Как использовать спиральные формы на вашем загородном участке?

Очень часто ландшафтные дизайнеры становятся перед проблемой недостатка оригинальности. Каждый клиент хочет сделать на своем загородном участке что-то такое, что еще не «заезжено» в ландшафтном смысле этого слова. При этом результат должен быть красивым и уникальным. И здесь на выручку приходит такая интересная идея, как обустройство на участке небольшого, но очень оригинального лабиринта в форме спирали, который может выполняться из самых разных материалов.

История использования спирали в садах

Древние полагали, что наша жизнь, включая все события в ней происходящие, представляет собой классическую спираль из семи колец, которые плотно сходятся к центру. Подобная конструкция использовалась не только в философии, но и в реальной жизни. Так, знаменитые лабиринты-сады, которые дошли до наших дней, были популярны как в Римской Империи, так и в Европе эпохи Возрождения. Спиральные сады обустраивались в Трое, где они служили местом отдохновения и плетения интриг местной знати. Иногда сады делались не только из кустарников и деревьев, но и из камней. При этом они приобретали ритуальное или магическое значение. Ну а европейская дворцовая архитектура без спиралей и лабиринтов просто не обходилась. Обустраивались как спиралевидные сады камней, так и садовые лабиринты из живых изгородей.

И даже сегодня американские земледельцы и дизайнеры используют спиралевидные формы для высадки кукурузы на обширных полях. Считается, что такая кукуруза не только будет активно расти, но и помогать человеку обретать здоровье, ясность ума и спокойствие на несколько лет вперед.

Спиральный сад на вашем участке

Если вы твердо решили обзавестись спиральными формами в вашем саду, то не стоит сетовать на маленькие размеры вашего загородного участка. Как спланировать загородный участок? Главное – соблюсти пропорции. Поверьте, небольшой спиралевидный газончик на маленьком участке будет смотреться не менее гармонично, чем большая спиралевидная лужайка на участке размером в гектар.

Материал для садовой спирали

Вам необходимо решить, из чего именно будет состоять спираль в вашем саду. В частности, вы можете сделать настоящий лабиринт из живых изгородей, но для этого лучше иметь внушительный по размерам загородный участок. Если ваш ландшафтный дизайн больше склоняется к декоративности, чем к функциональности, то спираль лучше всего сделать из газона. Смотрится она очень оригинально и даже как-то «по-восточному», что можно использовать при создании японского сада. Кстати, для японского сада спираль можно использовать при обустройстве «сада камней». Все материалы для спиральных элементов можно без проблем купить в магазине по любой цене, в зависимости от монументальности вашей задумки.

Спиральный сад душистых трав

Ну и еще одним удачным вариантом будет использование спиралевидных форм при создании сада душистых трав. Объясним, что мы имеем в виду. Как правило, на наших участках душистые травы растут в разбросанном состоянии. Между тем, выглядят они очень красиво и просто заслуживают того, чтобы из них составить спиральную композицию декоративного назначения. Только подумайте, насколько красиво будет смотреться тот же укроп, если его сочетать с подсолнухом или белой ромашкой. Лаванда – это вообще просто мечта для каждого ландшафтного дизайна. Желтая календула, высокий лофант, шалфей, шнитт-лук – все это подойдет для обустройства небольшого душистого цветника, ну а спиралевидная форма только усилит дизайнерский эффект. И самое главное – это тот непревзойденный аромат, который будет царить на вашем спиралевидном участке. Сюда можно будет приходить не только полюбоваться картиной, но и вдохнуть ароматическое блаженство. Кстати, в этом случае вполне можно использовать несколько приемов из ароматерапии, чтобы наслаждаться спиральным садом душистых трав можно было с пользой для души и тела.

Место для садовой спирали

Место для обустройства спиралевидных насаждений нужно подбирать с особой тщательностью, с учетом типа почвы и особенностей использующихся растений. К примеру, если вы будете использовать для спирали травы, выбирайте открытые и солнечные места. Почва должна быть легкой, не помешает наличие дренажа. Травы отлично будут смотреться рядом с дорожкой или беседкой, то есть там, где можно отдохнуть подольше.

Зонирование сада-спирали

Если вы хотите сделать садик-спираль из душистых растений, то вам необходимо учесть его зонирование, чтобы ваша спираль не пребывала в беспорядке. Итак, спираль должна разделяться на три зоны. Верхняя зона предназначается для средиземноморских трав, которые устойчивы к прямым солнечным лучам. Соответственно, верхняя зона должна быть обращена в ту сторону, где солнце припекает особенно активно. Средняя зона предназначается для привередливых растений, нуждающихся в хорошей, плодородной почве. Ну а внизу должны располагаться влаголюбивые растения, нуждающиеся в периодической подпитке. При этом верхние растения должны слегка возвышаться над остальными, дабы заслонять их собой от солнца хотя бы частично. Спираль из душистых трав должна иметь минимальный диаметр в три метра, что позволит ей занять площадь в пять квадратных метров.

Метод обустройства сада-спирали

Для начала разметьте спиральный контур при помощи шнура и колышков. Центр спирали выкапывается на штык. По краю выкладываем каменный или кирпичный бордюр, после чего начинаем заполнять форму. Чтобы нижние растения могли выжить, посадите их в 40-сантиметровом углублении. И вообще сделайте спираль наклонной. Это позволит вам насладиться ее полным внешним видом, а произрастающим растениям получить больше шансов на выживание.www.podrobnoo.org

Ландшафтный дизайн