Система электропитания.

Вся переносная техника, то есть мобильная, должна пользоваться всеми общепринятыми стандартами для своего питания. Решение придерживаться такой нормы влияет на разработку схемотехнических решений для адаптеров портативных ноутбуков.

Практически все сетевые адаптеры для лэптопов имею следующие параметры:

Входное напряжение (Vin) = 100-240 В;
Частота входного напряжения (fVin) = 50-60 Гц;
Выходное напряжение (Vout) = 12-22 В;
Мощность (Pout) = приблизительно 35 Вт.

Очень часто производители в адаптеры добавляют схему для управления зарядом батареи, которая обычно гораздо сложнее схемы обычного адаптера. Существует несколько причин, по которым чаще всего выходят из строя эти детали. К ним относят перепад напряжения в отечественных сетях электропитания, работа в сети без нагрузки и использование неработающих аккумуляторов.

Для уменьшения вероятность возникновения поломки необходимо:

- подключаться к нестабильной сети питания через дополнительный фильтр или использовать стабилизатор напряжения;

- после длительного нахождения ноутбука на морозном воздухе его можно включать только через час после попадания в теплое помещение;

- если срок работы батареи стал меньше 5 минут, то ее лучше извлечь или заменить на новую;

- сетевой адаптер не должен быть закрыть посторонними предметами, мешающими естественной вентиляции.

Аккумулятор.

На данный момент среди производителей ноутбуков нет единого стандарта по конструктивному оформлению батареи, а также по ее электрическим параметрам. Большое разнообразие аккумулятор по форме и размерам в принципе практически не повлияло на ее внутренности. Любой аккумулятор представляет собой набор элементов, имеющих напряжение 1,2 В и емкость в диапазоне от 1,2 до 4,8 А/ч. Эти элементы соединены последовательно. Все производители выделяют одну общую характеристику – режим быстрого заряда. Обычно он находится в диапазоне от 1,5 до 2 часов.

С химической точки зрения в батареях используют три основных типа технологий:

-Ni-Cd – никель-кадмиевые батареи с емкостью до 1,7 А/ч. Средняя жизнь такой батареи составляет около 500 циклов полной зарядки/разрядки, но они подвержены воздействию «эффекта памяти». Сейчас их практически не выпускают.

- Ni-Mh – никель-металлгидридные с емкостью до 3,5 А/ч. Срок службы около 700 циклов, также подвержены «эффекту памяти». Работают в широком температурном диапазоне.

- Li-Ion – литий-ионные емкостью до 4,8 А/ч. Срок службы таких аккумуляторов определяется 1000 циклов, при этом они практически не подвержены «эффекту памяти» и работают в широком диапазоне температур.

Преимущество этой технологии еще и в том, что она имеет меньший вес и габариты при одинаковых с Ni-Mh электрических параметрах. Следующей разработкой считаются литий-полимерные аккумуляторы, которые представляют собой плоские листы. Такие листы можно будет крепить сзади LCD-экранов. Пока это технология массово не используется. Если время работы от батареи снизилось до 10-20 минут и проведение тренировки никак не влияет на этот параметр, то, скорее всего, срок службы батареи закончился, так как выработался весь материал. В этом случае необходимо купить новый аккумулятор. В случае резкого выхода из строя батареи вероятнее всего повредилась схемы заряда. Эта схема в разных моделях размещается на батарее, в ноутбуке или в сетевом адаптере.

Материнская плата.

Этот термин был введен в использование в настольных компьютерах и для ноутбуков он практически не несет никакой информации. Для лэптопов используют одноплатную концепцию разработки материнских плат, то есть для каждой модели она разрабатывается отдельно. И эти платы не только отличаются у разных производителей, но и в одной линейке ноутбуков для каждой машины создают новую. Это происходит по той причине, что производители постоянно стремятся уменьшить габариты и вес изделия, улучшить систему отвода тепла, увеличить время автономной работы и при этом сделать ноутбук более производительным, увеличить объем памяти, скорость работы периферийных устройств, размер дисплея. Различные компромиссные решения этой задачи и породили большое число моделей ноутбуков.

Чаще всего на материнских платах выходит из строя внутренний преобразователь питания или контроллер порта (чаще всего RS-232). Могут возникать проблемы с микросхемой BIOS, с процессором, видеоконтроллером и системным контроллером. Если возникла какая-либо ошибка – не инициализируется устройство, выдается «бип»-код, то самостоятельно разбирать ноутбук и пытаться вычислить причину неисправности категорически не рекомендуется. Вероятно, что и знакомые-электронщики не имеют достаточного опыта для устранения этой неполадки. В данном случае лучше обраться к профессионалам для проведения ремонта.

LCD-дисплей.

Самый первый экран, разработанный для ноутбука, был монохромным и жидкокристаллическим, созданный на основе пассивной матрицы. Следующей технологией в эволюции дисплеев стало появление цветных LCD-дисплеев, построенных по тому же принципу. Желание улучшить качество изображения привело к разработке технологии двойного сканирования DSTN. Эта технология позволила создать первую активную матрицу TFT. На сегодняшний день это самые лучшие экраны, которые не уступают по качеству изображения электронно-лучевым трубкам.

В матрицах ноутбука могут возникнуть следующие неполадки:

- прекращает работать лампа подсветки. В монохромных и матрицах двойного сканирования в этом случае изображение станет плохо различимым, а в TFT матрицах полностью пропадет;

- выход из строя преобразователя питания подсветки. Внешне все будет выглядеть так же, как и в предыдущем случае. На этой же плате производители часто размещают преобразователь питания дешифратора матрица. Его поломка приведет к тому, что экран будет подсвечен, но информация на нем отсутствует или искажена;

- неполадки с дешифратором или шлейфом, подходящим к нему. Изображение может искажаться в вертикальных или горизонтальных частях экрана;

- трещины в матрице, которые появляются после ударов или падения ноутбука. Решением этой проблемы станет замена ремонтной службой матрицы;

- «битые» пиксели – яркие или наоборот темные точки на экране. Считается, что при изготовлении LCD-матрицы на дисплее может находиться от 5 до 10 таких точек. Если количество «битых» пикселов увеличилось, но матрица все еще находится на гарантии, то производитель должен бесплатно ее заменить.

Жесткий диск (HDD).

Это устройство наиболее стандартизировано среди всех комплектующих. Различают по толщине 8,2 мм, 9 мм, 12 мм и 17 мм жесткие диски. Характеристики винчестеров для ноутбуков и 3.5” стандартных винчестеров для настольных компьютеров практически не отличаются. Отсюда и набор возможных неисправностей. Они такие же, как и у обычных компьютеров, и устраняются теми же способами.

Клавиатура.

Чаще всего в ноутбуках используют пленочную клавиатуру. На полимерную пленку наносят контактные площадки под клавиши и проводники. Для нанесения используется технология химического осаждения или вакуумного напыления. Чтобы сделать контактные площадки с механической точи зрения более прочными, их покрывают графитизированным слоем. Каждый производитель разрабатывает свою собственную топологию разводки проводников, поэтому перестановка пленочной клавиатуры с одной модели на другую не возможна.

Чаще всего проблемы с работой клавиатуры возникают после того, как ее заливают кофе, чаем или другой жидкостью. Это вызывает окисление, а в некоторых случаях разрывы, проводников. Иногда причиной поломки может стать излом шлейфа и обрывы контактов в нем. Такая неисправность может возникнуть, когда ноутбук самостоятельно разбирался пользователем.

Как определить неисправность ноутбука и особенности его использования?

При покупке любого электрического устройства, пользователь начинает знакомство с ним с чтения инструкции по эксплуатации, чтобы узнать какие требования к его использованию предъявляет производитель. Также в этой инструкции есть раздел, в котором описаны наиболее часто встречающиеся неисправности, и по каким признакам их можно определить. В некоторых случаях есть инструкции по устранению неполадок. Для ноутбуков уже давно разработаны стандартные правила эксплуатации, а также список признаков неполадок, которые указывают на неисправность.

Правила эксплуатации любого ноутбука.

1. Не рекомендуется употреблять пищу и распивать любые напитки в непосредственной близости от ноутбука. Это может привести к попаданию жидкости внутрь лэптопа, что приведет в самом простом случае к разбору и прочистке клавиатуры (около 2000 рублей по современным расценкам) или к замене материнской палаты, которая составляет 50% стоимости ноутбука.

2. Нельзя оставлять ноутбук в местах, куда попадают прямые солнечные лучи, как и любую другую технику.

3. Для транспортировки ноутбука лучше всего пользоваться специальными портфелями, сумками и рюкзаками, которые имеют более плотные стенки для защиты техники от ударов. Любой удар или вибрация могут привести к проведению дорогостоящего ремонта.

4. Сотрудники большинства сервисных центров сталкиваются еще с одной проблемой – домашние животные. Очень часть в отместку на грубые действия хозяев животные могут справлять нужду на клавиатуру ноутбука, что обычно приводит к замене материнской платы.

5. На территории нашей страны все уже привыкли к постоянному отклонению напряжения в сети питания от 220 В, а также к скачкам напряжения, которые чаще всего наблюдаются в зимний период времени. Ноутбуки, как и вся остальная техника, плохо переносят такие перепады. Питание лучше всего подключать через специальный фильтр или через UPS. В грозу ноутбук необходимо отключить от сети и питать только от батареи.

6. Маленькие дети не должны иметь доступ к ноутбуку.

7. При возникновении неисправностей, не доверяйте их устранение людям с низкой квалификацией. После неграмотного вмешательства ремонт ноутбука может обойтись раза в два дороже.www.podrobnoo.org

Подробно о ноутбуке