Подробно о стеклопакетах, конструкция, профили, преимущества.

Жители Москвы, в большинстве своем, приобретают одно- и двухкамерные стеклопакеты в равном соотношении. Обычный однокамерный стеклопакет – это конструкция из двух стекол, между которыми находится воздушное пространство. Соответственно, в двухкамерном стеклопакете количество стекол увеличено до трех. Толщина стеклопакета, равно как и количество стекол, из которого он изготовлен, определяют его звукоизолирующие и теплосберегающие свойства. Заметим, что цена двухкамерного стеклопакета, в сравнении со стоимостью однокамерного, увеличена всего на 10-15 процентов на квадратный метр площади. Выбор же стеклопакета должен быть основан на микроклимате ваших апартаментов.

Многие старые дома не могут похвастаться наличием приточно-вытяжной вентиляции. Если в вашем доме хорошее отопление, а повышенной влажности не наблюдается, то достаточно будет однокамерного стеклопакета. В ином случае лучше остановить выбор на двухкамерном варианте. Это объясняется тем, что однокамерный стеклопакет запотеет при уличной температуре от 5 до 7 градусов мороза. И влага может превратиться в лед. Этого можно избежать открытием створки и постоянным удержанием ее в приоткрытом положении. Но если дом теплотой не отличается, то выходом это назвать сложно. Постоянно придется открывать и закрывать щелочку, чтобы не переморозить помещение. Лучше поставить двухкамерный стеклопакет, конденсат на котором образуется только при температуре минус 18-22 градуса. Такие холода не очень характерны для московского региона, но все же иногда случаются, вследствие чего квартиру все равно придется регулярно проветривать. Как вы понимаете, корень недостатка лежит в герметичности стеклопакета, который хоть и гарантирует хорошую теплоизоляцию, но при этом вынуждает следить за конденсатом. В небольших помещениях это становится настоящей проблемой, поскольку помимо конденсата без проветривания здесь становится просто душно. В новых домах положение спасает обустроенная вентиляция, но в старых домах о приточно-вытяжной вентиляции придется позаботиться самостоятельно. Только так можно гарантировать комфортабельность проживания и энергосбережение.

Варианты конструкций.

Звуко- и теплоизоляцию пластиковых конструкций можно увеличить при установке стеклопакетов, между стеклами которых будет находиться инертный газ, такой как криптон или аргон. В сравнении с простым сухим воздухом, который присутствует в стандартных стеклопакетах, инертный газ дает повышение необходимых показателей пластикового окна. В частности, для двухкамерного стеклопакета температура образования конденсата снижается до 30 градусов мороза. Стоит помнить, что инертный газ нужно повторно закачивать через 10 лет. Повысить звуко- и теплоизоляцию пластикового окна можно с помощью укомплектования стеклопакета разными стеклами. Рассматриваются варианты с увеличением толщины стекла. Толстое стекло обладает низкой теплопроводностью и высокой звукоизоляцией.

Также, имеется возможность применения энергосберегающих стекол, которые в настоящее время выпускаются в двух разновидностях: k-стекло с твердым покрытием и i-стекло с мягким покрытием. Заменив в стеклопакете всего одно обычное стекло на стекло с твердым покрытием, можно снизить теплопотери окна в 5-6 раз. Установка I-стекла еще больше повышает эффективность, увеличивая теплосберегающие показатели пластикового окна в 20 раз и более. Дополнительно можно комбинировать утеплительные варианты. Двухкамерный стеклопакет с аргоном и k-стеклом способен выдержать морозы до 100 градусов ниже нуля, то есть он не может запотеть даже на Крайнем Севере.

Помимо теплоизоляции и звукоизоляции стеклопакет может нести и другие функциональные нагрузки, решающие многие дополнительные задачи. Так, окно может быть пожарозащитным, пуленепробиваемым, противовзломным. Возможен комбинированный вариант. К примеру, одно стекло будет солнцезащитным, другое – теплоизолирующим, третье декоративным. Заметим, что данные меры стоят достаточно дорого, поэтому все зависит от ваших финансовых возможностей.

Профиль окна.

В простонародье профилем называют раму, в которой вмонтирован стеклопакет. Профиль может выполняться из разных материалов, таких как дерево, пластик, стеклопластик, алюминий, дерево с алюминием и т.д.

Пластиковый профиль. Сегодня большой популярностью пользуются профили из поливинилхлорида, что объясняется их дешевизной и практичностью. Профиль из ПВХ отличается стойкостью к солнцу и влаге, долговечностью, прочностью, эстетикой, легкостью в уходе и производстве. Но и здесь наблюдается проблема с выбором профиля. Наиболее надежным вариантом будет обращение в компании, которые собирают пластиковые окна из импортных профилей, поставляемых «родной» компанией-производителем. Также, неплохими являются отечественные профили ПВХ, произведенные по немецким технологиям. Они дешевле первого варианта на 15-20 процентов. Главное – правильно выбрать поставщика. Строго рекомендуется приехать в офис, поговорить с менеджерами, узнать о компании у знакомых и родственников. Другими словами, нужно выбирать ту компанию, которая обладает опытом, репутацией, а также дает гарантию на пластиковый профиль не меньше 15 лет. Дополнительно должны даваться гарантии на стеклопакеты. Срок такой гарантии должен составлять не менее одного года.

Конкретная цена укомплектованных пластиковых окон – это понятие неопределенное. Здесь все будет зависеть не только от профильного материала, но и от конструкции стеклопакета, размера профиля, типа механизма открывания, подоконников, величины откосов и прочих особенностей.

Профиль из дерева. Разумеется, мы говорим не о старых деревянных рамах, а о новых, высокотехнологичных профилях, пришедших к нам из западных стран. Основа такого профиля – трехслойный клееный брус, хорошенько просушенный и защищенный от гниения масляной пропиткой под вакуумом. Подобные профили никогда не деформируются. Они отличаются красотой, надежностью, прочностью. Срок использования в российских условиях – 20-30 лет. Пластиковый профиль служит гораздо дольше, однако если он выйдет из строя, придется его полностью менять. Профиль из дерева же подлежит ремонту. Достоинством дерева является «дыхание» этого природного материала, не характерное для искусственного пластика. Однако цена деревянного профиля где-то в два раза больше, чем цена пластикового профиля. Можно рассмотреть вариант с отечественным деревянным профилем, который дешевле, но при этом не такой качественный.

Деревоалюминиевые оконные профили. Название профиля указывает на то, что в конструкции используется удачная комбинация двух материалов. При этом алюминий используется для защиты деревянной поверхности от внешних воздействий. Это значит, что наружная часть окна полностью покрыта алюминием, а изнутри мы видим привычную раму из дерева. Это привлекательный и практичный вариант, относящийся к разряду элитных, как по качеству, так и по цене. Помните, что новое окно – это новый взгляд на мир. Порадуйте им не только себя, но и своих потомков.www.podrobnoo.org

Чем пластиковые окна лучше?

Далее мы попытаемся показать вам на бытовых примерах, чем новые пластиковые окна лучше старых. Ведь с точки зрения цены окна ПВХ проигрывают своим собратьям. За их установку приходится платить сумму, сопоставимую со стоимостью подержанного автомобиля! И все же:

• После установки пластикового окна в помещении становится гораздо теплее. Нагретый воздух не может просочиться на улицу сквозь герметичный стеклопакет, вследствие чего тепло остается дома.

• Отсутствие пыли в комнате, объясняемое тем, что у пластиковых рам нет щелей.

• Отсутствие необходимости в покраске, ремонте, шпатлевке.

• Закрытые окна не пропускают шум с улицы в помещение. Ваш сон не будет нарушен проезжающим трамваем или ревущей сигнализацией.

• Комфорт использования пластикового окна. Створки можно открывать в разных направлениях и плоскостях. Их можно сдвигать, раздвигать, откидывать, ставить в режим зимнего проветривания, использовать как створки обычного окна. Кроме того, створки могут быть глухими.

• Простой и легкий уход за окнами. Для мытья пластикового окна нет необходимости раскручивать рамы или тереть поверхность с большим усилием.

• Эстетика пластикового окна. Окно ПВХ не только великолепно выглядит, но и может быть подобрано в соответствии с вашим вкусом и интерьерными особенностями.

• Долговечность правильно изготовленных и установленных пластиковых окон находится на уровне 25-50 лет.
Достоинств у пластиковых окон еще масса. Но еще одно достоинство нужно упомянуть отдельно. Всемирный энергетический и экономический кризис привел к необходимости экономить на всем, в том числе и на тепле дома. Основной «мостик» холода между улицей и нашими апартаментами – это окна, которые должны быть максимально теплоизолированными. Старые деревянные окна, пусть даже утепленные подручными средствами, не могут справиться с поставленной задачей на 100 процентов. А пластиковые окна – это именно то, что нужно для экономии. Учитывая, насколько снизятся ваши затраты на тепло, окна ПВХ окупятся через пару лет. А с учетом растущих цен на тепловую и электрическую энергию, окупаемость может значительно ускориться.

Как только вы решитесь купить пластиковое окно, вы уже сделаете первый шаг к своей мечте. Но при этом не стоит забывать о сложностях, с которыми можно столкнуться при выборе окон ПВХ. Многие компании предлагают окна по бросовым ценам, которые качеством не отличаются. Их сила в рекламе. И простые обыватели зачастую от этого страдают. Если подходить к делу с небрежностью, можно купить подделку или просто некачественное пластиковое окно, произведенное с нарушением производственных технологий. Не стоит думать, что окно, которое поставили ваши друзья, подойдет и вам. У каждого помещения и здания есть свои особенности, которые может учесть только профессионал. Мы рекомендуем вам прочитать информацию по выбору пластикового окна, которую мы предоставим далее, прежде чем делать окончательный выбор.

Подробно о пластиковых окнах