Подробно о стиральных машинах – какую стиралку купить?

Решив купить стиральную машину, вы ставите себя перед довольно непростым выбором. Ведь сегодня мировые известные производители представляют нам широкий ряд моделей, огромнейший выбор стиральных машин, имеющих автоматический залив, водный подогрев и слив воды, запрограммированное переключение между выполнением операций и выключением в конце работы. Можно зайти в любой супермаркет техники и просто купить аппарат. А можно поискать скидки на стиральные машины, или магазины, где дешево их продают. Вы сами выбираете то, что вам по карману и что больше подходит.

Какую загрузку выбрать?

Важно определить нужный тип загрузки одежды машины. Вертикальная загрузка машин располагается обычно в труднодоступных углах. Она очень надежна и удобна в пользовании, и прежде всего потому, что не требует оставлять место для открытого люка. Еще один плюс – такая машина всегда с радостью примет забытую вещь (которая не была брошена при загрузке) прямо в процессе стирки, а также разрешить вынуть какую-то вещь.

Возможно, лучшая стиральная машинка для вас — аппарат с фронтальной загрузкой. Если пространство позволяет оставить место для открывающейся дверцы на целых 180 градусов, то это ваш вариант. «Фронталки» легче встраиваются. Есть также невысокие машины, что можно при желании даже под раковину их поставить. Еще одно достаточно важное различие между машинами — расположение пульта управления. У «вертикальных» он находится вверху, и поэтому недоступен маленьким детям.

Размеры и загрузка.

Есть некие стандарты в размерах стиральных машин — ширина 60 см, а высота 85 см, и глубина 58 см. Но рынок представляет и немного другие модели, где глубина может составлять от 35 см до 60 см. Для маленьких помещений лучше подойдут узкие (32 см). Да, недостача пространства приводит к вынужденному уменьшению объема барабана, а значит, к уменьшению максимальной загрузки вещей. До 3,5 кг вещей вмещают в себя узкие машины, до 4,5 кг позволяют выстирать малогабаритные автоматы, и 5-7 кг можно загрузить в полноразмерные.

Барабан и бак.

Очень важным является материал, что применен при изготовлении бака стиральной машины. Емкость, где находится барабан, всегда делают из прочной нержавеющей стали, а вот основа для бака может быть из эмалированной стали, композитных материалов, нержавеющей стали. «Нержавейка» всегда считалась более долговечным и надежным материалом (единственный минус – шумные в работе). Композитные материалы уступают по качеству «нержавейке», но все же достаточно износоустойчивы и малошумные из-за поглощения вибраций. Чтобы улучшить качество стирального процесса, барабан делают с особыми захватами, что моющую жидкость поднимают наверх, перемешивая равномерно. Заднюю барабанную стенку обычно делают «холмистой», чтобы повысить площадь контакта белья и моющего раствора.

Классы стиральных машин.

Конечно же, лучшими являются машины со значком класса «А», они ведь по максимуму бережно отстирывают белье и экономят электроэнергию. Известное европейское сообщество создало шкалу эффективности машинной стирки, начиная от «А» и заканчивая «G». «F» и «G» – низкие уровни, «С», «D», «E» — средние, «А» и «В» гласят о бережной стирке тканей.

Классы отжима обозначаются такими же буквами. Количество оборотов отжима позволяет иметь в результате практически сухие вещи (1600 об/мин) или влажные (400 об/мин). Можно купить стиральную машину с переключателем числа оборотов, что улучшит качество процесса стирки (махровые ткани лучше отжимать при высоких оборотах, а нежные — при минимальных).

Класс энергопотребления показывает степень (от низкой до высокой) экономичности модели. Класс «А» потребляет меньше 1 кВт/ч при стирке на 60С.

Программы стирки.

Сегодня современные стиральные машинки в себе имеют некоторые стандартные программы для стирок разнообразных видов белья (льна, шелка, шерсти, хлопка и синтетики). Есть и дополнительные программы, но наличие их зависит от производителя:

«Интенсивная стирка», «Замачивание», «Удаление пятен» — при сильнозагрязненном белье;
«Быстрая стирка» — чтобы освежить слабозагрязненные вещи;
«Дополнительное полоскание» — если есть аллергии и маленькие дети;
«Экономичная стирка» — экономит электроэнергию при низкой температуре;
«Половинная загрузка» — ограничивает количество воды, если загрузка неполная.

Много современных машин имеют электронную удобную систему с названием «Fuzzy Logi», что сама следит за стиральным порошком (его количеством), устанавливает температуру и тип стирки. Еще и заливает автоматом воду в необходимом количестве, подсчитывает продолжительность стирки, отжима, полоскания и сушки. Такая система позволит экономить воду, время, электроэнергию. Стоимость стиральной машины с этой функцией, конечно, выше, но полностью себя оправдывает.

Подключение машины.

Это тоже важный момент. Есть 2 варианта подключения.

1. К холодной и горячей воде. Это экономит электроэнергию, но качество горячей воды, что подается, низкое и к тому же температура ее переменная.

2. К холодной воде. Это намного практичнее, однако требует дополнительных специальных средств, чтобы смягчать жесткую воду.

Шланги тоже требуют особого внимания. Ведь с их помощью к водопроводу подключается машина. Поэтому нежелательной есть жесткая труба, что может расшататься со временем от вибраций, а потом и протекать.

Лучше, если комплект будет вмещать гибкие шланги (двухслойные или же однослойные). Двухслойные шланги намного дороже, но ведь цена стиральной машины тоже немаленькая. Так что здесь лучше потратиться.

Встроенная сушка.

Все производители вывели на рынок модель конкретной стиральной машинки со встроенной уже сушкой. Автоматы могут высушить без исключения любую ткань. Нужно только правильно подобрать программу, которая подходит, или же сделать ручные установки. Все это, безусловно, сокращает количество скучных домашних хлопот, еще и экономит время. Но существуют и минусы: если вы постирали 4 кг белья, то посушить можно только в 2 раза меньше, часть белья вам придется вынуть; сушка, к сожалению, быстро приводит к изнашиванию вещей. Рекомендуют также недосушивать немного, автомат ведь мнет вещи, поэтому все равно их придется гладить.

Качество сборки.

Это тоже немаловажный факт. Ведь полностью возложенное на автоматы производство в Турции позволяет рассчитывать не более чем на 4 года работы машины. А Швеция и Австрия собирает такие машинки, что способны работать аж до 20 лет. Если вы хотите выбрать стиральную машину немецкой сборки, то она прослужит до 15 лет, а корейская и итальянская — до 8. Эти характеристики помогут выбрать самый оптимальный вариант.www.podrobnoo.org

Подробно о стиральных машинах:

Принцип работы стиральной машины

Функции и возможности стиральных машин

Лучшие узкие стиральные машины

Как установить стиральную машину?

Как пользоваться стиральной машиной?

Причины и признаки поломки стиралки

Ремонт стиральной машины

Купить новую или отремонтировать?

Стиральные машины, отзывы

Подробно о сушильных машинах

Сушильные машины, отзывы