Как построить выгодный бизнес в маленьком городе с нуля?

Многие люди придумывают идеи выгодного бизнеса в маленьком городе, которые сложно назвать удачными даже при первом рассмотрении. Недостаточно просто захотеть что-то сделать. Необходимо исследовать рынок, проанализировать конкуренцию, устроить мозговой штурм, рассмотреть все альтернативы. И когда после всего этого ваша идея все еще будет казаться вам выгодной, можно приступать к ее реализации. Идея не обязательно должна быть оригинальной и уникальной. Вы можете позаимствовать ее у предпринимателей из других городов. Главное, чтобы она приносила вам прибыль. Сделайте эту идею родной. Не рассматривайте ее, как «одну из». Пусть она станет вашим главным приоритетом, выжмите из этой идеи все, что только возможно. И если она исчерпает себя, ищите новую идею.

Открытый и закрытый бизнес

Закончив с философскими измышлениями, приступаем к рассмотрению видов бизнеса в маленьком городе. Речь идет об открытом и закрытом виде бизнеса, причем каждый из них имеет принципиальные отличия. Если в случае с открытым бизнесом будут существовать тесные связи с разными окружающими городами, то закрытый выгодный бизнес в маленьком городе будет замкнут на своем ареале.

Открытый бизнес регионального типа может подразумевать связь как с маленькими городами, расположенными вокруг ареала обитания предпринимателя, так и с большими городами. Никто не мешает вам иметь международную связь или, напротив, обратиться к близлежащим деревушкам. Вообще, открытый бизнес может развиваться по двум направлениям. В первом случае будут закупаться товары в других городах, а сбываться они будут в своем городе. Во втором случае ситуация будет противоположной. То есть производите товар в своем городе и сбываете его в других городах. Разница между этими направлениями кажется непринципиальной, но на самом деле она существенная, как в подходе, так и в требованиях к размеру начального капитала.

Закрытый бизнес, как мы уже сказали, подразумевает действие на одной территории. Возьмем, к примеру, парикмахерские услуги. Для их реализации не требуется налаживать контакт с другими городами. Конечно, можно закупить материалы в другом городе, но сами услуги будут осуществляться в рамках одного города. Чаще всего закрытый бизнес относится к сфере услуг.

Продажа товаров

Самый выгодный бизнес в маленьком городе – это торговля или продажа товаров. Но стоит учитывать, что он еще и самый распространенный, поэтому ваш товар должен быть поистине уникальный, чтобы вас не задавили уже существующие конкуренты. Поэтому продажа очевидных товаров в рамках маленького города невыгодна. Хотя и здесь есть вариант, когда товар вроде бы имеется, но вы можете сделать все не просто лучше, а гораздо лучше. И все же лучше продавать те товары, которых в городе еще нет. Специализированный магазин в случае с маленьким городком не подойдет. Вместо этого откройте небольшой ларек. И если дело пойдет на лад, тогда уже можно будет открыть что-то более существенное. Или изначально можно открыть несколько ларьков в разных частях города или в близлежащих городах, если у вас есть люди, которые будут за ними присматривать.

Производство

Производство в небольшом городе – дело неблагодарное. Здесь нужно или изначально вкладывать крупную сумму в оборудование, либо начинать с чего-то небольшого, но при этом производить такой товар, который будет приносить прибыль не в перспективе, а мгновенно. Кстати, производство, как выгодный бизнес в маленьком городе, не стоит быстро списывать со счетов. Реализацией, в конце концов, можно заниматься сразу в нескольких маленьких городах, и при этом у вас будет под рукой дешевая рабочая сила в виде местных жителей, многие из которых сидят без работы и будут рады, если вы предоставите им рабочее место. В качестве идей для производства можно выделить выращивание экологически чистых фруктов и овощей, меда, молочных продуктов, с последующей реализацией в крупных городах, где такие товары достать достаточно проблематично. Кстати, чистая прибыль от такого производства будет довольно высока.

Ищем идеи бизнеса в других местах

Как мы уже сказали, идеи бизнеса не обязательно придумывать самостоятельно, хотя если вы действительно придумали нечто стоящее и уникальное, ваши старания будут вознаграждены вдвойне. В противном случае можно найти хорошую идею из тех, что уже реализованы на практике. Ну а если вы принципиально не хотите заимствовать чужие идеи полностью, вы можете взять отдельную реализованную не вами идею и сделать ее уникальной со своей точки зрения, к примеру, с помощью более грамотной рекламы, маркетинговых ходов, акций, широкого разнообразия товаров и т.д. То есть идея может и не ваша, но весь выгодный бизнес в маленьком городе в целом – это чисто ваше детище, основанное на вашем опыте, на ваших представлениях о том, что хорошо, а что – не очень.

Бизнес больших городов

Как правило, все удачные виды бизнеса начинали свое развитие с больших городов, после чего развивались и в городах поменьше. Взять те же магазины мобильных телефонов, суши-рестораны, терминалы оплаты и прочее-прочее. То есть, все самое новое, что есть в большом городе, можно незамедлительно реализовывать в городах поменьше, где местные предприниматели еще не успели занять указанную нишу. Если сделать все грамотно, вы не оставите шансов другим предпринимателям на то, чтобы они стали вашими конкурентами. Конечно, есть опасность того, что бизнес может «загнуться» в большом городе и, как следствие, не найдет отклика в сердцах горожан небольших населенных пунктов. Но это и есть предпринимательский риск, которого при открытии своего дела не избежать. Однако в ваших силах свести его к минимуму, проанализировав, скажем, опыт иностранных компаний или подумав собственной головой о перспективах развития данного вида бизнеса.