Использование елей для украшения ландшафтного дизайна.

Растущей в парке или в лесу елкой никого не удивишь. А вот если ель будет расти на вашем участке, то она может мгновенно превратиться в центр всеобщего внимания. При этом разновидностей елей настолько много, что хвойное дерево может без проблем вписаться в ландшафтный дизайн любой стилистической направленности. В советские времена каждый дачник мечтал завести на своем участке благородную голубую ель, которая раньше росла возле ответственных госучреждений и на городских площадях. Сегодня же достать ель для своего сада или загородного участка не составит особого труда. Главное – желание хорошенько подумать над тем, какая именно ель будет идеальна для вашего ландшафтного дизайна.

Ель обыкновенная

Форма ели не определяет ее разновидность. Так, ель обыкновенная, при всей своей стройности, высоте и разнообразии цветовых оттенков хвои, может быть колонновидная, распластанная, стелющаяся, пирамидальная, плакучая и т.д. Все это – результат направленной селекции. Кстати, селекционеры активно работают не только над формами, но и над яркостью и уникальностью цвета хвои, не выходя при этом за рамки определенного вида. Что же касается разнообразия видов ели, то, несмотря на широкий выбор, российские дачники привыкли высаживать на своих участках лишь несколько видов: ель обыкновенная, ель колючая, ель сизая, ель сербская. Иногда, в магазинах можно встретить ель восточную, привлекающую внимание золотистой хвоей и уникальными формами. Но для российского климата она уж слишком неустойчивая, поэтому к высаживанию в нашей стране не рекомендуется.

Ель обыкновенная обладает зеленой хвоей, но иногда (очень редко) можно встретить золотистые и сизые разновидности. Как мы уже сказали, конфигурация кроны очень разнообразна. Все будет зависеть от того, на какую площадь расположения дерева вы рассчитываете, и в каких целях вы планируете использовать дерево. Об этом мы поговорим чуть позже. Вам нужно знать, что к десяти годам стандартная ель достигает 3-4 метров высоты, но колонновидные разновидности, стремящиеся строго вверх, могут вырасти до 12 метров, что делает ель похожей на кипарис, со всеми вытекающими средиземноморскими последствиями.

Как ухаживать за елью?

Ели хороши тем, что они неприхотливы. Достаточно высадить их в умеренно влажную почву, независимо от того, будет ли на участке полутень или открытое солнце. Единственное, чего боятся ели – заболачивание и избыточное увлажнение почвы. Если говорить о яркости хвои, то она будет зависеть от ее цвета. Так, сизая хвоя будет ярче в полутенистых областях, а голубая хвоя, напротив, любит максимум солнца. И если вы хотите защитить свою ель от избыточного солнца, при отсутствии естественных «затенителей», используйте белую мелкоячеистую сетку, которой ель накрывается с начала февраля. Такая сетка будет пропускать воздух, защищать от насекомых и рассеивать прямые солнечные лучи. Если у вас на участке растет приземистая или плакучая ель, регулярно стряхивайте с нее избыточный снег.

Новогодняя ель

Для русского человека ель, в первую очередь, ассоциируется с Новым годом. Особенно шикарно будет выглядеть наряженная елка, если она будет располагаться не в доме, а непосредственно у вас в саду. Конечно, вы можете использовать для этого и купленную срубленную ель, но, согласитесь, своя, любовно выращенная ель, будет смотреться куда более впечатляюще. Помните, что растущая ель – живое растение, поэтому обращаться с ней нужно более бережно, чем с деревьями, купленными в срубленном виде.www.podrobnoo.org

Ландшафтный дизайн