Подробно о материнском капитале или сертификате, основная информация.

Что такое материнский капитал? Материнский или семейный капитал – это сертификат, который выдается семьям на второго, третьего ( и так далее ) ребенка . Получить сертификат на материнский капитал могут те семьи, в которых дети появились после 1 января 2007. Воспользоваться сертификатом можно сразу, оформив ипотеку или подождать, когда второму ребенку исполнится 3 года и купить на него квартиру, дом, или вложить деньги туда, куда позволит наше государство.

Стоит ли идти за сертификатом? Как бы не было трудно обналичить материнский капитал, все семьи, у которых появляется второй ребенок идет получать сертификат. И это правильно. Кто – то может сказать, что на деле это всего лишь бумажка. Но ведь вы не знаете, как повернется к вам судьба через пару – тройку лет? Может быть вы выиграете в лотерею, или вам упадет на голову нежданное наследство? Или выплатят какой – то долг. Вобщем хоть сертификат на материнский капитал это и бумажка, будет хорошо если она у вас получена. Вы знаете, перед тем, как начать статью я перечитала множество информации в интернете и в том числе отзывы и комментарии на форуме тех родителей, которые не верят в то, что им удастся воспользоваться сертификатом. Конечно же наше государство не хочет расставаться с денежками так просто. А народ только и думает, где и как обналичить сертификат. И вместо того, чтобы договориться и сойтись на чем то, что устроит обе стороны, в итоге играют в кошки мышки – кто кого первый нагреет и кто кого поймает. Но об обналичивании сертификата я расскажу в другой статье, в этой – все таки самое основное.

Документы для подачи заявления. Как получить материнский капитал? Список документов и условия оформления вам все таки лучше получить по месту прописки. Есть правила подачи заявления, в которых четко оговаривается, что нужно предоставить для получения сертификата. Чем точнее вы подготовите документы, тем быстрее и проще вы получите сертификат. Так же подробную информацию можно получить в пенсионном фонде.

Точная сумма материнского капитала. Какой материнский капитал сейчас выплачивается? Так как каждый год первоначальная сумма индексируется, те, кто рожает второго ребенка к 2012 и к 2013 годам получают сертификат размером на более крупную сумму, чем предыдущие годы. Конечно же не известно, до какого года продлится программа по выдаче материнского капитала ( до 2016, 2025 или до новых выборов??? ), но понятное дело, что такая индексация выплат очень стимулирует народ. Думаю, что когда думали о том, как повысить рождаемость, индексация была так же запланирована. И она действует. Сами то прикиньте, те, кто взяли ипотеку в 2010 году “спасли” 343378 рублей, а те, кто возьмут ипотеку в 2013 году 402 тысячи рублей! При покупке квартиры, может быть это и не большая разница. Но  58622 отдельной суммой это очень даже не плохо.

Как индексировался материнский капитал с 2007 года?

2007 год – 250 тысяч рублей

2008 год – 276 250 рублей

2009 год  -312 162 рублей

2010 год -343 378 рублей

2011 год – 365 698 рублей

2012 год 387 600 рублей

2013 – 402 000 рублей

Как вы видите, в 2013 году материнский капитал составляет более 400 000 рублей! Выплаты по сертификату не облагаются налогами, поэтому из этой суммы уже ничего вычитать не надо.

На что можно потратить материнский капитал и как можно обналичить сефтификат побыстрее?

Что вообще можно подразумевать под словом обналичить средства? Все конечно же хотели бы получать деньги на руки. А толку то? Да все должны понимать, что вот ты и ты купишь детям игрушки, одежду или автомобиль всей семье. А для кого – то  покупка – это еда и выпивка. Или купить квартиру, а потом продать. Другое дело, что народ просто жалко, использование материнского капитала даже в благих целях не всегда возможно. Ну кто может реально сейчас купить квартиру в ипотеку? Дело даже не в выплатах по заему. Ипотека лет на 10 – 30 это не так уж и страшно, как страшно то, что банки для ипотеки требуют зарплаты, которые в регионах людям даже не снились. А вот на строительство дома – вот тут у людей шансов намного больше. Особенно если учесть, что теперь модно жить загородом в собственном доме. Куплю стройматериалов, думают сейчас многие, и дело в шляпе! Но о строительстве подробно – в следующей статье.

Итак, на что законно можно потратить материнский капитал? 

- Улучшение жилищных условий, новое жилье

- Погашение ипотечного кредита

- Увеличение жилой площади ( реконструкция и ремонт ) жилого дома ( не дачи ).

- Компенсация за строительство дома

- Самостоятельное строительство дома

- Участие в долевом строительстве

- Строительство дома с участием в жилищно – строительных кооперативах.

- Оплата за детский сад

- Пенсионные накопления для матери

- Получение образования

- Оплата общежития для студента

- Оплата за частную школу и другое платное образование

Как вы видите, список к 2012 году увеличился, появились изменения и хорошие новости. Конечно же все надеялись на возможность покупки автомобиля, но этот законопроект был отменен. Так же были отклонены законопроекты о лечении и реабилитации детей, что по моему мнению очень и очень неправильно. Есть очень много больных детей, на лечение которых требуется продажа квартиры. Настолько огромны суммы для лечения. И 400 000 рублей были бы для некторых детей спасением.

На что могут разрешить потратить материнский капитал в 2013, 2014, 2015, 2016 и так далее годах? Сейчас рассматриваются законопроекты о возможности положить деньги в банк под проценты ( дивиденды ), оплата образования для мамы и папы ребенка. Но надеяться на них особо не стоит, как видите идею с автомобилем отклонили. А вот проценты в банке это даже лучше. Лишь бы поддержали.www.podrobnoo.org

На данный момент программа по выдаче материнского капитала продлена до 2016 года и может быть даже будет продлена до 2025 года. Но конечно же это зависит от того, кто будет руководить страной.

Подробно о материнском капитале:

Материнский капитал 2012

Материнский капитал 2013

Кредит под материнский капитал

Ипотека под материнский капитал

Материнский капитал, Сбербанк

Как купить дом на материнский капитал?

Материнский капитал на строительство дома

Региональный материнский капитал

Региональные детские выплаты

Земля на третьего ребенка

Маткапитал в Москве и Санкт – Петербурге

Материнский капитал, обсуждение