Как правильно выбрать соковыжималку для дома, модели и цены.

Соковыжималка занимает далеко не последнее место в огромном списке бытовых приборов для использования дома. А если вы еще и сторонник здорового образа жизни, тогда соковыжималка на вашей кухне вообще должна занимать одно из первых мест. Как выбрать соковыжималку? Какая марка лучше? Вот некоторые советы для покупателей.

Сегодня соковыжималку можно купить в любом магазине бытовой техники, там. где продаются различные электроприборы. Они предназначены только для одной цели – выжимать сок. Соковыжималки бывают различных видов, особенно распространены соковыжималки, предназначенные для цитрусовых, а также универсальные.

Бытовая выжималка сока для цитрусовых, называемая еще и цитрус-прессом – это очень простая конструкция, представляющая из себя конструкцию из конусообразной насадки, моторчика и емкости для сока. Подобная соковыжималка работает только для цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов и других цитрусовых плодов. Обычно они обладают небольшой мощностью – приблизительно около 20 Вт, однако и этой мощности вполне достаточно для хорошего выжимания сока. Принцип работы их тоже очень прост: при вращении на насадку прикладывается половинка цитрусового плода, которая сильно придавливается к насадке, а когда сок из этой половинки полностью отжимается, она выбрасывается.

Иногда встречаются более усовершенствованные модели, когда рукой ничего придерживать не надо, за вас это делает специальный рычаг. Конечно, такие соковыжималки и стоят намного больше, но это того стоит. Во время выжимания под конусообразной насадкой скапливается влажная мякоть, которую при больших количествах плодов приходится все время удалять, чтобы она не засоряла те отверстия для сока, по которым последний стекает в резервуар. Сок цитрусовых несколько капризен – его надо пить сразу же т.к. он без добавления консервантов сохраняется всего десять минут после выжимания.

Вот почему создание соковыжималки для цитрусовых было так актуально – сделал стаканчик сока и сразу же выпил. При этом отходов от апельсина или грейпфрута, конечно, получается очень много, так как большая часть плода превращается в мякоть, которая затем выбрасывается, а количество сока совсем небольшое. К примеру, один стакан вкусного апельсинового сока получается из 3 апельсинов. Однако вкусовые качества такого сока настолько велики, что жалеть о таком большом количестве отходов не приходится.

У таких соковыжималок контейнер имеет литровый объем, а иногда даже меньше. Обычно контейнер бывает изготовлен из прозрачной пластмассы, а у более продвинутых соковыжималок на контейнере указаны деления для определения количества жидкости.

Отечественные производители не выпускают таких соковыжималок для цитрусовых. В магазинах продаются только произведенные за рубежом аппараты, хотя даже они не отвечают стандартам «цитрус-пресса». Почти все модели имеют приблизительно одинаковую производительность и цену, отличаются они разве что по внешнему виде и по качеству пластмассы, поэтому мы рекомендуем покупать только соковыжималки, произведенные известными вам хорошими производителями.

Дешевые соковыжималки. Если цены вас немного смущают, то мы советуем вам обратить внимание на соковыжималку VT-1602 Citron, произведенную австрийским производителем VITEK. недорогие соковыжималки может предложить и компания PHILIPS, модель HR 2737 которой очень даже хороша, а компания MOULINEX (модель К76) вообще давно завоевала европейский рынок. Другая модель компании PHILIPS HR 2744 более совершенна: ее чаша для сока снабжена удобной для употребления ручкой, в то же время объем увеличен на 200 миллилитров. А поклонникам всего изящного очень понравится соковыжималка HR 2791 Cucina компании PHILIPS.

Центробежные или универсальные соковыжималки дают возможность получить сок буквально из всех фруктов, овощей и ягод. однако перед использованием рбязательно надо прочитать инструкцию. так как иногда бывают и исключения из правил. Универсальная соковыжималка хоть и перерабатывает большое количество плодов, однако и отходов на ней больше.

А для уменьшения количества жмыха придумана другая функция – автоматический выброс отходов, которые не будут забивать отверстия в сеточке, и на что вы больше не будете затрачивать столько энергии для ее очистки. Немаловажные показатели высокого класса такого прибора – это высокая мощность, низкий шум и малые размеры. Конечно, у таких соковыжималок и принцип работы намного сложнее, чем у цитрус-прессов. Сначала плод превращается на дисковой терке в кашицу, и только потом через сепаратор в сок. Сепараторы по форме бывают как цилиндрические, так и конусообразные.

Цилиндрические сепараторы дают самый высокий процент выхода уже готового сока, приблизительно 95%, что достаточно много, однако вопрос автоматического выброса мякоти очень сложно бывает организовать. Это означает только одно: соковыжималка рассчитана на 2-3 стакана сока, а потом вам придется вручную очищать сепаратор. В соковыжималках с коническими сепараторами отброс мякоти производится автоматически, однако количество готового сока снижается до 60-70%.

Центробежные соковыжималки, произведенные отечественным производителем, не блещут своим дизайном, однако многие из них рассчитаны на достаточно долгую работу, имея возможность перерабатывать сразу до 50 килограмм яблок, а некоторые даже могут шинковать к салату овощи. Отброс их производится вручную. Единственным реальным плюсом этих сильно шумных агрегатов является их универсальность и производительность. Однако пить по утрам стакан сока, полученный с помощью такой соковыжималки, удовольствие не из легких.

А соковыжималки от зарубежных производителей в отличие от отечественных, рассчитаны именно на стакан сока по утрам, т.е. не на количество, а на качество. Отброс жмыха для таких соковыжималок – большая редкость, однако онине прыгают по кухонному столу, при этом издавая очень сильный шум, их легко мыть и очищать их ситечко. А многие модели снабжены и встроенным стаканчиком для сока. В паспорте мощность таких соковыжималок колеблется от 200 до 600 Вт. Интересен тот факт, что менее известные производители всегда в паспорте изделия указывают более высокую мощность, используя различные методики для замера мощности, в результате чего реальный показатель бывает несколько завышен, понятно, что делается это для увеличения объема продаж своего товара. Поэтому однозначно доверять этому параметру нельзя.

Цены на универсальные соковыжималки колеблются от 28 до 80 долларов США. При прочих одинаковых параметрах дешевые соковыжималки не внушают особого доверия: скорее всего они являются китайскими подделками. Для покупателя со средним достатком рекомендуем значительно недорогие модели соковыжималок от такого производителя, как VITEK – VT-1600 Vitamin, VT-1601 Rainbow, VT-1610 Julia. Первая из моделей оснащена насадкой для цитрусовых плодов.

Покупателю рекомендуем приобретать только продукцию от известных производителей, так как если соковыжималка сделана некачественно, то у нее очень часто ломается сделанное из мягких металлов ситечко, мякоть плохо отделяется от сока или сок вообще не отжимается, а продукция уже известных на рынке производителей отличается высоким качеством. К примеру, у таких изделий пластмасса бывает глянцевой и удароустойчивой. А качество пластмассы в соковыжималках – достаточно важный фактор, так как именно с пластмассой происходит соприкосновение продукта питания. Поэтому в этом плане наиболее удачны и имеют среднюю цену соковыжималки компаний PHILIPS (HR 2826 Comfort) и MOULINEX (Y 36 Vitafruit). Обе эти модели доступны для среднего покупателя, оснащены емкостью для отжатой мякоти и сока.

Какие-либо особые дополнительные функции, отличающие различные соковыжималки друг от друга, назвать практически невозможно. Самое главное для качественной соковыжималки – это надежный моторчик и ситечко, изготовленное из качественных металлов.

Однако если вы следите за самыми последними достижениями в этом аспекте, то с уверенностью можно порекомендовать вам шедевр от компании MOULINEX – это модель AV6, оснащенная функцией стабилизации скорости, а еще противокапельной системой. Предыдущая модель того же производителя – AV5, оснащена всеми теми же функциями, за исключением электронной регулировки для скорости. Если вам нужна соковыжималка с малыми габаритами, то вам нужно купить модель с непосредственным наливанием сока в чашку, т.к. встроенная емкость для сока способствует увеличению размеров агрегата. Очень удобную для использования соковыжималку предлагает на суд покупателя компания PHILIPS. Ее модель HR 2828 имеет мощность 220 Вт, она компактна, оснащена пеноотделителем, крышкой и подающим лотком.

И все-таки, в огромном разнообразии производителей и моделей лидером продаж вот уже несколько лет является немецкая фирма BRAUN со своей моделью МР-80. Не советуем покупать соковыжималку на распродаже или приобретать залежавшийся товар.

Если мотор бытового прибора долгое время не используется, он может потерять свою надежность, выйти из строя. И еще один совет покупателю: обязательно прочитайте с большим вниманием рекомендации по эксплуатации, так как сервисные центры очень часто не берутся ремонтировать такие приборы из-за их неправильного использования.www.podrobnoo.org

Подробно о соковыжималке