Что делать, если у компании большие долги и она на грани банкротства?

Что делать, если у компании большие долги? Этим вопросом задаются многие владельцы фирм, финансовое состояние которых оставляет желать лучшего. Если компания достаточно крупная, и речь идет о стремлении сохранить компанию, то нанимается специальный кризисный менеджер. Он делает все возможное, чтобы компания смогла расплатиться с долгами и продолжить свое существование. Если же положение совсем критическое, компания объявляется банкротом, имущество распродается, а вырученные деньги раздаются кредиторам. Возможно ли избежать процедуры банкротства? Если у вас есть такое желание, то вполне. Далее мы расскажем вам по пунктам, что делать, если у компании большие долги.

Работа с кредиторами

Первый пункт – признаться во всем кредиторам, и сделать все возможное, чтобы они вошли в ваше положение. Не думайте, кредиторы – не звери. Они, конечно, хотят вернуть свои деньги, но им гораздо выгоднее дать вам шанс исправить ситуацию, чем идти «по костям». Расскажите им о том, что компания находится в сложном финансовом положении, рассмотрите варианты с рассрочкой или отложенными выплатами. Всем своим видом покажите, что вы стремитесь решить проблему и видите реальный выход из положения. Итак, что делать, если у компании большие долги? Первое правило – не заставляйте кредиторов идти к вам первыми.

Ищем дыру в бюджете

Как только вы решили проблему с кредиторами, начинайте принимать антикризисные меры. Работа эта не на один месяц. На первом этапе главное будет определить, куда уходит вся ваша прибыль, то есть вы должны найти дыру в бюджете. И уже после того, как вы подсчитали, сколько вам нужно денег, чтобы не только выплыть из долгов, но и заставить компанию приносить прибыль, переходим к третьему этапу – увеличение доходов компании.

Повышаем доходность

Как увеличить доходы? Ответ на этот вопрос должен искать каждый сам для себя. Возможно, придется уволить часть не особо нужных сотрудников. Возможно, придется распрощаться с не особо выгодными поставщиками и найти новых. Возможно, имеет смысл поднять престиж компании в глазах клиентов. Так или иначе, надо залатать вышеуказанную дыру в бюджете, и найти источники новых финансовых вливаний. Только не старайтесь заделать брешь, взяв новые кредиты. Это повергнет вас в еще большую пучину кризиса.

Теперь вы точно знаете, что делать, если у компании большие долги.

Подробно о финансах