Аккумуляторы для ноутбуков – часто задаваемые вопросы по батареям.

Ноутбуки, мобильные телефоны, фотоаппараты и другая техника, которая в большом ассортименте находится на рынке электронике, выпускается с аккумуляторами четырех основных типов: никель-металлогидридные (NiMh), никель-кадмиевые (NiCad), литий-полимерные (LiPoly), литий-ионные (LiIon). Батареи каждого типа имеют свои особенности.

Основное различие между двумя видами никелевых аккумуляторов заключается в емкости. Имея одинаковые размеры и вес емкость NiMh больше емкости NiCad в два раза. Батареи NiMh имеют еще несколько преимуществ. Во-первых, они почти не подвержены воздействию «эффекта памяти». Во-вторых, с точки зрения экологии они более безопасны, так как при их производстве не используются тяжелые металлы, которые есть в NiCad аккумуляторах.

LiIon аккумулятор – в настоящее время считается стандартным для всех электрических устройств. Литий-ионные батареи обладают в два раза большей емкостью, чем NiMh, а вес их на 35% меньше. Эти батареи вообще не подвержены «эффекту памяти». Эти аккумулятора также обладают рядом недостатков. К ним можно отнести относительно высокую стоимость и довольно маленький диапазон рабочих температур.

Технология создания литий-ионных аккумуляторов развивалась, и на ее основе появились LiPoly аккумуляторы. В полимерных батареях не используется жидкий электролит, что сводит к нулю вероятность его утечки. Основные преимущества новой технологии в том, что такие аккумуляторы меньше весят, более безопасны и надежны, а также у них расширен диапазон работ при отрицательных температурах.

Что такое «эффект памяти»?

Данный эффект можно наблюдать только у никелевых аккумуляторов, LiIon батареи абсолютно не подвержены его воздействию. Этот эффект заключается в том, что батарея в ходе разряда запоминает какое количество энергии она отдала. При зарядке она возьмет столько энергии, сколько запомнила, и будет считать эту цифру своей максимальной емкостью. При каждой зарядке батарея будет брать меньше энергии, чем могла бы и это приведет к тому, что ее емкость со временем сильно уменьшится. Чтобы уменьшить влияние «эффекта памяти» на аккумулятор ноутбука, необходимо производить полную разрядку и зарядку батареи. Этот нюанс стал побочным эффектом технологии и объясняется химическими процессами, которые происходят внутри элементов аккумулятора.

Взаимозаменяемость аккумуляторов.

NiCad, NiMh и LiIon аккумуляторы обычно не могут заменить друг друга. Все эти батареи отличаются по многим параметрам, в том числе и способам зарядки. Если на определенной модели предусмотрена возможность проведения такой замены, то это должно быть указано производителем в инструкции.

Что делать если новый аккумулятор не работает или не заряжается?

Чаще всего аккумуляторы продаются не полностью заряженными, поэтому сначала нужно провести их полную зарядку. Согласно рекомендациям перед первым использованием батарею нужно оставить на зарядку на целую ночь. Индикатор заряда может показать полную емкость уже через 20-30 минут, но это будет ошибка. В этом случае аккумулятор необходимо вынуть и снова вставить. Возможно, что придется повторить это действие несколько раз. Если аккумулятор в процессе зарядки нагревается, то это вполне нормально.

Как продлить жизнь батареи ноутбука и использовать ее по максимуму?

Новый аккумулятор перед началом использования необходимо немного потренировать. Под тренировкой понимается проведение нескольких полных циклов разряда и заряда аккумулятора, так он выйдет на максимальный для него уровень емкости. Если емкость начала падать, то проведение тренировки может снова ее повысить. Контакты батареи необходимо держать в чистоте, и ни при каких обстоятельствах не замыкать их. По возможность необходимо постоянно полностью разряжать и заряжать аккумулятор, это позволит свести к минимуму «эффект памяти». Не нужно покупать батарею для ноутбука про запас. Она должна использоваться хотя бы раз в месяц и не оставаться без работы на долгое время. Для продления срока работы батареи можно использовать энергосберегающие возможности ноутбука, они действительно экономят заряд. Естественно аккумуляторы нельзя вскрывать, нагревать, мочить и бросать.

Условия хранения аккумулятора ноутбука.

Аккумуляторы для ноутбука лучше не покупать заранее и не хранить их. С момента изготовления батареи, независимо от того эксплуатируется она или нет, начинается процесс ее старения. Если все же приходиться хранить аккумулятор, то перед этим его необходимо зарядить где-то на 50%, а потом положить в темное, сухое и прохладное место, так чтобы рядом не было металлических предметов. Пока батарея лежит, она разряжается, поэтому перед ее использованием необходимо провести полную зарядку.

Срок службы аккумулятора.

Если при использовании аккумулятора соблюдаются все рекомендации по его хранению и эксплуатации, то его жизнь можно исчислять 500-800 циклами полного заряда/разряда. Это составит приблизительно три года.

Опасно ли использовать «нефирменные» аккумуляторы?

Повредить ноутбук «нефирменный» аккумулятор практически не может. Самое худшее, что может случиться, это отказ батареи работать с ноутбуком, сам ноутбук при этом не пострадает. Сторонние производители очень часто выпускают аккумуляторы большей емкости. Такое можно встретить на аккумуляторах для старых моделей ноутбуков, где официальный выпуск запчастей уже прекращен. Самой проблемной частью ноутбука считается аккумулятор. Даже самые известные и проверенные временем производители не застрахованы от возникновения неприятностей, связанных с некачественными батареями.

Как провести «калибровку» аккумулятора для ноутбука?

В настройках BIOS на многих моделях ноутбуков можно найти пункт «калибровка батареи». Это означает один цикл полного заряда и разряда батареи. Данный пункт необходим для удаления всех возможных ошибок, возникающих в процессе эксплуатации батареи между ней и контроллером. Калибровку можно проводить после того, как снизилась емкость батареи, ее долго не использовали или происходят ошибки в определении времени автономной работы.www.podrobnoo.org

Подробно о ноутбуке