Как купить хороший и дешевый б/у ноутбук, тестирование ноутбука.

Товары бывшие в использовании начали продавать практически на следующий день после того как начали продавать новые устройства. Этот рынок существует уже долгое время. Разные люди приносят разные вещи на эти рынки по абсолютно разным причинам. Однако причина покупки техники на рынках б/у техники только одна – возможность сэкономить.

1. При покупке б/у ноутбука действительно можно сэкономить большие деньги. Сам по себе ноутбук – не дешевая вещь. А стоимость подержанного, как и любого бывшего в использовании компьютера, составляет не больше 70% процентов от его начальной стоимости. Но даже 30% сэкономленных денег может хватить на многое.

2. Выбирая б/у ноутбук, лучше взять тот, на который еще распространяется гарантия от фирмы-производителя. Это имеет свои плюсы в том, что даже если вы не очень разбираетесь в технике и при покупке не заметите некоторых критических недостатков, то организация, которая занимается гарантийным обслуживанием, должна будет бесплатно устранить эти недостатки. Ведь никакой информации о предыдущем владельце в гарантийном талане не указывается.

3. Если гарантия уже закончилась, то есть два варианта приобретения такого ноутбука. При покупке б/у ноутбука у фирмы перекупщика, они обычно дают свою гарантию сроком до трех месяцев. Однако в таком случае цена будет больше возможной. Она будет включать в себя стоимость ноутбука, которую получило частное лицо при его продаже и торговую наценку. Данная наценка состоит из расходов на аренду помещения, зарплату сотрудникам, прибыли владельца, налоговых выплат и многих других расходов, включающих и трехмесячную гарантию. В случае поломки фирма произведет его ремонт как бы за свой счет, который был оплачен вами же при его приобретении в качестве составной части его стоимости.

4. Второй вариант приобретения б/у ноутбука наиболее экономичен – покупка у частного лица. В этом случае никакие гарантии вообще не даются, но в случае необходимости проведения ремонта сэкономленных средств должно хвать на оплату несложных работ. Покупка у частника – это лотерея, где нельзя заранее определить степень экономии. Надо знать, что даже сломанный ноутбук стоит больших денег. Иногда продажа неработающей модели по частям может принести больше денег, чем стоимость такой же работающей модели.

5. При осмотре б/у ноутбуков необходимо знать, на что стоит обратить внимание. Бывший в употреблении ноутбук чаще всего продается без коробки, без документов и нередко без установочных дисков. Наиболее распространенная комплектация б/у ноутбуков – это зарядное устройство и сам аппарат.

6. Чаще всего наибольшие проблемы при такой комплектации возникают с инсталляционными дисками драйверов и лицензионной операционной системы. Драйвер несложно найти в Интернете на сайтах производителей. Их общий объем редко превышает 100 Мб. Если трафик лимитирован, учитывая региональные расценки, то стоимость их закачки не будет очень большой, а в случае пользования безлимитными тарифами – это становиться вопросом времени закачки.

7. Операционную систему на территории России можно приобрести за 100 рублей в любом ларьке, но это будет пиратская версия. Такая покупка останется на совести ее владельца. Очень многие современные ноутбуки имеют на нижней части корпуса наклейку с серийным номером лицензионной операционной системы, однако отыскать диск, к которому бы подошел этот ключ довольно сложно. При выпуске ноутбука в продажу производители устанавливают на них специальные версии операционных систем, которые подходят только для ноутбуков определенной модели. В этом случае при попытке установить систему с лицензионного диска вашего соседа может оказаться, что ключ не подходит. А в худшем случае установка вообще не пойдет. Система откажет из-за различий в названиях производителей, хотя по комплектующим ноутбуки могут быть идентичны.

Осмотр и тестирование б/у ноутбука.

Допустим, что покупатель определился с моделью и нашел ее по очень низкой цене. Далее необходимо встретиться с продавцом и оценить в первую очередь его. Если продавец неаккуратно одет, плохо выглядит, то такое же обращение было и с ноутбуком. В этом случае любые сомнения по поводу качества ноутбука, возникающие при его проверке, позволят покупателю спокойно уйти. Рынок б/у продукции особенно в крупных городах очень велик и всегда можно найти другое предложение.

Приступая к осмотру ноутбука в первую очередь необходимо обратить внимание на наличие трещин и сколов. На царапины особого внимания можно не обращать, так как они сопровождают любую б/у технику. Сколы и трещины являются признаками того, что ноутбук вероятнее всего роняли на пол. Если при падении матрица ноутбука уцелела, то повреждения могут быть на системной плате. Микротрещины обычно никак не проявляют себя при обычной работе ноутбука. Их можно обнаружить, когда берешь ноутбук в руки или надавливаешь в определенном месте. Такие действия приводят к разрыву дорожек, что визуально отображается на его работоспособности – он зависает или просто отключается. После внешнего осмотра и загрузки операционной системы можно попробовать аккуратно согнуть его нижнюю часть и верхнюю. При воздействии на экран иногда отходят контакты и появляются видимые недостатки матрицы. К ним относят битые пиксели или группы пикселов, менее яркие пятна на подложке.

Что такое битый пиксел, и почему их не должно быть на дисплее. Битый пиксел – кристалл жидкокристаллической матрицы, который отображает не все цвета из гаммы красный, зеленый и синий. Чаще всего не работает один цвет, в редких случаях – все три. На мониторе такую точку заметить довольно просто, так как она будет иметь цвет, отличный от окружающих. Ничего плохого в наличии таких пикселов нет, особенно если они расположены по краям. Однако нахождение такого пикселя в центральной части может сильно раздражать нервную систему пользователя. Обычно производители для недорогих моделей ноутбуков ставят допустимый лимит наличия таких пикселов. Новая матрица по заводским нормам может содержать до 5 битых пикселов, поэтому бояться их наличия в б/у технике не стоит. Если битый кристалл был получен в результате эксплуатации, то есть при физическом воздействии, то к нему стоит отнестись совсем по-другому. Если несильно нажать на матрицу в районе битого пикселя, то вокруг могут появиться новые. Это признак повреждения матрицы и в дальнейшем этот дефект проявиться более явно.

Для проверки матрицы б/у ноутбука на наличие поврежденных пикселов можно использовать специальную программу. Она заливает экран тремя стандартными цветами, а также белым и черным и показывает его пользователю. Таких программ есть большое множество, например Nokia Monitor Test. Эту программу можно взять с собой на съемном носителе, например USB. Таким образом, можно проверить еще и работоспособность портов. Перед запуском программы необходимо запустить ноутбук и дождаться полной загрузки операционной системы.

Самым основным и главным тестом работоспособности компьютера принято считать загрузку операционной системы. Если загрузка прошла успешно, то критических недостатков в ноутбуке практически нет. Если ноутбук продается без установленной операционной системы, то скорее всего это неисправный аппарат.
После загрузки стоит подождать некоторое время. Если она зависла или ноутбук отключился, то скорее всего произошел перегрев каких-либо микросхем на системной плате, чаще всего перегревается процессор. Причиной перегрева видеочипа может послужить заливание ноутбука чаем, водой, кофе или другой жидкостью. Это отражается и на других менее значимых микросхемах, которые требуют постоянного охлаждения в процессе работы ноутбука.

За несколько минут определить есть ли такие критические недостатки практически не возможно. В этом и кроется вся лотерейность покупки. Для более тщательной проверки можно использовать специальные тесты, которые загружаю процессор практически на 100%. В этом случае через несколько минут работы включится вентилятор, и можно будет более уверенно говорить о работоспособности системной платы. Тестировать работу не обязательно специальными программами, можно запустить обычную трехмерную игру. Нужно знать, что не дают перегреваться ноутбуками специально разработанные системы охлаждения и различные программные технологии. Вентилятор в этой цепочке занимает практически последнее место. Мало кто из покупателей знает, как заставить ноутбук нагреться до такого состояния, чтобы включился вентилятор и можно было проверить систему воздушного механического охлаждения. Чаще всего приходится полагаться на слова продавца о том, что ноутбук у него работал целыми сутками без остановок. Насколько можно доверять сведениям передаваемым продавцом, можно понять при внимательном изучении самого продавца б/у ноутбука. От того насколько порядочным он является на самом деле зависит истинное состояние аппарата. И при покупке придется во много ему поверить на слово. Если при проверке был включен вентилятор, то необходимо подождать, пока он снова отключиться, то есть определить, как завершиться выполнение его основной функции – охлаждения. Вентиляционный проходы на многих ноутбуках забиты пылью, и вентилятор не справляется со своей задачей. Прочисть эти каналы довольно просто и это может сделать пользователь без помощи специалистов. То, что вентилятор не выполняет свою функцию, обычно связано с другими дефектами ноутбука, которые так легко не устраняются.

После проверки системной платы и матрицы, следует перейти к проверке других комплектующих. Полное тестирование аккумулятора довольно сложно провести, даже если пользоваться множеством специальных программ. Процесс разрядки аккумулятора чаще всего нелинейный и после достижения 50% отметки заряд может резко закончиться. На сайте BatteryMark.ru приведены графики тестирования различных батарей для ноутбуков, где прекрасно видна нелинейность разрядки. Обычно сделка заключается в течение 10 минут, а за это время узнать реальное состояние батареи не представляется возможным. Может быть, что 10 минут будет достаточно для полной разрядки батареи. Чтобы хоть как-то проверить эти данные можно максимально нагрузить процессор и запустить тестовую программу, подобную той, что есть на сайте BatteryMark.ru. Наблюдая в течение нескольких минут график разрядки батареи, можно узнать насколько линеен этот процесс. Чем более ровный график, тем большая вероятность покупки ноутбука с работоспособной батареей. Нужно знать, что эти тесты покажут реальные данные при 50% заряде батареи. На практике показано, что 100% заряженные батареи дают большую погрешность.

В некоторых случаях имеет смысл провести проверку зарядного устройства. В редких случаях зарядку батареи могли произвести на другом ноутбуке, так как на продаваемом экземпляре она не работает.
Если все выше перечисленные проверки никаких серьезных изъянов и дефектов не выявили, то можно приступать к проверке остальных функций ноутбука. Проверять нужно не все возможности, а только те, которые играют важную роль для покупателя. Если к ноутбуку не планируется подключать внешний монитор или наушники, то работоспособность этих портов может не тестироваться.

При наличии оптического привода выполняется его проверка на чтение DVD и CD дисков, причем лучше их взять с собой. Проводится проверка на запись дисков в этих форматах, а также запись RW дисков. Обычно в первую очередь привод перестает писать перезаписываемые диски, а работает только с одноразовыми, или может не читать CD или DVD формат.

Проверку винчестера легко провести, пользуясь специальными программами, например MHDD. Эти программы работают под DOS оболочкой и обычные пользователи практически не могут ими воспользоваться. Выходом из данной ситуации является запуск программ, совместимых с windows, для чтения SMART атрибутов жесткого диска. По этим данным можно попытаться расшифровать его состояние. SMART атрибуты описаны в множестве статей а Интернете. Однако такое большое количество информации может только запутать неопытного пользователя. Наиболее простой способ тестирования жесткого диска – это копирование папки большого объема в другое место на диске. В течение копирования нужно прислушаться к работе винчестера. Клацанье или наличие посторонних звуков, за исключением небольшого шуршания, свидетельствуют о неполадках. Это признак того, что он скоро выйдет из строя, но его замена стоит не очень дорого.

Проверить работоспособность всех портов, модема, Wi-Fi, сетевой карты при заключении сделки довольно тяжело, так как они проходят обычно на улице. Продавцы б/у ноутбуков домой к себе обычно не зовут, так как это опасно для них с точки зрения криминальной обстановки в стране. На практике устройство действительно работоспособно, если оно идентифицировано системой и на него установлен драйвер. Необходимо просмотреть список устройств ноутбука на наличие неопределенных, работающих с ошибкой. Для операционной системы Windows XP для доступа с списку устройств необходимо выполнить следующие действия. Нажатием правой кнопки мыши по кнопке «Мой компьютер», расположенной на рабочем столе, будет вызвано меню. Далее следует выбрать Свойства – перейти на вкладку Оборудование – нажать кнопку Диспетчер Устройств.

Работоспособность устройств позиционирования, то есть TouchPad и TrackPoint, можно проверить поработав ими с операционной системой. Проверить клавиатуру тяжелее. Опять же для этого разработаны специальные тесты, которые легко найти в Интернете и легко использовать. Если покупатель пришел на встречу без такой программы, то он может просто открыть текстовый редактор и вручную проверить все буквенные и цифровые клавиши. Обычно на неисправной клавиатуре не работает не одна, а группа клавиш, что легко выявляется в редакторе.

После того как бывший в употреблении ноутбук был подвергнут такой тщательной проверке можно приступать к торгам. Покупая подержанный товар нужно понимать, что это не магазин, а значит, нет и фиксированных цен. Битый пиксел, нерабочий модем могут стать аргументами в торгах с продавцом. В таком случае реально снизить цену на 5-10%. В редких случаях в объявлении продавец указывает минимальную стоимость, которая учитывает все его недостатки, чтобы продать его как можно скорей. В этом случае торговаться бессмысленно.

После заключения сделки уже у себя дома, после тщательной проверки ноутбука, которая обычно занимает несколько суток, покупатель может подсчитать сэкономленные деньги и потратить их что-то другое. Если оказалось, что у вашего приобретения есть серьезные недостатки, то не стоит расстраиваться. После проведения ремонта у вас на руках все равно окажется работоспособное устройство, которое еще долго прослужит вам. При бережном обращении срок службы ноутбука составляет от 8 до 10 лет. Если через несколько дней после покупки окончательно вышел из строя б/у ноутбук, то стоит забыть про эти деньги. Ведь сгорела всего лишь маленькая коробочка, а не машина или даже квартира. Такой ноутбук можно продать по запчастям и получить даже больше денег, чем было на него потрачено.www.podrobnoo.org

Подробно о ноутбуке