Как купить дом на материнский капитал в Российской Федерации?

В 2007 году был принят Закон «О материнском капитале», который позволял молодым семьям получать довольно существенную сумму на родившегося ребенка. Однако самих денег семьи не видели, и вопроса, как купить дом на материнский капитал, просто не стоял. Вместо денег молодым семьям выдавались на руки сертификаты, подтверждающие право получения денег по материнскому капиталу. Лишь в 2009 году частично стал действовать закон, предусматривающий возможность использовать денежные средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита. Подобная мера была принята в рамках антикризисных законопроектов.

В полном же объеме соответствующий закон заработал только в 2010 году, когда семьям с маленьким ребенком разрешалось использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий, включая покупку квартиры или дома в ипотеку или напрямую, строительство дома, реконструкцию дома. К слову сказать, с 2011 года использовать деньги материнского капитала можно не ожидая, пока малышу исполнится три года, что немаловажно.

Открывающиеся возможности.

Так как купить дом на материнский капитал? У вас есть для этого несколько возможностей. Сразу оговоримся, что не обязательно тратить все средства материнского капитала на покупку. Вы можете отложить часть средств, к примеру, на обучение вашего ребенка. Учитывайте еще и тот факт, что к начисленному материнскому капиталу применяется ежегодная индексация, поэтому не использовать все деньги сразу вполне разумно.

Итак, чтобы приобрести дом, используя для этого средства материнского капитала, вы можете:

1. Купить дом без кредитных обязательств.

2. Взять дом в ипотеку.

3. «Купить» себе строительство дома, которое можно проводить как собственными силами, так и с помощью подрядной организации.

Разумеется, все объекты строительства, покупки или ипотеки, должны находиться на территории Российской Федерации. Этот факт прописан в законе.

Что нужно сделать?

Как купить дом на материнский капитал, если вы уже нашли подходящий вариант? После того, как вы договорились с продавцом и/или банком, вам необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного Фонда, которая располагается по месту проживания. Подача соответствующего заявления позволит вам после его рассмотрения получить возможность использования средств материнского капитала для приобретения дома. При этом придется дополнить заявление определенным пакетом документов. Помимо паспорта матери ребенка и сертификата на материнский капитал (копия плюс подлинник), вам необходимо собрать справки, касающиеся использования предоставляемых средств. К примеру, если речь идет о строительстве дома, то необходимо принести в Пенсионный Фонд свидетельство о праве собственности на землю. Что касается заявления, подаваемого в Пенсионный Фонд, то в нем должна быть прописана не только цель получения денег, но и конкретная сумма, которую вы собираетесь потратить на улучшение жилищных условий. Сумма ставится не из головы, а на основании предоставляемых документов. Так, если вы хотите использовать материнский капитал на погашение первоначального взноса по ипотеке, в банке берется соответствующая справка, в которой указана сумма первоначального взноса.

Теперь вы знаете, как купить дом на материнский капитал. Не забывайте о традиционной медлительности Пенсионного Фонда. На рассмотрение вашего заявления у них может уйти довольно много времени, но не более двух месяцев с подачи заявления, о чем сказано в Постановлении Правительства РФ.www.podrobnoo.org

Подробно о материнском капитале