Как спланировать ваш загородный участок на бумаге?

Красивый ландшафт – это вопрос грамотного планирования, а не случайного стечения обстоятельств. Поэтому главным этапом создания ландшафтного дизайна загородного участка является продумывание всех деталей на бумаге, до последней мелочи, о чем мы и поговорим в этой статье.

Личные пристрастия

Для начала вам необходимо твердо определиться с вашими личными пристрастиями. Решите, какая садовая работа вам нравится, дабы заниматься ей было не в тягость. Это и будет вашей отправной точкой. Ведь сад не может быть красивым из года в год, если за ним не присматривает его хозяин. Уже на второй год он превратится в бесформенное ничто, и дальше ситуация будет только усугубляться. Поэтому хорошенько подумайте, что вы сможете делать по саду, а чего было бы желательно избежать. Затем подумайте, какого результата вы бы хотели достичь через пять или десять лет после окончания ландшафтных работ. Именно эта картинка должна быть в последующем перенесена на план.

Основной план вашего сада

После того, как вы определились с внешним видом вашего будущего ландшафта, приступайте к составлению плана. Не пытайтесь изобразить все красиво, если нет соответствующего таланта. Можете нарисовать приблизительную схему, вместо картинок используя слова. Ну или составьте план с помощью компьютера, вставляя картинки из глобальной сети.

Черновой план

Первым делом составляем черновой план существующего участка в том виде, в котором он у вас находится в настоящее время. Наносим все, включая хозблок, сараи, гараж, дом и прочее. Отмечаем дорожки, архитектурные формы, подъезд к гаражу, огородные грядки, клумбы, ягодники, плодовый сад. Далее берем черновой план, карандаш и идем на участок, по ходу дела делая на плане пометки. В плане учтите особенности существующего ландшафта. Быть может, у вас есть участки, где ничего не растет, либо слишком сырое и темное место. Отметьте те посадки, которые хотелось бы сохранить, и которые не требуют ухода.

Откажитесь от ненужного, добавьте необходимое

Следующий этап – снижение объема утомительных работ по саду. Возможно, стоит отказаться от чайногибридных роз, не отличающихся морозоустойчивостью и нуждающихся в многократной подкормке и защите от болезней. А может, вы откажетесь от огорода, который нужно постоянно перекапывать и засаживать. Ведь на его месте будет отлично смотреться лужайка с шезлонгами для всей семьи. Одновременно подумайте, что бы вы хотели увеличить в саду. Быть может, вы хотите большую ягодную зону или несколько дополнительных клумб с многолетними цветами.

Поэтапный план работ

Когда черновой план будет готов, нам потребуется еще один план, который будет поэтапно расписывать необходимые работы по достижению желаемого результата. И здесь нужно продумать все до мелочей, не упустив ни один нюанс. Подумайте, что нужно сделать в первую очередь. Неотложные задачи решаются в первую очередь, незначительные – в последнюю. После этого перед вами предстанет строгий план действий, от которого нельзя отступать ни на шаг. Перечертите черновой план в масштабе, сделайте несколько ксерокопий. На одной из них обозначаем проблемные участки, на другой – пути решения проблем.

Визуализация

Вам нужно представить, каким будет пейзаж после проведения всех работ по озеленению и благоустройству. Причем представить не в голове, а в реальности. Облегчить задачу может проведение разметки загородного участка при помощи колышков и веревок. Используйте предметы-имитации для более полного эффекта. Когда все будет готово, пройдитесь по участку, дабы осмотреть его с разных точек. Помните о том, что деревья и кусты будут разрастаться и им обязательно потребуется дополнительное место. Дорожки должны быть достаточно широкими, чтобы по ним могла проехать тачка или газонокосилка.

Окончательный план сада

Итак, каждый садовый элемент определен, и теперь все нужно скомбинировать в общей проект, который будет обозначен на окончательном плане загородного участка. Используйте для этого бумагу формата А3, а то и больше. Если использовать миллиметровку, вы сможете точно и быстро определять расстояния и размеры. Окончательный план должен учитывать постоянные элементы, включая сараи, дорогу, дом, гараж, а также насаждения, от которых вы не будете избавляться. После этого наносим новые элементы, такие как патио, ручей, газон, дорожки, беседки, барбекю, бордюры, рабатки, клумбы, цветники и т.д.

Дополнительные рекомендации

Если участок приобретен недавно, перед планированием его ландшафта вам необходимо избавить его от мусора и лишней растительности, поскольку в противном случае вы не сможете учесть все правильно и точно. Старую растительность можно удалить препаратом типа «Раундап», который можно купить по низкой стоимости в любом садовом магазине. Как вариант, растительность можно прополоть. Лучше не стоит спешить с изменением ландшафта. Понаблюдайте с годик, где накапливается вода, как меняется освещение по сезонам, насколько кислая почва в том или ином районе участка, как высоко пролегают грунтовые воды и т.д. Это поможет вам при составлении правильного плана. Будет обидно обустроить красивый сад и в один прекрасный момент обнаружить, что он полностью затоплен водой. Если участок пуст, постарайтесь засадить его так, чтобы ухаживать за растениями было легко и просто. К примеру, не обустраивайте живую изгородь, если точно знаете, что не найдете времени на ее стрижку, ну а большой газон не нужен тем, кто не будет его периодически косить.www.podrobnoo.org

Ландшафтный дизайн