Учет эргономических критериев при выборе ноутбука.

Задача выбора ноутбука не так проста, как кажется. Ее решение разбивается на множество более мелких задач, например выбор LCD-монитора или клавиатуры. Если человек в первый раз столкнулся с проблемой выбора ноутбука, то он вполне может запутаться во всех возможных вариантах. Главным отличием от обычного компьютера станут различные эргономические показатели.

Хорошо разобрать этот вопрос можно ознакомившись с теорией «Выбора и продажи ноутбуков». В первую очередь стоит уделить внимание такому параметру, как продолжительность работы ноутбука от батареи. Этот параметр на современных моделях колеблется в пределах от 1 до 12 часов. Чем дольше может работать ноутбук на одном заряде, тем лучше. Но точно оценить этот параметр тяжело, так как разные производители используют разные методики для его определения. Выбирать ноутбук нужно по емкости батареи или использовать данные независимых тестов. Емкость аккумулятора – это количество энергии, которое содержит батарея в полностью заряженном состоянии. Обычно емкость варьирует в диапазоне от 1400,0 до 8400,0 мА/ч.

Многие ноутбуки имеют съемный аккумулятор, который можно заменить на аналогичный, только с большей емкостью. Не только емкость батареи определяет продолжительность работы, на нее оказывает большое влияние мощность процессора, так как с ее увеличением увеличивается и расход энергии. В настоящее время не обязательно для сокращения энергопотребления брать модели с менее мощными процессорами. Специальные технологии Pentium M, Pentium 4-M и Athlon XP-M сокращают расход и значительно продлевают время работы ноутбука.

После того как проблема продолжительности работы решена, нужно рассмотреть монитор. Стоит выбрать ноутбук с наибольшей яркостью экрана, что облегчит работу при ярком освещении. Далее важен параметр инерционности. При большой инерционности при быстром перемещении объектов по экрану за ними остается заметный шлейф. Это очень неудобно при перемотке фильма или при перелистывании текста. На удобство работы с ноутбуком также влияет размер дисплея, а именно его максимальное разрешение. Наиболее привычно для пользователя разрешение 1024х768 точек – XGA, поэтому необходимо брать монитор с диагональю не меньшей 14 дюймов.

Основным критерием эргономичности принято считать клавиатуру ноутбука. Клавиатура должна быть русифицированной. Русские и латинские символы на клавишах должны отличаться цветом и размером, то есть быть хорошо заметными. Расположение клавиш должно как можно больше соответствовать расположению клавиш на обычной клавиатуре для настольного компьютера. Отличия в раскладке возможны, но при этом они должны быть удобными. Пользователь не должен затратить много времени на переучивание. Настольная клавиатура содержит 104 клавиши, а на клавиатуре ноутбука может насчитываться от 83 до 103 клавиш.

Далее необходимо определить с каким устройством управления курсором проще работать. Обычно в ноутбуках используется два варианта таких устройств – это touchpad и trackpoint. Считается, что легче пользоваться сенсорной панелью. К ее расположению предъявляется одно требование. Она должна быть централизована не по ширине подставки для рук, а по клавише пробел. Trackpoint – это небольшой джойстик, который расположен между клавишами. В начале работы он может показаться неудобным. Однако после небольшой тренировки пользователь быстро привыкает к нему. Если ни одно из этих устройств не устраивает пользователя, то продаются специальные мышки для ноутбуков. Основное отличие таких мышек от обычных заключается в их небольших размерах.

И самый последний эргономический критерий – это местоположение вентиляционных отверстий и уровень шума. Многим нравиться, когда светодиоды описывающие состояние ноутбука расположены так, чтобы их было видно даже при закрытой крышке.www.podrobnoo.org

Подробно о ноутбуке