Как правильно проводить весеннюю обрезку деревьев в вашем саду?

В самом начале весны вам необходимо позаботиться не только о состоянии почвы, но и о деревьях и кустарниках в вашем саду, проведя правильную обрезку. Особенно остро в этом процессе нуждаются плодовые деревья, причем для каждой разновидности деревьев есть свои особенности обрезки, зависящие как от особенностей участка, так и от формы кроны, зимостойкости и прочих параметров.

Чем проводить обрезку?

Обрезка проводится с помощью острой садовой ножовки. Дополнительно можно использовать садовый нож, секатор и садовый вар. Все инструменты предварительно стерилизуются 1-3 процентным раствором медного купороса, который также может использоваться для лечения ран растений.

Методы весенней обрезки

Обязательным считается укорачивание центрального проводника и побегов, но здесь главное – не переборщить. Срезается около трети длины побега. При поражении укорачивается половина. Если укоротить больше, нижележащие почки обсыплются и дерево обзаведется большим количеством боковых побегов. Можно избавиться от ветки, проведя «срез на кольцо», то есть, обрезав ее в месте кольцевого наплыва или валика у основания. Такой обрез быстро и равномерно зарастет. Если вы хотите ограничить рост кроны, проведите срез на боковое ответвление. Для этого выберите на некотором расстоянии от ствола боковое ответвление и срежьте прямую часть ветки у основания. Если проводится срез на почку, используется острый нож или секатор. Верхняя часть среза будет начинаться от почечной верхушки под 45-градусным углом к оси побега. Летом нужно будет провести прищипывание верхушек ненужных приростов и побегов.

Не оставляйте пеньки

Ваша задача – проследить за тем, чтобы после выпиливания и обрезки не оставалось пеньков. Если срез имеет диаметр толще карандаша, лучше замажьте его краской на основе олифы, петролатумом или садовым варом. Вар можно сделать самостоятельно, остальное нужно купить в садовом магазине по низкой цене.

Забота о кроне

Плодовые растения очень любят свет. Если дерево будет полностью или частично затемнено, вы можете не просто лишиться урожая, но и подвергнуть риску все дерево, которое будет менее устойчивым к болезням и холодам. Поэтому сделайте все, чтобы крона была освещена и имела достойный воздухообмен.

Санитарная обрезка

Данный вид весенней обрезки проводится с целью освобождения кроны от ненужных, больных и сухих ветвей, закрывающих освещение и ослабляющих саму крону. Лишние ветки обрезают или до здоровых участков, или на кольцо, в зависимости от степени поражения. Проверка ветвей проводится ежегодно. Если здоровые ветки расходятся под острым углом, перекрещиваются или растут внутрь кроны параллельно друг другу, их обрезают. Засохшие, обломанные и больные ветви можно обрезать не только весной, но и в любое другое время. А вот поврежденные морозом ветки и побеги обрезать не спешите. Дождитесь июня или даже следующего года. Это позволит более четко обозначить зоны повреждения. Санитарная обрезка проводится до того, как распустятся почки. Что касается мелкой поросли, то ее можно обрезать в любое время.

Регулирующая (поддерживающая) обрезка

При правильном формировании кроны нужно проводить регулирующую обрезку, помогающую растению активно плодоносить и расти. Главное – не допустить, чтобы ветки выходили за габариты, ухудшая светопропускной режим. Кроме того, нужно следить за оголением крупных ветвей и их перегрузкой плодовыми элементами и ветками.

Крупные ветки укорачиваются до удачного разветвления. Если после этого крона все еще слишком густая, обрезайте одну или две крупные ветки. Это лучше, чем избавить дерево от большого количества мелких ветвей, что не приведет к высветлению кроны. Деревья со слабой разветвленностью однолетние ветки длинного размера нужно укорачивать, дабы обеспечить разветвленность и избежать голенастости и оголения ветвей. Достойным вариантом является обрезка на боковые ответвления двухлетних ветвей. Если дерево обладает хорошей побегообразовательностью, укорачивать ветки не нужно. Исключение только при обнаружении острых развилок и необходимости соподчинения.

Нормирующая обрезка

Нормирующая обрезка проводится для достижения оптимальности между вегетативной массой и количеством плодов. Нормировать нужно все органы и части дерева. Обрезка проводится в любой момент вегетационного периода. Если на дереве много плодовых почек, точки плодоношения купируются с помощью удаления цветков, почек и веток. Правильное нормирование поможет улучшить качество и размеры плодов, а дерево не будет истощаться чрезмерной урожайностью.

Восстановительная обрезка

Данный вид обрезки предназначается для запущенных и старых деревьев, которые долго не обрезались или пострадали от зимних морозов. Восстановление проводится несколько лет подряд при помощи последовательных действий. Помимо прореживания кроны может использоваться восстановление поврежденных участков заменой молодыми ветвями и побегами, которые могут формироваться даже из волчков.

Избегайте сильной обрезки

Не обрезайте дерево слишком сильно. Сильная обрезка приведет к образованию большого количества побегов, что может испортить формирование правильной кроны. Сильная обрезка нужна лишь в случае серьезного обламывания веток, запущенности кроны и необходимости омоложения растения. Если дерево запущено, не обрезайте его в один прием. Разделите работу на несколько лет. Первый год – обрезка поломанных, больных и сухих веток, снижение кроны. Второй год – ограничение габаритов и прореживание кроны. Третий год – оставшаяся работа.www.podrobnoo.org

Ландшафтный дизайн