Что собой представляет региональный материнский капитал?

Материнский капитал – это финансовая помощь от государства, которую получают семьи при рождении ребенка. То есть материнский капитал – это федеральная программа, действующая на всей территории Российской Федерации. Но не многие семьи знают о том, что помимо федерального материнского капитала существует еще и региональный материнский капитал. Что он собой представляет и как его получить, мы расскажем в данной статье.

Что такое региональный материнский капитал?

Региональный материнский капитал, в отличие от федерального материнского капитала – это программа, действующая исключительно на региональном уровне. А это значит, что существует такая программа не в каждом российском регионе, да и сумма регионального материнского капитала для каждого региона индивидуальна. К примеру, для Москвы региональный материнский капитал составляет 100 тысяч рублей, выплачиваемых единоразово. Несмотря на то, что правительство заявляет об успешном развитии программы регионального материнского капитала во многих регионах страны, в Московской области программа запущена только в середине 2011 года. То есть до других регионов подобная тенденция может добраться еще не скоро.

Региональный капитал нельзя рассматривать отдельно от федерального капитала. Это, скорее, дополнение, формируемое регионами по желанию, нежели в обязательном порядке. Региональный капитал выделяется из собственных средств того или иного региона. В первую очередь, региональный материнский капитал направлен на поддержку многодетных семей, то есть тех семей, где появился третий ребенок и более.
Основные пункты, касающиеся возможности использования материнского капитала, остаются неизменными как для федеральных, так и для региональных выплат. Но при этом каждый субъект Российской Федерации имеет право давать дополнительные возможности для использования регионального материнского капитала. К примеру, может быть предоставлена возможность купить автомобиль или приобрести земельный участок, после рождения двух-трех детей. Опять же, в федеральных законах это не прописано, поэтому возможности определяются регионально.

Сходство с федеральным капиталом.

В остальном наблюдается полное сходство между федеральным и региональным материнским капиталом. Так, региональный капитал выделяется с целью улучшения жилищных условий или получения ребенком образования, плюс берется в расчет возможно увеличения пенсионного обеспечения. Право на получение регионального материнского капитала предоставляет такой документ, как именной сертификат на региональный семейный (материнский) капитал. Порядок распоряжения соответствующими средствами определяется сугубо на региональном уровне, то есть Правительством региона. Мы уже говорили, что единоразовая сумма выплат по региональному материнскому капиталу составляет 100 тысяч рублей, и эта сумма примерно одинакова для всех субъектов федерации.

Примеры региональных материнских капиталов.

Приведем несколько примеров. По состоянию на сегодняшний день, в Московской области на вторых и следующих детей, родившихся после 1 января 2011 года, выдается по 100 тысяч рублей. Причем пользоваться деньгами можно только по достижению малышом трехлетнего возраста, за исключением возможности погасить ипотечный кредит, взятый на покупку недвижимости в Московской области. А вот в Ростовской области региональный материнский капитал выдается только тем семьям, чей доход на одного человека не превышает 5990 рублей, то есть прожиточный минимум. Деньги выплачиваются только при рождении третьего и последующего ребенка.www.podrobnoo.org

Подробно о материнском капитале