Эксплуатация и уход за современными пластиковыми окнами.

Если ваше жилище оборудовано качественными металлопластиковыми конструкциями из ПВХ, можно быть спокойным, ведь это залог комфортной и шикарной жизни. Такие окна не нуждаются в специальном уходе. А какие-либо изменения внешнего вида оконного профиля могут быть только при специальном физическом воздействии на него.

Профиль. Для удаления загрязнений с ПВХ профиля не стоит применять моющие средства, в составе которых содержатся абразивные вещества. Это может привести к быстрому потускнению пластика. Мыльный раствор, или же стиральный порошок, идеально справятся с загрязнениями профиля, как изнутри, так и снаружи. Также можно приобрести специально предназначенные средства, которые не просто очистят поверхность профиля, но и защитят его от старения и негативного атмосферного воздействия.

Уплотнители. Резиновые уплотнители также нуждаются в особом внимании, ведь именно они отвечают за герметичность всей оконной конструкции. Приобретая набор, предназначенный для ухода за ПВХ окнами, вы найдете в нем и специальные средства, которые не только очистят уплотнители, но и придадут им большей эластичности. Черные уплотнительные прокладки создаются из EPDM. Если вы обнаружили на них пятна, можно убрать их водным раствором стандартных бытовых чистящих средств. Растворителями резиновые прокладки очищать нельзя ни в коем случае. Если вы заметили, что прокладки со временем потрескались или утратили эластичность, их придется менять на новые. Однако, при правильном уходе, вам это потребуется только через пять лет, а то и позже.

Фурнитура. Качественная фурнитура во многом влияет на безупречную эксплуатацию окна. Однако в любом случае она также нуждается в аккуратном использовании. Рекомендуется избегать резких движений фурнитуры и ее повреждений. Помимо этого следует периодически (хотя бы раз в год), проводить обработку фурнитуры специально предназначенными материалами, которые также не должны стоить дешево.www.podrobnoo.org

Уход за стеклами. Поверхность стекла не отличается прочностью, поэтому использовать острые и твердые предметы для удаления загрязнений нельзя. Для этого применяются особые очистительные средства, которые продает хозяйственный магазин, предназначающиеся специально для стекол. В крайнем случае, используйте шампунь или мыло. Если на стеклах есть остатки краски, штукатурки или другие устойчивые загрязнения, их можно осторожно удалить лезвием, прижимающимся под небольшим углом к поверхности стекла. Лучше всего применять жесткие лезвия из обычной стали, такие как лезвия «Нева». Агрессивные очистительные средства с едкой щелочью применять противопоказано!

Уход за рамами. Рамы пластикового окна можно очищать с помощью специальных очистителей, которые предложат вам компании-производители. Кроме того, можно использовать водорастворимые бытовые средства для мытья посуды. Нельзя использовать для этих целей растворители, которые могут повредить поверхность. Это приведет к тому, что грязь будет проникать в раму на более глубокий уровень и очищать раму будет сложнее. Нельзя использовать средства с веществами, защищающими поверхность от излучения и стабилизирующими поверхность. Это может привести к тому, что поверхность будет повреждена, могут наблюдаться стойкие цветовые изменения.

Подробно о пластиковых окнах