Уверенный рост украинского рынка 3D-телевизоров и снижение цен.

Трехмерные технологии все прочнее приживаются в быту рядовых украинцев. Сегодня на рынке трехмерных телевизоров есть несколько моделей, однако график их продаж свидетельствует о том, что такие технологии все еще считаются диковинкой. В то же время, продажи новых телевизоров имеют тенденцию к уверенному росту. Производители же стремятся с каждой новой моделью снижать цены, дабы 3D-технологии стали более доступными.

Стремительный рост рынка.

Данный сегмент рынка высоких технологий слишком невелик, чтобы оценить его в деньгах или штуках. Об этом заявляет Дмитрий Лупкин, эксперт сегмента потребительской электроники компании GfK Ukraine. Спецификация компании подразделяет все 3D-телевизоры на просто 3D, которые уже после покупки готовы к просмотру трехмерного контента, и так называемые 3D Ready, которые будут показывать изображение в 3D только при участии дополнительного трансмиттера. Стоит отметить, что доля 3D-телевизоров в начале 2011 года составила 3,6 процентов в денежном выражении и 0,8 процентов в натуральном выражении от общего количества телевизоров, проданных в первом квартале. Что касается телевизоров 3D Ready, то они занимают 1,9 процентов в денежном выражении и 0,4 процента в натуральном выражении.

Компания LG Electronics Ukraine провела подсчеты и выяснила, что новинки хоть и не занимают внушительную часть рынка, но имеют тенденцию к стремительному росту. В 2010 году было продано около пяти тысяч 3D-телевизоров. А в первом квартале 2011 года уже было продано 4 тысячи экземпляров. В торговой сети “Эльдорадо” рассказывают о том, что спрос на телевизоры с технологией 3D, в сравнении с прошлым периодом, вырос в три раза.

Что касается мирового рынка 3D-телевизоров в 2011 году, то он вырос в сравнении с прошлым годом на 463 процента и составил 23,4 миллионов телевизоров. В прошедшем году компаниями было поставлено 4,2 миллиона телевизоров. Эксперты прогнозируют, что к 2014 году количество 3D-телевизоров превысит отметку в 100 миллионов.

Снижение цен.

В Украине, как и во всем остальном мире, 3D – это лишь дополнительная, а не определяющая телевизионная технология, аналогичная, к примеру, выходу в Интернет. Модели стоят от 7 до 20 тысяч гривен и более. Но производители рассказывают о том, что цены будут пересмотрены. Андрей Маеров, руководитель отдела потребительской электроники «Эльдорадо», рассказывает о том, что трехмерные устройства приобретают либо техно-гики, которые мечтают о технологических новинках, либо обеспеченные люди. Что касается покупки 3D-телевизора в кредит, то это, в настоящее время – большая редкость.

Главная мировая тенденция – снижение цен на трехмерные устройства. Традиционно дорогие для Украины очки, стоящие от 100 до 150 долларов за пару, также могут стать дешевле. Ранее телевизор оснащался одной-двумя парами очков, то теперь в комплект планируется включать до четырех пар, причем каждая дополнительная пара будет стоить около 10 долларов. В апреле 2011 года компания LG Electronics Ukraine начала продавать телевизоры LG Cinema 3D с большим углом обзора, без какого-либо мерцания. Кроме того, в скором времени будут выпущены телевизоры с диагональю от 32 до 55 дюймов, а также модели 3D+Smart TV.

Компания Samsung Electronics, сообщает о том, что 3D-функционал зачастую определяет интеллектуальность телевизора, что реализовано в новых моделях LED-устройств Samsung D5500, D6000, D7000 и D8000, и в плазменных моделях D6500 и D8000.

Для справки. Технология FPR (“Film-type Patterned Retarder”) – это технология, позволяющая смотреть видео 3D практически под любым углом, в том числе и лежа. Изображение при этом не мерцает.
Функция Smart TV – это интеграция интернета и веб-сервисов 2.0 в телевизоры и сет-топ-боксы. То есть, телевизор частично сливается с компьютерным функционалом в технологическом смысле. С помощью этой функции можно, к примеру, найти отзывы о том или ином фильме прямо во время просмотра, равно как и выходить в социальные сети, делать видеозвонки, загружать сторонние приложения.

Где взять 3D-контент?

У вас есть два выхода: либо покупать Blu-Ray диски с трехмерными фильмами, либо покупать телевизоры со специальным 3D-конвертером, который дает глубину самому обычному контенту. В такие телевизоры встроен процессор, преобразующий стандартное изображение в 3D. Он рисует карту глубины, дабы пользователь имел возможность смотреть любые телепередачи и фильмы в 3D-формате.

Людмила Приймак, представляющая компанию LG, рассказывают о том, что в 3D можно перевести любой сигнал с помощью новых телевизоров. Не только цифровой, но и спутниковый, кабельный, антенный, внешний сигнал, сигнал с подключенных девайсов. А это значит, что с 3D-контентом вопрос решен, равно как и проблема с затворочным 3D. Для справки, затворочный тип 3D представляет собой технологию стереоскопического изображения, разделяющуюся на пассивную и активную. Затворочный тип разделяет стереопары изображения по определенным временным интервалам для каждого глаза. По этом принципу работает большинство трехмерных телевизоров. Для затворочного 3D характерно такое негативное явление, как мерцание изображения.

Полноценные трехмерные каналы в ближайшем будущем появляться не будут. Да, есть уже 3D-Demo канал на спутнике Astra, который успешно протестирован на современных телевизорах, без технических проблем с передачей и приемом сигнала. Однако пока что никто этим всерьез не занимается. Но если такой полноценный канал все же появится, проблем с техническими возможностями современных телевизоров уже не будет. В Европе сегодня есть несколько 3D-каналов, но они не основные, а дополнительные к HD-пакетам, либо находятся в стадии демо.www.podrobnoo.org

Подробно о телевизорах