Какой биотуалет лучше купить для дачи, цены на дачные туалеты.

В этой статье я подробно расскажу о том, что такое биотуалет, какими бывают биотуалеты, о принципе работы туалетов био, выборе, а также о том, где, как и за сколько можно купить недорогой биотуалет для дачи. Понятие недорогой – конечно же относительно. Все таки биотуалет это не только гигиена но и комфорт, а как вы знаете, за комфорт нужно платить. Но, обо всем по порядку.

Виды дачных биотуалетов. Всего существует 3 вида биотуалетов для дачи – это торфяные компостирующие, электрические и химические биотуалеты. Чем они отличаются друг от друга? Всего лишь тем, как они перерабатывают отходы. После того, как вы прочтете о каждом виде буалета био, вы уже сможете определить для себя какой туалет выбрать.

Торфяной компостирующий биотуалет для дачи.

Как работают компостирующие биотуалеты? Они перерабатывают отходы с помощью торфа, который в свою очередь нужно насыпать в туалет. Например 1 кг торфа расчитан на 10 литров жидкости. В торфяном биотуалете отсутствует система смыва. Устройство торфяного биотуалета настоено так, что после использования дозатор начинает равномерно разбрасывать смесь. В итоге торф и отходы превращаются в компост, который даже предлагают использовать на даче для удобрения почвы. Про запах умалчивается. Во время работы торфяного компостного биотуалета часть жидкости испаряется через вентиляционную трубу, а часть собирается в емкость или стекает в землю ( в зависимости от модели ), компост остается.

Где можно использоваться торфяной биотуалет? Вы можете установить его на участке в туалетной кабине а можете установить и дома, но при это нужно иметь ввиду, что нужно проводить вентиляционные трубы.
Использование торфяного биотуалета. На первый взгляд может показаться, что биотуалет на основе торфа будет трудно чистить. Но это не так. Если туалетом будет пользоваться семья из 4х человек, то выносить бак вы будете всего раз в месяц. А если учесть, что на даче мы проводим примерно 3 летних месяца то и получается, что бак вы поменяете всего 3 раза.

Цены на торфяные биотуалеты. В зависимости от марки и производителя в Москве и Санкт – Петербурге компостирующие биотуалеты можно купить за 4 000 – 10000 рублей. Кто производит торфяные биотуалеты? Сейчас в магазинах товаров для дома и интернет магазинах можно купить биотуалеты марок – Компакт ( Россия), PitEco ( Россия ), L&T(Финляндия), Biolan (Финляндия), Separett (Швеция), Mulltoa ( Швеция). Самые популярные модели биотуалетов Компакт по отзывам в интернете и на форумах это Компакт Мини М и Компакт Люкс М, Премиум.

Элит, Эко. Финские биотуалеты тоже пользуются спросом.
Кто –то умелый скажет, а разве нельзя сделать на даче торфяной биотуалет своими руками? Ну конечно же можно. Только вот зачем? Когда уже все сделано? Конечно же купить биотуалет, которые работает на основе торфа стоит недешево, но с другой стороны – все таки мы хотим сделать свою жизнь на даче комфортнее, и за это приходится платить. Даже кошки теперь пользуются биотуалетом, так почему бы не улучшить и свои жилищные условия.

Химические биотуалеты для дачи.

Что означает химический биотуалет? Это означает, что в биотуалет заливается определенная химическая жидкость, которая и перерабатывает отходы. Плюсом такой химической заливки является то, что она не замерзает при низкой температуре. А если еще и учесть, что химикаты также устраняют неприятный запах в туалетной кабинке и уничтожает микробов – такой биотуалет может показаться очень и очень полезным для дачи и дачного дома. Кроме того, химический туалет расходует очень мало химикатов – 5 мл на литр объема нижнего бака.

Вы уже решили купить химический биотуалет? Не спешите, дочитайте до конца. Итак, как работает химический биотуалет? У такого биотуалета для дачи есть 2 баке, один сверху и один снизу. Верхний бак используется для слива воды после использования туалета, а нижний – для отходов. Уплотнительный клапан верхнего бака позволяет держать плохие запахи и не пропускать жидкость. Новые и современные модели биотуалетов также имеют индикатор, оповещающий о том, что бак с отходами заполнен. Если ли минусы у химического туалета? Да. Конечно же как торфяной туалет, так и химический нужно когда то опустошать. Ну допустим вы нашли укромное место для того, чтобы сливать отходы вашей жизнедеятельности, но в случае с химическим туалетом, вы выкидываете на природу не только отходы но и химикаты, что по идее уже не будет экологически чистым вариантом. Тем более не желательно такие химические отходы сбрасывать на свой же собственный участок, хоть производители таких туалетов и заявляют, что химикаты абсолютно безопасны, как то свое здоровье дороже.

В тоже время, производители химических биотуалетов предлагают заселять в них не химикаты а микроорганизмы, которые питаются отходами, превращая их в компост. Преимущество таких микроорганизмов в том, что они еще и избавляют туалет от запаха.Но такие микроорганизмы можно использовать только вне дома.

Портативные химические биотуалеты. В продаже существуют химические кассетные мини туалеты, которые легко переносить с места на место. Объем бака такого туалета – 24 литра. Все равно не мало, но еще лучше для тех, кто мало будет им пользоваться.

Цены на химические биотуалеты. В России химические биотуалеты можно купить за 3500 – 6000 рублей в зависимости от производителя и модели. Популярным в России производителем химических туалетов является компания Thetford – Porta Potti, эта марка больше пригодится тем, кто хочет купить портативный туалет ( кстати говоря Thetford также продает специальную туалетную бумагу Aqua Soft, которая легко растворяется в баке для отходов ). Ну и конечно же кроме самих химических туалетов популярны химические жидкости и биоактиваторы – жидкости, которые можно заливать в обычные дачные туалеты. Хотя бы потому, что стоят они всего 100 – 200 рублей.

Электрические биотуалеты для дачи.

Для чего туалету нужно электричество? Электричество используется для работы вентиляции и компрессора. А как работает сам электрический туалет и стоит ли его покупать? Электрический туалет разделяет твердые и жидкие отходы в разные отделения бака. При этом твердые отходы компрессор высушивает и оставляет в контейнере а жидкие электрической помпой выводит по шлангу в землю или канализацию. Для того, чтобы пользоваться электрическим биотуалетом нужна вентиляция.

Цены на электрические биотуалеты. Стоимость электрического биотуалета – 25000 – 40000 рублей. Не дешево. Самые популярные производители электрических биотуалетов это Biolet ( Швеция), Separett Villa( Швеция ), Sun – Mar ( Канада), Incinolet Elbranntoalett ( Финляндия), Privetti ( Финляндия ).

Как вы сами понимаете, электрические биотуалеты имеют свои преимущества, но цены на них заставляют россиян покупать на дачу именно торфяные. Именно они имеют право называть биотуалетами. А не то, что нам пытаются продать производители химикатов. Почему бы и нет? Торфяной туалет, как уже упоминалось выше, нужно опустошать всего раз месяц. Что не так уж и трудно. Да и торф для биотуалетов достать купить в магазине легко.

А как выбрать объем бака для дачного биотуалета?

В зависимости от того, сколько человек проживает на даче, надо и выбирать объем бака. Например семья из 3х человек заполнит 12 литровый бак всего за 4 дня. Вот и умножайте размеры бака на дни. 20 литровый бак будет заполнен дней за 7 ( заполнение бака можно также расчитать и в разах. То есть вы сможете воспользоваться баком на 20 литров примерно раз 50 ( на инструкции к биотуалету тоже указаны объемы ). Конечно же сразу же захочется купить биотуалет с баком побольше, чтобы производить чистку и откачку как можно реже. Но тогда придется задуматься еще и над тем, как его опустошать и куда. Ну и биотуалеты с большим объемом бака также выше, если мерять в сантиметрах. То есть для взрослых то еще ничего, сидеть на высоком баке, а вот детям будет не очень удобно.

Кстати говоря, сейчас существуют компании, которые предлагают такую услугу, как аренда домашних биотуалетов. Все вполне прилично и гигиенично. А почему бы и нет. Многие люди проводят на дачном участке всего 3 месяца в году. Можно и взять биотуалет в аренду. Главное цены сравнить. Заодно представится возможность ознакомиться с моделями перед покупкой биотуалета « на века», чтобы не пришлось сдавать его в ремонт сразу после покупки, даже если пользоваться им 365 дней в году.www.podrobnoo.org

Товары и услуги