Подробно о сушильных машинах для белья, лучшие модели сушильных машин. У стиральных машин есть свой класс эффективности стирок, у посудомоечных — эффективности мойки самой посуды. Но почему у сушильных машин не существует класса сушки? Как и у остальных больших бытовых приборов, есть класс энергопотребления, а вот класс сушки никто не указывает. И на это есть свой, все объясняющий, ответ: сушильная машина отделяет от ткани воду не по максимуму, а именно тот объем воды, который вам нужен. Ведь сушка вещей «в шкаф» очень отличается от той, что «под утюг» (в ней большее количество влаги в ткани, так легче гладить). Но все же можно говорить про классную сушильную машину, как про «классный автомобиль». На сегодняшний день эти приборы могут управляться даже с такой одеждой, которой несколько лет тому назад была совсем противопоказана машинная сушка.

Так куда же уходит влага? Существует два типа сушильных машин: вентиляционные (вытяжные) и конденсационные. Судя по названию, можно понять, что первые выводят наружу теплый воздух, забирающий влагу из белья, по гофрированному воздуховоду. Конденсационный вид машин устроен конструктивно немного посложнее, но стоят они дороже. Зато, чтобы они работали, в квартире нужна только лишь электрическая розетка: в специальном конденсаторе оседает влага, там влажный теплый воздух контактирует с воздухом комнаты, что охлаждает его. В помещении из-за этого становится теплее, так что нужно проветривать его. Машины конденсационного вида более популярны на рынке, так как они более удобны и не требуют особого труда при организации отвода воздуха. В небольшом контейнере накапливается конденсат, который просто надо вылить по окончании работы. Многие модели предусматривают подключение к канализации и вывод конденсата при помощи сливного шланга. Именно эта категория сушильных машин представлена в салонах бытовой техники, а также в специальных магазинах стиральных машин.

На сегодня устанавливать сушильную машину в одну колонну со стиральной, прямо ее верху – у пользователя достаточно естественное и очень распространенное решение, которое позволяет ему сэкономить много места. Подобные состыкованные по вертикали друг с другом машины – стиральная и сушильная – называются по-английски Stackable Washer & Dryer. А для того, чтобы производить эту «стыковку» легко, без проблем, известные производители бытовой техники начали выпуск специальных крепежных устройств, которые дают возможность надежно фиксировать агрегаты друг над другом. Над идеей объединения обоих машин, стиральной и сушильной, в один стиральносушильный прибор, потрудилось достаточное количество изобретателей. Сегодня в США такие домашние «миниатюрные прачечные» давно уже выпускаются такими фирмами как Kenmore, Frigidaire и др. и они неплохо прижились. Однако для нашего отечественного пользователя активаторная стиральная машина с сушилкой, установленной на ней, до сих пор – экзотика. Что же говорить тогда о популярных в США сушильных машинах, в которых источник тепла для сушки – природный газ? Весьма любопытный вариант предложили Лаура Тартаро-¬Макгоуэн и Ян Макгоуэн – американские изобретатели. В разработанной ими машине уже не нужно перегружать белье из стиральной машины (речь идет о машине с активатором посередине) в сушильную, теперь это делается автоматически. В стенке сушильной машины открывается дверка, через которую по желобу, соединенному с барабаном, белье скатывается из стиральной машины в сушильную.

Большинство пользователей не знает, что сушильные машины, представленные на нашем рынке, за исключением моделей, оснащенных тепловым насосом, имеют класс потребления электроэнергии – С. На этом фоне выгодно выделяются сушильные машины марки Gorenje, оснащенные усовершенствованной возможностью циркуляции воздуха и системой конденсации. Это позволило производителю достичь снижения потребления электроэнергии на целых 13%, достигнув класса потребления В.

Сушильные машины Gorenje D65325. Сушильные машины марки Gorenje D65325, относящиеся к новой Premium Touch дизайн-линии, оснащены сенсорным управлением, а их диалоговый дисплей помогает пользователю устанавливать необходимую ему программу, а также дополнительные параметры для сушки, используя выбранный им язык. Для этого нужно только прикоснуться к панели дисплея: машина запускается, и к работе приступает электронная система UseLogic®, анализирующая и корректирующая сушильный процесс. Сушильная машина, в которую загружается до 6 кг белья, имеет барабан вместительностью 117л и широкий люк – в диаметре 34 см. Это дает возможность закладывать в него для сушки даже очень большие вещи, такие как одеяло, занавески, постельные принадлежности, подушки. Угол открывания дверцы составляет 189°, а освещение барабана улучшает внутренний обзор машины, при этом значительно облегчая процесс выгрузки крупногабаритных вещей. Помимо программы, предназначенной для хлопка и прочих стойких тканей, есть также и специальные программы, такие как «Бережная сушка», предусмотренная для сушки очень чувствительных тканей при низкой температуре, Mix — для одновременной сушки разноцветных однотипных тканей, а также программа «Быстрая сушка». Машина оснащена также защитой от смятия белья, обеспечиваемая 3D особой формой ребра и специальным циклом вращения барабана: именно они полностью исключают запутывание и перекручивание белья. Белье автоматически охлаждается за десять минут до окончания процесса работы, что тоже максимально снижает смятие. А если пользователю не удобно сразу же вытащить высушенные вещи, то благодаря программе AntiCrease будет продолжаться их разрыхление еще в течение часа после окончательной сушки – это позволяет минимально избегать образования тканевых складок.

Сушильные машины BEKO DCU 7330 . Сушильная машина марки BEKO DCU 7330 является моделью, относящейся к конденсационному типу сушилок. Имея в глубине своей размер меньше стандартных 60 – 54 сантиметра, она вмещает в себя 7 кг белья. Во время сушки количество содержащейся влаги контролируется с помощью сенсора влажности, а процессы выполнения отображает жидкокристаллический многофункциональный дисплей. Машина имеет 16 программ, среди них есть такие специальные, как «Детская одежда», «Шерсть», «Освежающий цикл», «Джинсы», «Спортивная одежда», «Микс», «Бережная сушка» и «Рубашки». Машина оснащена способностью отложить старт до 24 часов, что дает возможность пользоваться наиболее экономичным ночным тарифом потребления электроэнергии. Белье после завершения процесса автоматически охлаждается, а звуковой сигнал сообщает об окончании работы.

Сушильные машины Indesit IDVA 735. Модель отличной сушильной машины (вентиляционной). Не должна напрягать простота «воздушного» отделения, она придает функциональной насыщенности машине — электроника управляет ее работой, а все без исключения фазы выполняемых программ отражаются при помощи светодиодных индикаторов. Барабан может поместить в себе 7 кг белья, длиться его сушка максимум 110 мин. Конечно же, среди 11 программ различной сушки можно найти и более короткие (к примеру, сушка очень деликатных тканей). Можно также сушить спортивную обувь, что позволяет специальная сетка в машине. Когда она ее сушит, то прижимает кроссовки к барабанным краям, что приводит к отсутствию грохота и шума. Мечта любой хозяйки – Indesit IDVA 735 оснащена звуковым сигналом, который сообщает об окончании процесса. При этом можно при надобности отложить начало работы соответственно на три, шесть или девять часов. И вообще, новые машины поколения Indesit Eco Time сделаны, как говорится, по требованию времени: в них добавлена возможность процесса быстрой сушки малого количества белья. С помощью системы сенсоров можно оптимизировать температуру процесса сушки белья, имеющего в массе 2 килограмма (к примеру, 3-4 рубашки и пара джинсовых брюк), исходя из его влажности. В этом случае можно выбрать из трех уровней сушки – «в шкаф», «на вешалку» или «под утюг», тогда как режим «Спорт Интенсив» предполагает такой уровень сушения одежды, после которой она уже готова к носке. Данная программа «готово к носке» дает возможность получить менее чем за час почти три килограмма высушенного белья.  

Сушильные машины Zanussi ZTE135. Сушильные машины марки Zanussi ZTE135, относящиеся к классу конденсационных, оснащены такими степенями сушки, как «Очень сухое» и «В шкаф». Сушка может производиться как по фактору времени, так и по остаточной влажности. Барабан, который рассчитан на 6 килограмм белья, имеет возможность вращаться реверсивно, а подходящий для вашего белья режим сушки помогут выбрать кнопки «Тип ткани» и «Щадящая сушка». Влага в процессе сушке конденсируется в емкость объемом 4 литра воды, однако существует и возможность при помощи шланга (он приобретается отдельно, как дополнительный аксессуар) сливать конденсат в канализацию.

Сушильный автомат Bosch WTE 84123 OE Maxx 7 Sensitive. Барабан у сушильного автомата марки Bosch WTE 84123 OE Maxx7-Sensitive, имеющий 112 литров в объеме, рассчитан на 7 кг белья. Присутствие в наименовании Sensitive обусловлено наличием в сушильне двух независимых друг от друга сенсоров, отвечающих за остаточную влажность белья и за температуру. Подобный удвоенный сенсорный контроль за процессом сушки называется DUO-Tronic. Он позволяет довести высушиваемое белье до нужной кондиции, не затрачивая при этом дополнительной энергии, что достаточно логично: излишне продолжать вращение барабана и нагревание воздуха, если необходимая степень сухости белья уже получена. Получение необходимой степени позволяют осуществить следующие программы: «Хлопок сушка под утюг», «Хлопок сушка в шкаф», «Хлопок очень сухое», «Синтетика сушка под утюг», «Синтетика сушка в шкаф» и «Синтетика очень сухое». Другая альтернативная сушка, контролируемая сенсором, является сушкой по времени. При этом предлагаются такие программы, как «Сушка 20 мин», «Супер 40 мин», «Спортивная одежда» и «Деликатная сушка», последняя, предусматривающая очень деликатное отношение к вашим вещам, обусловлена очень плавной формой захвата белья на внутренней барабанной стенке. О ходе выполнения заданной программы, переполнении контейнера для конденсата и заполнении фильтра ворсом пользователя информируют находящиеся на панели управления светодиоды.

Сушильные машины Miele T 8000 WP.  Сушильная машина Miele T 8000 WP от одноименного производителя премиальных бытовых аппаратов реализовала в себе несколько «фирменных» решения. Это, во-первых, сотовый запатентованный барабан Miele, который вмещает целых 8кг вещей, во-вторых – оснащение эмалированным покрытием, что является гарантией долговечности, а в-третьих – наличие теплового насоса, являющегося новейшей инновацией для машинной сушки белья, что позволяет снизить расход электроэнергии почти наполовину. При охлаждении воздуха для обдувания влажного белья используется холодильная машина, оснащенная компрессором. Кроме того, контур теплового насоса, который охлаждает воздух, не только забирает из отрабатываемого воздуха в момент конденсации остаточное тепло, а еще и отдает это тепло затем для нагревания воздуха, подаваемого в барабан, где находится еще влажное белье. Однако на этом инновационные достижения не заканчиваются. В машине, как и в человеке, главное не внешний вид, а ум. И в этом случае у Miele T 8000 WP все очень хорошо: она оснащена интеллектуальной системой управления, именуемой Navitronic, которая отвечает за реверс при вращении барабана, осуществляет экономичную и бережную сушку, сохраняет в электронной памяти сушилки все те ваши индивидуальные предпочтения – программы, наиболее часто вами используемые, и даже дает возможность подключения к системе Умный дом – Miele@Home. Дисплей сушильной машины отображает не только время и ход выполнения заданной программы, но и делает весьма полезные подсказки. Набор программ, помимо распространенных автоматического и режима для различных видов тканей, таких как шерсть, хлопок, деликатная, шелк и синтетика, включает и нестандартные – «Подушки стандартные/большие», «Верхняя одежда», «Спортивное белье», «Сорочки» и «Джинсы». В машине существуют также и холодный и теплый обдувы, а также сушка, осуществляемая в корзине.

Сушильные машины Electrolux Iron Aid II. Ткани, требующие особо бережного обращения – переливающаяся органза, шикарный шелк, прозрачный шифон, роскошный крепсатин и благородный бархат – до сих пор не закладывались в сушилку, считая, что машине не под силу справиться с этой деликатной задачей. Однако сегодня, к радости хозяек, появилась новая сушилка-автомат марки Electrolux Iron Aid II, которая отлично справляется с подобной работой. Являющаяся вторым поколением Iron Aid, данная машина имеет увеличенную загрузку для белья – 7 вместо предыдущих 6 кг, пониженный шумовой уровень работы – до 62 дБ(А). Однако самое главное ее достижение – это бережная сушка шелка и шерсти без образования на них складок. В зависимости от типа ткани и количества загружаемых вещей в барабан подается точное количество пара – это гарантия того, что ваша любимая блузка не изменит свой цвет, а мягкий свитер вашего мужа не будет свернута в клубок. Да-да, вы не ошиблись – именно пара! Машина Iron Aid II оснащена встроенным парогенератором, используемый при таких программах, как «Удаление складок» или «Сушка плюс удаление складок». Машина имеет такую специальную функцию как «Освежить». Сушилка предлагает к использованию девять стандартных программ для сушки и целых пять – с применением подаваемого пара. Каждые полминуты белье в барабане перемешивается, при этом полностью исключаются спутывание и образование складок и заломов. Помимо этого, теперь в этой машине можно спокойно сушить ваши кроссовки или туфли – для этого предусмотрена новая подставка для туфлей. Жидкокристаллический графический анимационный дисплей достаточно большого размера показывает опции, установки, длительность откладывания старта и стадии процесса сушки. Интеллектуальный программный контроль машины следит за всеми параметрами – паром, нагревом, температурой, реверсом при вращении барабана и временем сушки.

Подводя итог, можно однозначно сказать: сушильная машина сегодняшнего поколения – этот тот аппарат, которому вы можете без сомнения доверить свои самые любимые предметы одежды, которые после сушки вернутся к вам нисколько не испорченными. Впрочем, то же самое можно сказать и о вашей обуви. Будем надеяться, что в ближайшее время изобретатели предложат нам возможности для сушки еще чего-нибудь другого!

Куда приспособить шланг? Владельцы вентиляционных сушильных аппаратов постоянно страдают от вопроса «как приспособить шланг?». Это извечная морока, когда рядом с установленной машиной нет стояка – подтягивание шланга к вентиляционному стояку. Создатели сушильного аппарата Hotpoint Aquarius V3D01P достаточно оригинально решили эту проблему: они сделали возможным подсоединение шланга не с тыльной стороны корпуса, а в самом центре загрузочной двери. И хотя из-за этого сушилка становится похожей на поднявшего хобот слоника, однако ее можно установить плотно к стене, сэкономив при этом достаточно места и сократив длину шланга. Другое альтернативное решение предложили некоторые производители дополнительных аксессуаров для бытовых приборов – это нечто очень похожее на «кошачий туалет», предназначенные, однако, для сушильного аппарата. Шланг, вместо того, чтобы выводиться наружу, заходит в коробку, установленную на полу в месте конденсации влаги.www.podrobnoo.org

Сушильные машины, отзывы

Подробно о стиральных машинах