Для чего нужна перфорированная сетка в соковыжималке, функции.

Функциями перфорированной сетки являются: бережное отжимание сока, сохранение внутренних структур у клеток, что способствует сохранению витаминов и минералов, сок дольше сохраняет свой натуральный цвет, не подвергаясь окислению, клетчатка попадает в сок в бóльших количествах, чем у остальных, благодаря немного увеличенным отверстиям в сетке, напрочь отсутствует образование пенки.

Перфорированные сетки очень легко очищаются и отмываются после выжимания.
А плетеные сетки производят более грубый отжим, разрушая структуру клеток, от чего снижаются полезные свойства сока от окисления воздухом, попадающим через эти разрушенные клетки. Увеличивается пенообразование, сок быстро теряет свой естественный цвет.

Очень сильно это заметно при получении яблочного сока, когда железо в составе яблока окисляется.
Мелкие ячейки сетки способствуют более тонкой очистке сока от клетчатки, что тоже стимулирует сильное образование пены и окисление. Такие сетки и очищаются и моются намного труднее, особенно если продукты в ней уже высохли. Тут без участия специальной щетки уже не обойтись.

Что же такое сок? Сок – это жидкость, которая является результатом отжима плодов (в основном, овощей, фруктов и ягод), которая содержит в своем составе взвешенные кусочки органики – клетчатки, а также минералы и витамины.

Чем полезен свежевыжатый сок для здоровья? С соком организм человека получает необходимые витамины и минералы, клетчатку, которая способствует профилактике заболеваний и улучшению пищеварения. Поэтому первостепенной задачей при отжиме является максимально большее сохранение этих витаминов и минералов, а также обеспечение насыщенности клетчаткой. Самым главным элементом соковыжималки, которая отвечает за исполнение всех этих задач, является сетка или сепаратор. Различают два вида исполнения сепараторов: штампованная и плетеная.

В результате опытов установлено, что, используя в соковыжималке штампованную сетку достигаешь бережного отжимания сока, сохраняя при этом внутреннюю структуру клеток, что способствует сохранению витаминов и минералов, а сок дольше сохраняет свой натуральный цвет, не подвергаясь окислению, клетчатка попадает в сок в бóльших количествах. Особенно это заметно при отжиме яблок.

Мелкие ячейки плетеных сеток не позволяют клетчатке попасть в сок, она уходит в отброс, а насыщение сока воздухом вызывает сильное пенообразование, стимулируя этим окисление.www.podrobnoo.org

Подробно о соковыжималке