Как отремонтировать стиральную машину самому?

Самостоятельный ремонт стиральной машины. Случалось ли вам хоть раз в жизни самостоятельно ремонтировать вышедшую из строя бытовую технику? Ответ, наверное, будет положительным. Однако тот факт, что вы проявили инициативу и взялись за устранение поломки, не говорит еще о том, что вы можете похвастаться удачным выполнением этой нелегкой задачи. Хорошо, если вы взялись за ремонт машины, которой стираете от силы один раз в неделю.

Как отремонтировать стиральную машину своими руками? Ремонт машины, которой пользуется вся семья практически каждый день, лучше не производить самостоятельно, а доверить такое дело профессиональному мастеру. В пользу этого аргумента говорят следующие факты:

1.Купить стиральную машину, а затем, после поломки, намереваться самостоятельно ее ремонтировать должен человек, досконально знающий мельчайшие конструктивные особенности данного устройства. Ремонтирующий должен понимать функции и знать расположение основных, значимых элементов данной модели стирального агрегата. Важно, перед началом ремонтных работ, до мелочей изучить электрические и гидравлические схемы. Нужно уметь грамотно прочитать чертежи стиральной машины и разобраться в сопровождающих технических материалах. Мало сказать, что для того, чтобы вникнуть в суть дела придется потратить много времени (да и ремонт еще затянется на неопределенный срок). Но самое главное человеку, пожелавшему отремонтировать такой электроприбор, как минимум нужно иметь соответствующее базовое образование.

2.Если вы хотите, чтобы ваше устройство с электроприводом работало после ремонта правильно и долго, то для выявления поломки нужно точно продиагностировать его на спецоборудовании. Понятно, что такая диагностика в домашних условиях невозможна.

3. В дальнейшем, для устранения неполадки механизма, так же потребуется набор специальных инструментов. Не следует, полагаясь на собственную интуицию, устранять сбой при помощи минимального арсенала инструментов. Такой путь ошибочен.

4.Вдобавок к этому надо учесть, что стиральная машина при ремонтных работах будет подключена к электропитанию. Если вы намерены сами ее ремонтировать, то помните, что следует грамотно соблюдать требования техники безопасности. Обязательно контролируйте наличие изоляции на всех контактах. В противном случае агрегат может начать биться током. Результаты такого ремонта могут стать плачевными.

5.Выбрать стиральную машину, а затем ремонтировать ее на дому – значит обрекать ее на новые поломки. Но без стиральной машины сегодня нельзя представить своего существования. Поэтому вы снова обратитесь к ремонту. Только теперь вы вынуждены будете просить помощи у специалистов. Однако не все сервисные центры, после вашего несанкционированного вмешательства, согласятся браться за ремонт стирального устройства.

Учитывая все вышеперечисленное, можно утверждать, что отремонтировать самостоятельно стиральную машину в домашних условиях возможно. Но такого плана ремонт несет ряд неприятных и опасных моментов. Доверяйте ремонт вашего стирального аппарата опытным профессионалам, которые ежедневно выявляют и устраняют подобные неполадки.

Сервисные центры помогут в короткие сроки вернуть вашей машине работоспособность. В опытных мастерских имеется ряд диагностического оборудования, специнструменты и необходимый инвентарь. Кроме всего прочего вы будете уверены, что за дело берутся профессионалы с опытом, которые все сделают оперативно и предоставят гарантии.

Основные узлы стиральных машин.

Сегодня лучшая стиральная машина-автомат представляют собой сложный механизм, который состоят из большого набора узлов, датчиков, элементов, деталей и запчастей. Совокупная работа всего механизма гарантирует качество выстиранных вещей и отлаженную работу агрегата. Исключая некоторые дополнительные элементы, характерные только для определенной модели, все стиральные машины оснащены такими узлами:

-сальники и подшипники;
-разнообразные датчики, командные аппараты, таймеры;
-приводной ремень;
-нагревательный элемент;
- помпа;
- клапан залива;
- электродвигатель.

Это далеко не все элементы, которыми укомплектованы машины – автоматы, но именно эти узлы являются основными в стиральной установке. Каждый элемент справляется с определенной функцией, поэтому нужно рассматривать значимость каждого отдельно. Естественно, что сердцем стирального агрегата является электромотор. Он осуществляет вращение барабана. Современные двигатели подразделяются на два основных типа: коллекторные и асинхронные. Цена стиральной машины зависит от типа электродвигателя. Каждый вид двигателей имеет свои положительные и отрицательные характеристики. Например, коллекторный двигатель позволяет вращаться барабану с повышенной скоростью, но только в режиме “Отжим”. Именно он помогает плавно регулировать скоростной режим. Такой двигатель нельзя будет поменять при ремонте, а асинхронный меняется легко. Помпа или сливной насос отвечает за слив отработанной при стирке воды. Электромотор приводит в действие барабан и помпу. Поломка двигателя приводит к неработоспособности функции “Слив” и говорит о том, что двигатель нужно чинить.

Электромагнит обеспечивает работу клапана залива, который в свою очередь обеспечивает наполнение стиральной машины водой и фильтрует от грязи воду городской подачи. Вращает барабан машины приводной ремень, который связывает барабан с двигателем. Иногда в машине приходит в негодность ремень. Онрвется, растягивается или изнашивается. Тогда попросту барабан машины прекращает вращаться. За подогрев воды в стиральном аппарате отвечает тэн. В зависимости от марки стиральной машины водонагревательный элемент может иметь разную конфигурацию и размер. Очень часто, из-за жесткой воды, тэн покрывается водной накипью и полностью выходит из строя. Таймер и командные аппараты – неотъемлемые элементы стиральной машины. Первый несет ответственность за контроль над режимами стирки. Командные аппараты точно передают напряжение на устройство, которое задействовано в данный момент. Ни одна стиральная машина-автомат не работает без датчиков. Они регулируют уровень воды, пены и температуру. Сильно изнашиваются подшипники и сальники, т.к. они относятся к ремкомплекту бака. В стиральной машине они нужны для обеспечения бесшумной и безопасной работы.

Способы выравнивания стирального агрегата.

Иногда случается, что машина в режиме “Стирка” постоянно раскачивается, сдвигается и меняет свое месторасположение. А стоимость стиральной машины располагала вас к ее безупречности. Наблюдая такое, вы должны насторожиться и выровнять устройство так, чтобы оно не качалось. Иначе может произойти беда, ведь рядом может оказаться ребенок, домашний любимец или вы сами. Придать устойчивое положение машине очень просто. Но, если вы не справитесь с этой манипуляцией самостоятельно, то пригласите специалиста сервисного центра. Он выставит правильно и надежно ваш стиральный аппарат.

Самостоятельное устранение поломок стиральных машин.

Современный магазин стиральных машин предлагает довольно широкий ассортимент этой надежной техники. Такими электроприборами многие из нас пользуются по несколько раз в день. Постоянная их эксплуатация приводит к изнашиванию и ремонту.

Что делать, если обнаружена большая лужа под машинкой? Сначала следует выключить машину из сети, азатем, пользуясь руководствами попытаться выяснить причину поломки. Следуетзаметить, в какой момент стирки машина начинает течь.

Обследуйте два шланга, располагающиеся на задней стенке агрегата. Проверьте жесткость соединения шлангов. Есть ли в них щели, трещины? Допустим, утечку вы не обнаружили, тогда набирайте максимальный уровень воды и проводите стирку. Просмотрите, не течет ли труба, которая заполняет водой бак. Если бак будет сочиться, то значит труба с трещиной или свободна. Смело отключайте подачу воды и заменяйте трубу.

Если вода течет, а вы уверены, что трубы и шланги целы, тогда проверяйте внешний бак. Отключайте стиральную машину от питания и включайте воду. Снимайте верхнюю панель. Затем просматривайтерезиновые и пластиковые шланги, которые подключены к вентилю на входе воды. Далее просто ищите трещины и слабые соединения.

Уплотнитель бака тоже может принести много непритностей. Если он растянут или обнаружена коррозия, то утечка будет становиться все больше и больше. Какправило, уплотнитель занимает пространство между трансмиссией и баком.

Проверьте и бак – нет ли в нем каррозий. Если вы убедитесь, что дело именно в баке, то сразу готовьтесь к покупке нового стирального устройства. Ибо ремонт бака обойдется почти во столько, сколько может стоить новая машина. Подумайте, где выбор стиральных машин наилучший. Какой магазин дает хорошие скидки на стиральную машину.

Чаще всего подводит водяной насос. Он засоряется или повреждается, влеча за собой утечку. Поэтому его нужно просмотреть на задней стенке агрегата. Проверьте еще все соединения шлангов.

Подключите блок питания и активируйте функцию “Удаление воды”. Неполадки вы заметите сразу. Затем выключите стиральную установку, демонтируйтешланги, которые подходят к насосу и проверьте насос и линии шлангов. Вдруг они забиты? Снаружи ведь не понятно. Если засоров не обнаружено, но машина продолжает давать течь – меняйте насос.www.podrobnoo.org

Подробно о стиральных машинах