Какую стенку лучше купить для дома, виды стенок.

Пожалуй, самым популярным и многофункциональный объект хранения всевозможных нужных вещей в наших квартирах и домах является стенка. Появившись в СССР в семидесятых годах, стенка завоевала всеобщую любовь одним только фактом реальной разгрузки интерьера от всевозможной утвари, а также возможностью упорядочить объекты по группам, разложив их по разным полочкам и ящичкам. Сегодня стенки имеются практически в каждом доме. Они могут устанавливаться как в гостиных, так и в кабинетах, детских и даже в прихожих.

Что можно хранить в стенке?

Да, стенка занимает достаточно много места, однако в противном случае она бы ни была столь вместительной. Здесь можно хранить практически любые объекты, начиная от самых мелких и заканчивая достаточно крупными. Даже если вы полагаете, что в вашем доме складировать особенно нечего, купив стенку в магазине (цена ее не столь высока, как кажется), вы почти мгновенно забьете ее до отказа и удивитесь, насколько просторно стало в ваших апартаментах. Конечно, коляску или пылесос в стенке хранить не получится. Но всевозможные бокалы, тарелки, принадлежности для шитья, таблетки, семейные фотографии и прочая мелочевка здесь разместится с большим комфортом.

Чем определяются размеры стенки?

Стенка – это объект, который разделяется на несколько секций. А когда секции, они же шкафы и шкафчики, вплотную придвигаются друг к другу, они и образуют цельную стенку. Секции стенки могут иметь самую разную ширину, могут быть одинарными или двойными, могут разделяться на дополнительные «подотделы». Все зависит от того, какова конструкция вашей стенки, а также от того, какая длина должна быть покрыта стенкой в вашем доме, с учетом расстановки других элементов, к примеру, дивана в гостиной. По возможности, стенка должна закрывать всю стену, поскольку если она оставит часть стены открытой, это будет смотреться не слишком гармонично. Конечно же, размеры стенки должны быть определены количеством и составом вещей, которые в ней будут храниться. Не менее важным моментом является та стоимость, которую вы готовы потратить на стенку. По возможности, не экономьте на стенке, поскольку она будет стоять у вас не один год.

Секции стенки

Как мы уже сказали, любая стенка делится на секции (элементы, модули). И в каждой секции будут храниться предметы определенного рода. Помимо шкафчиков и ящичков стенка может содержать секцию для телевизора, секцию для бара, застекленную секцию для книг или витрину для красивой кухонной утвари. Стенка может даже содержать в себе полноценные шкафы с одной или двумя створками. Секции могут обладать полками, находящимися на разной высоте. Полки могут быть как открытыми, так и закрытыми. При этом дверцы закрытых секций могут не только распахиваться, но и раздвигаться. Ящики для мелких предметов могут только выдвигаться. Застекленные секции не обязательно прозрачны. В последнее время популярностью пользуется матовый вариант.

Конфигурация стенок

Сегодня в магазинах можно найти не только готовую конфигурацию стенок, но и поэлементную комплектацию. То есть вы выбираете только те элементы, которые вам нужны для хранения и закрытия стены. Стенки могут быть не только линейными, но и угловыми, а также П-образными. Если стенка линейная, она включает в себя меньше элементов, чем в случае с фигурной конфигурацией, но при этом выглядит более классически и стоит дешевле. Конфигурация стенки определяется формой и размером вашего помещения. Если комната небольшая и прямоугольная, лучше приобрести линейную стенку. Небольшим квадратным комнатам рекомендуется угловая конфигурация. Залы с большой площадью могут довольствоваться как длинными линейными, так и П-образными стенками, а вот угловые стенки здесь будут смотреться скромно. При выборе конфигурации стенки не помешает сразу же подобрать элементы гостиного гарнитура.

Отдельно стоит рассказать об угловых стенках, которые отличаются наличием углового элемента. Поперечный срез этого элемента будет похож на равнобедренный прямоугольный треугольник. Как вы понимаете, угловая секция ставится в углу на стыке. Достаточно оригинально будут смотреться угловые этажерки и витрины. Что касается высоты стеночных модулей, то она должна быть или повсеместно равномерной, или пикообразной.

Материалы для стенки

Современные стенки выпускаются производителями из самых разнообразных материалов. Если речь идет об эксклюзивных стенках, то их делают из наиболее дорогого материала, то есть из массива или шпона натурального дерева. Для этого используют сосну, березу, вишню, дуб, орех. В стандартных стенках древесину используют исключительно для отделки шкафных фасадов.

Более распространенным и дешевым является такой основной материал для корпусной мебели, как МДФ, ДСП или другие разновидности плит с полимерным, лаковым, меламиновым, ламинатным покрытием. При этом предпочтительнее будет выбрать МДФ – материал, отличающийся экологической чистотой и прочностью. Покупая ДСП стенку, обязательно требуйте у продавца специальный гигиенический сертификат, который указывает на уровень формальдегидов, выделяемый в атмосферу.

Цена стенки

Что же касается цены, то она будет зависеть от множества факторов. Пожалуй, самым главным фактором является материал изготовления, после чего идет количество секций, габариты стенки, дизайнерский момент.www.podrobnoo.org

Товары и услуги