Как создать собственный прибыльный бизнес в маленьком городе?

Многие предприниматели полагают, что прибыльный бизнес в маленьком городе – дело гиблое. Мол, мало клиентов, а если клиенты и есть, то они небогатые. Но стоит заметить, что так думают, в большинстве своем, начинающие предприниматели. А вот предприниматели с опытом знают, что маленький город – это настоящее непаханое поле. И если его правильно вспахать, да еще и засеять, то урожай будет куда более богатым, чем если вы будете осваивать большой город, в котором пахарей развелось выше крыши. Маленький город может дать хорошие возможности для дальнейшего роста и увеличения максимальной прибыли. Кроме того, никто не мешает вам по мере развития открыть филиал и в большом городе, не закрывая бизнес в городе маленьком. Если дело в большом городе пойдет – просто отлично! Если не пойдет, никто не помешает вам вернуться к истокам и пробовать развиваться в других направлениях, осваивая, скажем, другие маленькие города, которых в нашей стране просто пруд пруди.

Оцениваем обстановку

Главной задачей предпринимателя в маленьком городе является адекватное удовлетворение потребностей его обитателей. Конечно, об экзотических видах прибыльного бизнеса в маленьком городе, равно как и о чрезмерно дорогостоящих, говорить не приходится. К примеру, открыть бутик в сельском районе – дело бесперспективное. Но если его открыть в городке с населением хотя бы тысяч 80-90, то вполне можно обогатиться, даже если у вас будет всего несколько клиентов в день. В общем, главное – прощупать почву на предмет спроса и реальных потребностей, а также финансовых возможностей обитателей маленького города.

Отталкивайтесь от масштабов

Пожалуй, главным отличием бизнеса в маленьком городе от бизнеса в большом городе является ограничение по численности населения. То есть те ниши, которые вы планируете занять, будут тем меньше, чем меньше город вами выбранный. Отсюда и надо отталкиваться. Оцените масштаб вашего предприятия. Стоимость ваших товаров и услуг, по понятным причинам, будет выше, чем в большом городе. Но при этом она не должна быть настолько выше, чтобы людям было выгоднее смотаться в большой город и купить то, что им нужно. Люди готовы переплатить за удобство, но не слишком дорого.

Первое впечатление

Если вы привносите в жизнь людей маленького города что-то новое, постарайтесь хотя бы на первых парах действовать на высоте, с размахом, пусть даже в ущерб себе. Помните, что за вами всегда может прийти кто-то другой, который преподнесет по сути тот же прибыльный бизнес в маленьком городе, но уже на блюдечке с голубой каемочкой. И его услуги или товары за счет этого будут в глазах людей более привлекательными, чем ваш. Первое впечатление хоть и обманчиво, но наиболее устойчиво в людской памяти. Другими словами, заявите о себе. И сделайте это так, чтобы во всех уголках города о вас заговорили. Сарафанное радио еще никто не отменял.

Личное обслуживание

Люди хотят чувствовать себя особенными, нужными. А жители маленького города вообще к этому привыкли. Поэтому, если вы будете внедрять в бизнес в маленьком городе стандарты супермаркета, где личное обслуживание по объективным причинам невозможно, людям может это не понравиться. Зато если вы сможете обеспечить персонализированные пользовательские услуги, либо если вы будете относиться к каждому клиенту индивидуально, то это сразу оценят.

Конкуренция

Ограниченная конкуренция – главный плюс работы в маленьком городе. Если в больших городах на каждый вид бизнеса найдется от десяти конкурентов, причем в рамках одного района, то в небольших населенных пунктах всегда можно запустить такой прибыльный бизнес в маленьком городе, который на момент запуска не будет иметь конкурентов вообще! И это даст вам настоящий карт-бланш. Вам нужно будет только не упустить шанс и начать активно развиваться, захватывая себе как можно больше клиентов. И тогда, чтобы составить вам конкуренцию, другим предпринимателям придется изначально вкладывать немалую сумму денег в раскрутку и даже действовать себе в ущерб на первых парах, чтобы перебить ваши конкурентоспособные цены. С «низов» при вашем уровне развития у них уже запуститься просто не получится.

Станьте профессионалом

Кстати, как известно, деньги решают многое, но далеко не все. Нет особой проблемы открыть даже в маленьком городе сразу несколько магазинов, завезти товар, нанять персонал, в общем, конкретно вложиться. Но если при этом все будет преподнесено непрофессионально, или уровень услуг будет на порядок ниже, чем у других, деньги будут выкинуты впустую. Поэтому, пока конкурентов на пути у вас нет, сделайте все возможное, чтобы стать настоящим профессионалом, развивая прибыльный бизнес в маленьком городе всесторонне. Возможно, придется работать в нерабочее время. Возможно, какие-то услуги можно будет оказать на безвозмездной основе или в долг. Главное, чтобы люди знали, что на вас всегда можно положиться. И тогда никакие деньги не смогут вас вытолкнуть из выбранной ниши.

Маркетинговые ходы

Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что главным средством массовой информации в маленьком городе является сарафанное радио, то есть передача информации из уст в уста. Поэтому, вам придется хорошо постараться, чтобы всегда быть на высоте. К примеру, если вы продаете какой-либо товар, он непременно должен быть качественным. Хоть одна бракованная деталь, хоть один просроченный продукт питания, и на весь город разнесется весть о том, что к вам лучше не ходить. Но этот факт можно использовать себе во благо! Если вы никогда не будете «нагревать» ваших клиентов, и всегда будете давать им самое лучшее, заботясь о каждом из них, то о вас будут говорить, как о лучшем из лучших. Соответственно, после этого никакая конкуренция вам уже не будет страшна. И помните, что маркетинговые ходы в маленьком городе отличаются максимальной эффективностью!