Как правильно выбрать фурнитуру для пластиковых окон?

Красивые и высококачественные окна способны придать интерьеру завершенный вид. Но стоит помнить, что окно – это не просто часть декорации. Оно несет серьезную функциональную нагрузку. Владельцы пластиковых окон не прилагают особых усилий для открытия и закрытия створок в холод или жару. Подобная легкость эксплуатации окна ПВХ объясняется использованием качественной фурнитуры. На фурнитуре нельзя экономить, поскольку с фурнитурой, которая стоит дешево, окно ПВХ уже не может считаться качественным. Каждое крепление фурнитуры ответственно за функциональность и надежность пластикового окна.

Что представляет собой качественная фурнитура? Во-первых, она должна быть износоустойчивой. Часто ли вы открываете и закрываете окно? Чем чаще вы это делаете, тем быстрее изнашивается фурнитура. Но качественная фурнитура будет исправно служить не менее пяти лет, вне зависимости от степени использования. Точной даты, когда ваша фурнитура выйдет из строя, вам никто не назовет. Зато есть такой параметр, как гарантированное количество циклов открытия/закрытия. Для качественной фурнитуры этот параметр составляет минимум 10 тысяч циклов. При этом многие европейские производители, включая Maco, Roto, AUBI, G-U и Winkhaus, заявляют о 60 тысячах циклов. Износоустойчивость фурнитуры подразумевает не только физическое истирание, но и стойкость к коррозийным процессам.

Если вы хотите проверить качество фурнитуры, вам стоит узнать, используется ли пластмасса в силовых элементах. Основная масса шурупов крепежного назначения должны ввинчиваться в оконную раму со стальным усилителем. Пластиковые элементы все же могут присутствовать, но только в качестве декоративных фурнитурных частей, таких как сменные декоративные накладки. Фурнитура, по возможности, не должна иметь элементов, которые легко облезают или оббиваются. К примеру, одним из самых ненадежных элементов является эмалевая ручка, которая облезет уже через год.

Надежная фурнитура имеет плавный ход, то есть для ее использования не приходится прилагать грубую силу. Чем сильнее вы будете крутить, или чем сильнее будет нужно нажимать на ручку, тем быстрее будет изнашиваться и разрушаться механизм. Также, стоит проверить фурнитуру на предмет эстетичности и безопасности. Мы уже говорили, что высококачественная европейская фурнитура выпускается такими компаниями, как Maco, Roto, AUBI, G-U и Winkhaus. Каждый производитель имеет свою изюминку, активно рекламирующуюся в выпускаемой фурнитуре, но при этом все они готовы предложить стандартные варианты, использующиеся в большинстве случаев. Вы можете отдать предпочтение любой компании, в зависимости от финансовых возможностей или личных пристрастий. Продавец может и сам порекомендовать своему клиенту сделать выбор в пользу того или иного производителя, в зависимости от индивидуальных особенностей вашего пластикового окна.

Фурнитура должна включать в себя такие стандартные элементы, как рамные, створные и верхние петли, компенсатор, устройство подъема створки, предохранитель случайного захлопывания, ножничный кронштейн, фиксаторы автоматического монтажа и фурнитурного паза, механизмы открытия и усиленные петли. Дополнительно фурнитура может включать в себя защелку, не позволяющую створке захлопываться, щелевой проветриватель и ограничитель поворота, который фиксирует створку в выбранном положении. Имеется возможность установки взломозащитной фурнитуры. Если вы любите оригинальные элементы, можете заказать фурнитуру круглой или арочной формы.

Высококачественная фурнитура позволяет гарантировать удобство и надежность пластиковых окон. С ней легко обращаться, да и особого ухода такая фурнитура не требует. Если вы заметили проблемы в работе фурнитуры, обращайтесь к вашей компании, у которой вы приобрели фурнитуру. Профессионалы решат все возникшие проблемы. Долговечность фурнитуры можно продлить ежегодным протиранием движущихся механизмов обычным машинным маслом.www.podrobnoo.org

Подробно о пластиковых окнах