Можно ли взять кредит под материнский капитал и как?

Как можно использовать материнский капитал? Данный вопрос очень интересует многих родителей. Вроде бы государство выделяет достаточно крупную сумму на родившегося ребенка, но на деле оказывается, что привычным способом использовать эти деньги не получается. А ведь так замечательно было бы, скажем, взять кредит под материнский капитал, чтобы облегчить финансовую нагрузку на семью. В данной статье мы рассмотрим вопрос использования материнского капитала для получения кредита.

Какой кредит можно взять под материнский капитал?

В соответствии с законодательством Российской Федерации, материнский капитал действительно можно использовать для получения займа в банке, но лишь в случае с ипотечным кредитованием. Это означает, что ни автокредит, ни потребительский кредит вы материнским капиталом не покроете. Но и ипотечный кредит под материнский капитал – очень привлекательная возможность. Согласитесь, далеко не каждая семья с маленьким ребенком имеет возможность взять жилье в ипотеку, а с помощью материнского капитала вы можете взять ипотеку на достаточно выгодных условиях.

Преимущества кредитования под материнский капитал.

Главным преимуществом ипотечного кредитования с использованием средств материнского капитала является тот факт, что банк выдаст вам кредит на гораздо более выгодных условиях, в сравнении с обычным ипотечным кредитованием. Приведем пример. Многие банки могут потребовать от стандартных клиентов первоначальный взнос по ипотеке до 50 процентов от стоимости квартиры или дома. В случае, если вы хотите взять ипотечный кредит под материнский капитал, первоначальный взнос не превысить 10 процентов. Кроме того, повышаются сроки кредитования. В случае с использованием материнского капитала имеется возможность взять ипотечный кредит на срок до тридцати лет. И при этом от вас не потребуется предоставлять банку поручителя и оформлять соответствующий договор. А это – совсем не мелочь.

Процентные ставки.

Собравшись взять ипотечный кредит под материнский капитал, вы будете очень удивлены, увидев, насколько низки процентные ставки. В частности, подавляющее большинство банков предлагает ипотечное кредитование под материнский капитал с процентными ставками от 8,8 процентов годовых. Конечно, здесь нужно учитывать слово «от», поскольку не каждый банк решится на подобные риски. Размер процентной ставки будет тем выше, чем на больший срок вы берете ипотечный кредит под материнский капитал, или чем меньше будет размер вашего первоначального взноса. Не меньшее влияние на процентную ставку будет оказывать размер страхования заемщика. Но, так или иначе, процентная ставка будет существенно ниже, чем в случае со стандартным ипотечным кредитованием.

Необходимые документы.

Если вы хотите взять ипотечный кредит под материнский капитал, вам нужно собрать определенный пакет документов. И главным документом в этом пакете будет подтверждение того факта, что вы имеете право на получение материнского капитала. Документ, подтверждающий это право – государственный сертификат на семейный (материнский) капитал, который и нужно предъявить банковскому сотруднику. Также, вам необходимо предоставить справку о своих доходах. На основе суммы, прописанной в предоставленной справке, банк сделает вывод о том, какова максимально возможная сумма кредитования по вашему кредитному делу, и какова процентная ставка по вашему ипотечному кредиту. Но поскольку мы рассматриваем не просто ипотечный кредит, а кредит под материнский капитал, то к максимальной кредитной сумме можно прибавлять материнский капитал, дабы покрыть часть стоимости дома или квартиры.www.podrobnoo.org

Подробно о материнском капитале