Как улучшить состояние почвы на вашей даче или загородном участке?

Что представляет собой хороший грунт? Это почва, которая отличается структурной водопроницаемостью. Ее насыщенность полезными веществами должна обеспечивать корням растений необходимую защиту, рост, увлажнение и питание. Изначально на вашем участке может быть любой грунт, однако в ваших силах его улучшить и обогатить, купив в садовом магазине для этого все необходимое по приемлемой цене. Но перед тем, как что-либо покупать, вам необходимо знать особенности и состав именно первоначального грунта, характерного для вашего загородного участка.

Какой может быть почва на вашем участке?

Любой грунт состоит из ила, глины и песка, а тип и качество грунта определяется пропорциональностью состава этих трех компонентов.

Песчаная почва. Это водопроницаемая почва, которая быстро замерзает зимой, но и быстро нагревается весной. Структура е позволяет задерживать в себе полезные вещества и влагу, поэтому почва бедная.

Глинистая почва. Это почва, способствующая водным застоям и медленно воспринимающая сезонные изменения. Структура задерживает полезные вещества и удобрения, поэтому почва высокоплодородна. По кислоте, как правило, нейтральна.

Илистая почва. Практически не встречается в чистом виде, но может быть замечена на месте бывшего русла реки. Похожа по свойствам на песчаную, но содержит много питательных веществ.

Суглинок. Смешанная почва, в которой три элемента содержатся в равных пропорциях. Это наиболее плодородный, легкий и гармоничный грунт.

Каменистая почва. Почва с отличным дренажом, но засуха для нее критична.

Известковая почва. Содержит много извести (солей калия), кислотность щелочная. По свойствам похожа на песчаную почву, с той же степенью бедности.

Торфянистая почва. Кислотная, содержит остатки растительности. Впитывает воду, как губка, задерживает ее у растительных корней, но не богата полезными веществами. Характерна для бывших болот. Высокая кислотность приводит к дефициту магния и риску грибковых заболеваний.

Как определить почвенный состав?

Определить состав почвы довольно просто. Нужно увлажнить почву лейкой и проследить за скоростью исчезновения воды. Если вода исчезла мгновенно, почва песчаная или каменистая, но может быть и торфянистой, впитав воду. Глинистый грунт задерживает воду на поверхности. Далее набираем землю в пригоршню и сжимаем в кулаке. Каменистая и песчаная почва высыплется из кулака, распавшись на мелкие крупинки. Глина будет скользить и слипаться, превратившись в комочек. Суглинок и илистая почва – шелковистые и мыльные, но не слипаются. Торфянистая почва похожа на губку.

Еще одним способом является добавление столовой ложки грунта в чистую воду. Перемешайте состав в стакане и подождите несколько часов. Суглинок оставит слоистый осадок, но вода будет чистой. Песчаная и каменистая почва – чистая вода и белесый осадок. Торфянистая почва – мутная вода с донным осадком со слоем тонких фрагментов на поверхности. Глина и ил – мутная вода, тонкий осадок, поверхность без фрагментов.

Как определить кислотность почвы?

Почва может быть кислой, щелочной и нейтральной, в зависимости от уровня pH. Также выделяют слабокислую и слабощелочную разновидность. Нейтральная почва – уровень pH 6.5 – 7.0. Она годится для большинства овощей и садовых растений. Кислая почва – уровень pH 4.0-6.5. Щелочная почва – 7.0-9.0. Кислотность определяется специальным прибором, стоимость которого не так высока. Еще можно поместить грунт в уксус. Если выделится пена с шипящим звуком, то почва щелочная, содержит известь.

Улучшаем плодородие почвы

Плодородие, то есть качество и структуру почвы, можно улучшить грубой органикой, вносимой внутрь почвы или раскладывающейся 10-сантиметровым слоем на поверхности дважды в год.

Среди полезной органики особо стоит выделить следующую:

  • Перегнивший коровий или конский навоз с соломой. Идеален для бедных почв, заставляет их задерживать полезные вещества и влагу у корней. В свежем виде навоз не вносится никогда!
  • Садовый компост. Также отлично подходит для бедных почв.
  • Грибной компост. Состоит из извести, торфа и перепревшего навоза. Можно использовать для придания слабощелочной реакции нейтральным почвам, что пригодится, к примеру, при высаживании помидор.
  • Листовой перегной. Используется для подкисления, мульчировки и кондиционирования для выращивания ацидофил.
  • Торф. Не имеет полезных веществ, делает почву кислой, быстро разлагается.
  • Опилки и древесная стружка.
  • Перья птиц. Они насыщены фосфором, поэтому могут использоваться под зиму и для выращивания корнеплодов.
  • Измельченная кора. Используется для глинистых почв, повышая их водопроницаемость и структурную легкость. Также используется как мульча.

Перечисленные кондиционеры для грунта лучше всего использовать в сочетании с органическими удобрениями, за исключением случаев, когда используется садовый компост или навоз. Если участок пуст и только готовится к посадке деревьев, то перед высадкой растений необходимо его перекопать, одновременно внося удобрения и кондиционеры под высадку. Если участок занят растениями, можно произвести обогащение мульчей из органики и удобрений. Это лучше делать периодически, начиная с начала сезона и заканчивая осенью.

Внося вышеуказанные материалы, вы сможете изменить кислотность почву в ту или иную сторону. Дешевле и леечке известковать почву с помощью магазинной извести, цена которой вполне сносна. Окисляется почва органическими материалами, которые более дорогие. Щелочная почва не подходит для выращивания ацидофил, но если очень хочется, купите кислый грунт в магазине и выращивайте ацидофилы в отдельных контейнерах или кадках.www.podrobnoo.org

Ландшафтный дизайн