Признаки неисправностей ноутбука, как отремонтировать ноутбук самому?

1. После начала загрузки операционной системы экран тусклый, плохо видно изображение или изображение в одной цветовой гамме. Это свидетельствует о неисправности лампы подсветки. Причиной поломки может стать неисправность инвертора. Для его ремонта необходимо иметь профессиональные знания по электронике, хороший опыт работы и высокую квалификацию в данной области. Вторая причина поломки – трещины в лампе подсветки. Они очень хрупкие и тонкие и могут разбиться от небольшого удара. Иногда причиной поломки становиться окисление катодов. В этой ситуации необходима замена лампы подсветки. Работа очень тонкая, кропотливая, требующая разбора всей матрицы. Для этого необходимы не только профессиональные знания, но и специальное оборудование.

2. Мигание изображения на экране чаще всего может быть вызвано неисправностями платы контроллера матрицы экрана или отхождением некоторых контактов шлейфа от матрицы.

3. После удара на экране можно заметить цветные вертикальные или горизонтальные полоски. Это является признаком расслоения стекла в том месте, где с ним соединяется дешифратор. Устранить неисправность можно только полной заменой матрицы.

4. Работа на ноутбуке может сопровождаться повторяющимся щелканьем. Эти щелчки являются индикатором скорого выхода из строя жесткого диска. Пользователю рекомендуется сохранить всю ценную информацию на внешние носители, так как очень скоро придется покупать новый винчестер.

5. Сильный нагрев ноутбука может возникать по ряду причин:

- засорились вентиляционные проходы системы охлаждения;
- внутренняя память процессора вышла из строя;
- неисправности с оперативной памятью.

При сильном нагреве необходимо обязательно проводить полную диагностику ноутбука и точно определять причину.

6. Время работы ноутбука от батареи сократилось до 5-15 минут, при этом полный разряд и заряд никак не повышает ее емкость. Такая ситуация указывает на выход из строя аккумулятора, пользователь может его или отремонтировать или приобрести новый.

Проведение ремонтных работ батареи в домашних условиях.

Если у вас работоспособный аккумулятор или на него еще не истекла гарантия, то вы удачливый пользователь ноутбука и дальнейшая информация, вероятно, вам не пригодиться. Однако если аккумулятор не работает, и гарантия уже закончилась, далее приведена инструкция по его починке.

Ранее чаще выпускали никель-кадмиевые и никель-металлгидридные элементы аккумуляторов, которые имели достаточно большой срок службы. Современные литий-ионные батареи могут выйти из строя за одну ночь. Ноутбук не включается от батареи, индикатор зарядки горит всего пару минут и программные средства указывают на выход из строя батареи. Обычно пользователи идут покупать новый аккумулятор. Новая батарея стоит дорого, и нет гарантии, что ее можно купить, особенно если фирма ноутбука не очень известна и распространена. В крупных городах есть небольшие фирмы, которые занимаются перепаиванием литиевых элементов. Такая батарея будет работать, но индикатору заряда нельзя будет доверять, так как контроллер батареи настраивается производителем с учетом того, какие элементы входят в ее состав. Маленькие фирмы этим не занимаются.

Существует один способ починки батареи, лишенный этого неудобства. Цилиндрический литиевый элемент имеет размыкатель, который реагирует на повышение давления внутри батареи. Обычно из-за него батарея и ломается. После очередного раскрытия размыкатель обратно не закрывается. В нашей стране есть люди, которые спокойно могут решить эту проблему.

Этот защитный механизм может сработать по нескольким причинам. Во-первых, неправильная работа схема зарядки, что приведет к полной замене батареи. Во-вторых, при перегреве. Перегрев при зарядке не может возникнуть, потому что этот процесс отслеживается контроллером. Таким образом, существует только одна причина – перегрев при разрядке. Это значит, что на аккумулятор пришлась большая нагрузка, а температура окружающей среды также была высокой. Возможно, что аккумулятор просто хранился при очень высокой температуре.

Приведенная ниже технология восстановления может быть проделана только с цилиндрическими элементами 16550 типа или подобными им. Для начала необходимо вскрыть батарею. Сложность процедуры зависит от терпения и качества склейки корпуса. Половинки разделяются точно по шву, причем никакие инструменты глубоко не засовываются в нее, особенно аккуратными нужно быть с разъемом.

После вскрытия необходимо с помощью тестера или мультиметра определить неисправные элементы. Обычно таких элементов в батарее может быть от 4 до 6. Необходимо измерить напряжение у контактных площадок элементов. Нормальным считается напряжение в диапазоне от 3,9 до 4,1 В. Напряжение неисправного элемента измеряется в милливольтах. Для шести элементов необходимо разобрать аккумулятор, и проверить, нет ли параллельного соединения элементов.

Все неисправные элементы удаляются. Чаще всего они припаяны точечной сваркой. Размыкатель находится под крышкой с «плюсовой» стороны. Можно использовать нож или любой другой инструмент для вскрытия цилиндра хотя бы наполовину. Эта работа требует осторожности. Глубоко засунутый предмет может замкнуть контакты или разгерметизировать его. Под корпусом должна находиться алюминиевая мембрана плоская или выпуклая. Нормальным ее состоянием считается вогнутое, и нему ее и надо вернуть любым пластиковым элементом. Как только напряжение на выводах станет равным 4 В, работа будет завершена.

Можно поджать мембрану еще на немного. Далее все выполняется в обратном порядке: закрывается крышка, припаивается элемент, склейка корпуса аккумулятора дихлорэтаном.www.podrobnoo.org

Подробно о ноутбуке