Как правильно потратить материнский капитал на строительство дома?

В 2011 году вышло Постановление Правительства Российской Федерации, в котором расширяются возможности использования денег, выдающихся в рамках проекта «Материнский капитал». В частности, отныне вы можете потратить материнский капитал на строительство дома, причем не только его часть, но и весь полностью, если есть такая необходимость. Помимо непосредственного строительства имеется возможность потратить деньги на реконструкцию здания. Что касается строительного процесса, то его можно выполнять как самостоятельно, что сильно снизит ваши строительные расходы, так и с привлечением сторонней строительной организации. Деньги строительной организации перечисляются по безналичному расчету из территориального подразделения Пенсионного фонда, куда подается соответствующее заявление на выплату определенной суммы.

Условия предоставления средств.

Основным условием, которое должно быть выполнено при подаче заявления в Пенсионный Фонд – оформление земельного участка в собственность. С арендованной землей потратить материнский капитал на строительство дома не получится. Еще одним условием является наличие сертификата на получение материнского капитала, но сертификат получается не мать ребенка непосредственно в территориальном отделении Пенсионного Фонда. Таким образом, вместе с заявлением на выдачу средств под строительство собственными силами или силами сторонней организации, вам необходимо подать в Пенсионный Фонд следующие документы:

1. Свидетельство, подтверждающие право собственности на землю, пригодную под строительство дома.

2. Документы, полученные в районной администрации, разрешающие строительство дома.

3. Сертификат на материнский капитал.

4. Обязательство выделить долю собственности ребенку после окончания строительства дома.

Принятие положительного решения.

Как только руководство Пенсионного Фонда примет в отношении вашего заявления положительное решение, вам на банковский счет будет передана половина материнского капитала на строительство дома, причем не позднее, чем через два месяца с момента подачи заявления в Пенсионный Фонд. Почему выдается только половина денег? Все просто. Чтобы люди не получали деньги и не тратили их на что-то другое, помимо строительства дома. Вторую часть материнского капитала вы можете получить только через полгода, подав еще одно заявление в Пенсионный Фонд. При этом появляется дополнительное условие получения средств.

Этим условием является предоставление документа от районной администрации, который подтвердит выполнение работ, запланированных в рамках строительства на данном этапе. То есть вам потребуется предоставить, как минимум, залитый фундамент, возведенные стены и смонтированную кровлю. Если эти работы готовы, можете смело подавать заявление и ждать оставшихся денег.

Реконструкция дома.

Как мы уже сказали, вы можете потратить материнский капитал на строительство дома или на его реконструкцию. Во втором случае, помимо вышеуказанных документов вам придется предоставить свидетельство, подтверждающее право собственности на дом. Важным условием выделения денег из материнского капитала под реконструкцию будет увеличение общей площади дома на одну учетную норму, если мы говорим о реконструкции жилого помещения. Учетная норма устанавливается лично Министерством регионального развития. Кстати, если ваш дом был построен до 2007 году, вы можете также использовать материнский капитал для возмещения затраченной суммы.www.podrobnoo.org

Подробно о материнском капитале