Выбор ноутбука в зависимости от пользователя – кому какой ноутбук?

Прежде чем идти в магазин выбирать ноутбук, необходимо четко понимать, для каких целей он будет использоваться. Это определит его функциональность, дизайн и стоимость. Ряд функций, выполняемых ноутбуком, разделили их на несколько групп.

Офисные ноутбуки – наиболее простой вариант, продаваемый по низким ценам. Он предназначен для работы с текстовыми редакторами, выхода в Интернет и для создания презентаций.

Мультимедийные ноутбуки – предназначены для воспроизведения видеоматериала в высоком качестве. Производительность этих ноутбуков выше, чем офисных, и они работают с более сложными программами. Такой ноутбук выберет любитель смотреть кино, играть и люди, занимающиеся обработкой фотографий в графических редакторах.

Геймерский ноутбук – наиболее мощная и самая дорогая линейка ноутбуков. Кроме того, что в них используются самые мощные комплектующие, у них обычно крупный дисплей и клавиатура оснащена дополнительными клавишами.

Имиджевый ноутбук – отличается от остальных своим дизайном. Имиджевыми можно считать и простейшие нетбуки и модели бизнес-класса. У них очень интересные корпуса: рисунки и текстуры наносятся на крышку. К разработке таких моделей привлекают лучших дизайнеров.

Каждый производитель разделяет, выпускаемые модели по разным критериям, на линейки или серии ноутбуков. В Интернете можно посмотреть, какие линейки выпускаются производителем, их общие характеристики, популярность. Самые востребованные обычно имеют более развернутое описание. Даже определившись с функциональностью, необходимо иметь представление об основных характеристиках и параметрах ноутбука. К ним относят следующие понятия.

Производитель – марка ноутбука, ее выбор полностью зависит от предпочтений покупателя. Ноутбуки разных производителей отличаются чаще всего только дизайном корпусов. Внутренняя их часть выпускается фирмами Intel и AMD. Так сложилось, что фирмы Apple, Sony VAIO выпускают больше имидживые модели, в которых все продумано, начиная от мелочей, связанных с корпусом, и кончая технологиями. Фирмы Acer, ASUS, Samsung и HP выпускают больше массовых моделей, хотя среди них есть и имидживые. На рынке ноутбуков также можно найти модели фирм Toshiba, DELL, MSI, Lenovo и Fujitsu.

Дисплей – влияет на размер ноутбука, вес и разрешение экрана. Большой дисплей увеличит габаритные показатели, но он имеет и ряд преимуществ. Оптимальным для офисной работы и для компьютерных игр принять считать дисплей с диагональю 15,6 дюймов. Такие ноутбуки обычно используются как замена стационарных компьютеров. Если ноутбук должен быть мобильным, то выпускаются модели с диагоналями от 10 до 15 дюймов. А если кроме мобильности, учесть компактность, то тогда стоит выбирать себе модель нетбука – самого маленького и легкого ноутбука. Покупатель должен разбираться и в стандартных разрешениях. Наиболее часть встречаются: 1024×768 – XGA, 1280×800 – WXGA, 1440×900 – WXGA+, 1400×1050 – SXGA+. Для работы с графическим материалом используют разрешение 1920х1200 – WUXGA. На экранах с высоким разрешением можно получить картинку красивой игровой графики или фильма. Для тех, кто работает на высокопроизводительных ноутбуках важно знать время отклика монитора. Угол обзора матрицы в лучшем случае должен составлять 180 градусов во всех плоскостях. Считаются, что наилучшую цветопередачу обеспечивают IPS матрицы. Специальное покрытие экрана может улучшить его характеристики. Выпускают ноутбуки с матовыми и глянцевыми экранами, причем глянцевые сейчас практически не бликуют и передают более яркие цвета.

Процессор – главная часть любого ноутбука, характеризующаяся тактовой частотой, количеством ядер и кэш-памятью. Для простых задач подойдут модели с частотой 1,6 ГГц, а для сложных графических задач минимальная тактовая частота составляет 2 ГГц. Но стоит учесть, что на производительность в большой степени окажет влияние объем оперативной памяти.

Материнская плата – эта часть разрабатывается отдельно под каждую модель ноутбука, и произвести ее апгрейд нельзя. При разработке учитываются требования к весу и размеру ноутбука.
Оперативная память – влияет на производительность. Работа с текстовыми документами требует около 512-1024 Мб оперативной памяти. Использования самых последних версий программ, игр и операционных систем предполагает наличие около 2 Гб операционной памяти. Если ее будет недостаточно, то часть программ может не работать, а информация будет перенаправляться на жесткий диск. Такое перераспределение ресурсов приводит к снижению скорости работы, увеличению энергетических затрат. На этой микросхеме не стоит экономить. Почти все ноутбуки имеют возможность увеличения объема оперативной памяти.

Винчестер – жесткий диск. На ноутбуках устанавливают HDD и SSD винчестеры. SSD не имеет подвижных частей, что обеспечивает лучшую сохранность данный, потребляет меньше электроэнергии, но имеет большую стоимость. Объем жесткого диска подбирается под нужды пользователя. Если места на диске будет не хватать, то всегда можно подключить дополнительный внешний жесткий диск.

Видеокарта – устройство для вывода изображения на экран. Считается, что лучше брать ноутбук с более мощным чипом. Видеокарту невозможно заменить или апгрейдить. Высокие требования к этому устройству предъявляются в том случае, если пользователь собирается работать с обработкой видео или играть в игры. В этом случае стоит брать ноутбук с дискретным или гибридным видеоадаптером. Для обычных задач подойдут интегрированные видеокарты.

Коммуникации – оснащение ноутбука модулем беспроводного соединения Wi-Fi, Bluetooth или WiMax, несколькими USB, картридером, разъемами для подключения внешних устройств.
Габариты – размер ноутбука и его вес. Чем более мощные комплектующие использованы, тем больший вес и размер имеет ноутбук. Корпус разные изготовители производят из разных материалов – пластик, металл, углеволокно. Он предназначен для защиты ноутбука от механических повреждений. Расцветки может быть абсолютно любой.www.podrobnoo.org

Подробно о ноутбуке