Какой размер кастрюль использовать на стеклокерамической плите нового поколения?

Купить стеклокерамическую плиту нового поколения – это полдела. Другие полдела – купить новую посуду, которая предназначается для использования на новой плите. Да, на посуду потратиться действительно придется. Причем при выборе нужной посуды будет иметь значение не только то, из какого она материала, но и то, какой размер кастрюль использовать на стеклокерамической плите. Что ж, за прогресс нужно платить. Зато после покупки правильно посуды, вы сможете вдоволь насладиться плодами технического прогресса. Что касается сковородок и кастрюль, которые были в вашем распоряжении до заветной покупки, с ними нужно либо попрощаться окончательно, либо отвезти куда-нибудь на дачу, подальше от стеклокерамики.

Почему нельзя использовать старую посуду?

Не думайте, что старая посуда не подойдет для стеклокерамики только потому, что она старая. Даже относительная новая посуда, без видимых повреждений и сколов, не желательна к использованию на стеклокерамической плите. В чем же дело? Рассмотрим вашу старую газовую плиту. При воздействии высоких температур происходило неизменное образование деформаций дна сковород и кастрюль, вследствие чего дно старо как бы рыхлым. Возможно, вы не заметите это невооруженным глазом, но для стеклокерамики это даже очень заметно. То же самое можно сказать о посуде и кухонной утвари, использующейся на электрической плите. Любое воздействие высокой температуры на посуду приведет к неравномерному прогреванию поверхности. В принципе, можно использовать жаропрочную посуду из стекла, как для микроволновки, но пользоваться такой посудой очень неудобно из-за особенностей варочной поверхности. А это значит, что вопрос «какой размер кастрюль использовать на стеклокерамической плите», остается актуальным до тех пор, пока вы не обзаведетесь новой посудой. Стеклокерамическая посуда, сделанная из того же материала, что и плита, вам также не подойдет по причине ее плохой теплопроводности.

Выбираем правильную посуду

Так как стеклокерамическая плита – это техника специальная, то и посуда для нее должна быть специальной. Существуют особые наборы посуды для стеклокерамики, но стоит такая посуда дорого, и при этом совсем не обязательно, что вам понадобятся все предметы из набора. Если вы хотите купить отдельную посуду самостоятельно, то соблюдайте следующие правила.

• Посуда должна обладать плоским, максимально ровным днем, чтобы обеспечивалась оптимальная теплопроводность от поверхности плиты к кастрюле. Шероховатости и рельеф запрещены, несмотря на то, что рельеф часто присутствует на посуде известных марок. Прослойки воздуха и неплотности сильно снизят теплопередачу. Это, кстати, может привести к перегреванию стеклокерамической плиты и сокращению ее срока службы.

• Сковородки и кастрюли должны иметь матовое или темное дно, по той же причине. Дно также должно быть толстым, чтобы защитить его от деформации. Кстати, не поленитесь спросить у продавца специальной посуды, какой размер кастрюль использовать на стеклокерамической плите.

• По возможности, дно посуды должно быть теплораспределительным, состоящим из нескольких металлических слоев. К примеру. Один слой должен быть выполнен из алюминия, другие два – из защищающей нержавеющей стали. Алюминий, конечно вреден, но нержавейка надежно ограждает его от контакта с готовящейся едой. Зато этот алюминиевый слой будет максимально быстро распределять стекло, а слои из нержавеющей стали обеспечат полуде долговечность.

Что касается самой стеклокерамической плиты, то при ее покупке проверяйте наличие специальной индукционной конфорки. Если такая конфорка имеется, то работать она будет исключительно с ферромагнитными материалами. Как определить, имеются ли в составе сковороды или кастрюли такие материалы? Все просто. При покупке посуды возьмите с собой магнит. Если магнит притягивает посуду, материалы в составе имеются. А вот, к примеру, стеклянную или медную посуду индукционная посуда не возьмет, и вы только зря потратите деньги.

Размеры посуды

Так какой размер кастрюль использовать на стеклокерамической плите? Прежде чем ответить на этот вопрос, вам необходимо знать, что под понятием «размер» чаще всего имеют в виду не длину и ширину кастрюли, а, скорее, степень ее вогнутости. Вообще, дно кастрюли для стеклокерамики по возможности должно быть вогнутым, поскольку при нагреве оно будет расширяться и превращаться в ровную поверхность. При этом степень вогнутости не должна быть больше 0,6 процентов диаметра дна кастрюли. Это стандарт. Приведем пример. Если вы взяли для своей стеклокерамической плиты кастрюлю диаметром 22 сантиметра, то вогнутость ее дна не должна превышать 1,3 миллиметра. Только тогда степень прогрева поверхности будет оптимальной.

Материал для посуды

С материалом дна посуды для стеклокерамической плиты мы разобрались. Но важно еще определить, из какого материала будет состоять все остальные части посуды. Специалисты рекомендуют использовать для стеклокерамики посуду из нержавеющей стали. При этом, по возможности, на посуде должна быть маркировка 18/10, которая означает присутствие 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Такая посуда будет износоустойчивой, прочной и стойкой. Кстати, материал должен быть таким, чтобы поверхность стеклокерамической плиты от него не поцарапалась, то есть дно должно быть обработанным специальным составом. В противном случае, уже через месяц ваша плита покроется мелкими царапинками.
Думаем, после прочтения предоставленной нами информации у вас уже не возникнет вопросов по поводу того, какой размер кастрюль использовать на стеклокерамической плите, и вы сможете с удовольствием пользоваться всеми благами технического прогресса.www.podrobnoo.org

Товары и услуги