная, тем более что не так уж много возможностей потратить материнский капитал на что-либо другое.

Аренда

Наконец, если вам есть, где жить, помимо купленной квартиры, можете сдавать ее в аренду, что, с учетом нынешних расценок, сильно снизит вашу кредитную нагрузку.www.podrobnoo.org

Подробно об ипотеке