Эксплуатация ноутбука, профилактика и уход за деталями.

Если человек очень много курит, злоупотребляет спиртными напитками, а после этого падает с лестниц, валяется в грязи, то он долго не проживет. Все то же самое можно сказать и про жизнь ноутбука. Существует несколько довольно простых рекомендаций по уходу за ноутбуком, которые очень серьезно повлияют на его работоспособность и позволят избежать множества мелких неприятностей. Для кого-то они очевидны, кому-то откроют глаза.

Основной враг ноутбука – пыль. Эксплуатация аппарата на стройке или на улице сильно уменьшит время его работы. О том, что система вентиляции сильно запылена, свидетельствуют частые зависания, перезагрузки и вообще нестабильная работа. Для профилактики возникновения запыления ноутбука нужно регулярно прочищать клавиатуру и вентиляционные отверстия. Иногда необходимо снимать крышку и проводить чистку процессора, памяти, жесткого диска. Для этой цели можно приобрести специальные баллоны со сжатым воздухом или резиновые «воздуходувки». Второе приспособление тяжело найти в продаже, но оно имеет одно преимущество – деньги на его приобретение тратятся один раз. Если таких устройств нет, то прочистить щели можно мягкой тоненькой кисточкой. Пыль лучше не сдувать, так как в этом случае велика вероятность попадания влаги. Если пыль прочно закрепилась на корпусе, то его можно протереть с помощью специальной чистящей жидкости или спрея и специальных салфеток. Обычно жидкость распыляется по поверхности и растирается салфеткой.

Очень часть удалить грязь с боковых поверхностей не удается. В этом случае при большой загрязненности клавиатуры можно ее разобрать. Процедура разбора очень трудоемкая, так как необходимо аккуратно отверткой поддевать и снимать каждую клавишу. Для ухода за клавиатурой продают специальные чистящие наборы, в которые входят губки, кисточки и спреи. Все это поможет поддерживать чистоту и при этом не разбирать ноутбук. На рынке можно увидеть миниатюрные пылесосы для клавиатуры, которые подключаются к USB портам. В реальности они практически не помогают, так как имеют очень маленькую мощность.
Большое внимание при чистке ноутбука нужно уделить матрице. Баллоном со сжатым воздухом с поверхности экрана сначала удаляют летучие частицы. Больше всего их скапливается по краям. После специальной жидкостью и салфетками, которые выпускаются для чистки жидкокристаллических мониторов, нужно снять прилипшую грязь. Спиртосодержащие жидкости опасны для дисплея ноутбука, поэтому если нет специальных средств, можно использовать простую воду, но в небольшом количестве. Жидкость наносится на салфетку или тряпочку. Главное, чтобы она была без ворса, подойдет микрофибра. Такие салфетки продаются в любом магазине оптики.

Наиболее опасна пыль для оптических устройств. Лоток оптического привода простаивать открытым большой промежуток времени не должен. Оптическую систему нельзя трогать руками или любыми другими предметами. Чистить оптический привод можно только с использованием специального чистящего набора. Обычно основным элементом такого набора является специальный чистящий диск.

Слишком высокая или слишком низкая температура. Кроме пыли и грязи врагом техники считаю температурный режим, а именно воздействие экстремальных температур. Для нашего климатического пояса более актуально воздействие низких температур. Долго проработает тот ноутбук, который не подвергается воздействию температур ниже -10 °С. Такие температуры окажут значительное влияние на Li-Ion аккумулятор. Его емкость уменьшиться и никак восстановить ее будет не возможно. Охлаждение ноутбука еще на пять градусов приведет к расслоению матрицы. Такая деформация обусловлена разной плотностью материалов, из которых она изготовлена. Негативное влияние низкая температура окажет на пластик, из которого изготовлен корпус. Он может стать более хрупким. Если ноутбук принесли домой с холода, то его нельзя сразу же включать. При быстром нагреве произойдет конденсация влаги на микросхемах и других электронных компонентах, это может вызвать серьезные поломки. При правильной эксплуатации в такой ситуации необходимо подождать перед включением два часа. Отсюда можно сделать вывод, что зимой его лучше не носить по улице без сумки с хорошей теплоизоляцией и не работать на открытом воздухе.

Губительными для ноутбуков и для всех компьютеров вообще считаются высокие температуры, а именно перегрев внутренних компонентов. Для предотвращения возникновения такой ситуации на корпусе ноутбука размещаются вентиляционные отверстия, которые не рекомендуется ничем закрывать. Очень многие при работе с ноутбуком ставят его на колени. Чаще всего производители именно да днище лэптопа располагают кулер и вентиляционные отверстия для него.

Все выше перечисленные рекомендации очень легко выполнять. И если регулярно придерживаться их соблюдения, то ноутбук может проработать гораздо дольше, чем считает его производитель.www.podrobnoo.org

Подробно о ноутбуке