Почему пластиковые окна стоят дорого, отличие дешевых окон ПВХ от дорогих.

Сегодня рынок пластиковых окон просто переполнен предложением. Можно выбрать как дешевые окна ПВХ, так и дорогие варианты. Некоторые российские производители предлагают нам профили, являющиеся точной копией продукции известного немецкого концерна, по более низким ценам. Давайте же посмотрим, в чем различие между пластиковыми профилями разных производителей, разных стоимостных категорий.

Для россиян привлекательным является вопрос экономии. Существует большой соблазн приобретения продукции по бросовым ценам. К сожалению, результатом такой покупки будет низкое качество. Но когда это обнаруживается, уже слишком поздно. Замена будет трудоемка и дорога. И это, в первую очередь, касается пластиковых окон, которые предлагает любой профильный интернет-магазин.

Есть ли кардинальные отличия между дорогими и дешевыми продуктами одного типа, в том случае, когда компаниями предъявляются идентичные сертификаты качества и соответствия? Здесь очень важно знать о таком термине, как «стабильной качества пластиковой продукции».

Качество пластикового окна определяется стабильностью сырьевого качества на молекулярном и химическом уровне, а также стабильностью процесса производства. Пластиковые окна, как правило, покупаются на многие десятилетия, поэтому потребителю очень важно знать, будут ли окна сохранять все свои качества в должном объеме весь заявленный срок эксплуатации.

Стабильность производственного процесса определяется наличием сертификата качества ДИН ЕН ИЗО 9001. Указанный сертификат является свидетельством проведенного контроля качества, в результате которого была определена стабильность свойств пластиковой продукции на необходимом уровне. Кроме того, сертификат свидетельствует о совершенствовании выпускаемой продукции. Как следствие, клиентам, выбирающим качественные пластиковые окна, необходимо в первую очередь проследить за наличием указанного сертификата, вне зависимости от того, идет ли речь о частных лицах или юридических компаниях.

Помимо сертификата ДИН ЕН ИЗО 9001 не помешает проверить наличие сертификата РАЛ и сертификата соответствия ГОСТ Р. Они показывают, что продукция отвечает необходимым физико-механическим свойствам.

Стабильность качества, конечно же, отражается на конечной цене продукции. Ведь система контроля качество имеет высокую стоимость сама по себе. Она включает в себя дорогие лаборатории, проверяющие качество сырьевого состава на химическом и молекулярном уровне. Необходимо нанять квалифицированный персонал и потратить немало времени. Также, нужно вести массу специальной документации по уникальной разработанной системе. Некачественное сырье должно полностью отсеиваться, а бракованные партии полностью уничтожаться. И все это – за счет компании. Если компания действует на «авось», потребитель может получить низкокачественную продукцию.

Помимо стабильности производственного процесса на стоимость продукции влияет качество профильного сырья. Рабочее сырье включает в себя несколько десятков компонентов, которые сами по себе считаются результатом использования высоких технологий. Исходный ПВХ – это белый порошок. Но его нужно обработать соответствующим образом, перемешав до однородной смеси с различными добавками. Только после этого можно переработать ПВХ в конечный продукт. Среди дополнительных компонентов конечного сырья можно выделить стабилизаторы, пигменты, наполнители, смазки, вспомогательные полимерные реагенты и модификаторы, определяющие ударную вязкость профиля.

Выбор добавки должен проводиться в соответствии с требованиями к определенным пластиковым окнам и использованием определенной технологии обработки. Дальнейшая обработка сырья будет возможна лишь в том случае, если в него будут входить добавки, определяющие конечные свойства готового пластикового изделия решающим образом. К примеру, с помощью добавки разных компонентов из одного и того же исходного ПВХ получают толстую водопроводную трубу и тонкую пищевую пленку для упаковки.

В состав композиции могут входить компоненты, представляющие собой дорогостоящие химические вещества. Визуально их наличие в нужных пропорциях определить невозможно, поэтому некоторые производители поддаются соблазну на них сэкономить. Взять, к примеру, такой элемент, как оксид титана. Это ярко-белый порошок, который гарантирует пластиковому профилю белизну. Используясь вместе со стабилизаторами, он помогает сохранить белоснежный цвет профиля на протяжении всего времени эксплуатации. Чтобы оксид титана был максимально чистым, нужно потратить много денег. Конечно, можно и сэкономить на качестве этого элемента, и изначально профиль будет белоснежным. Но через несколько лет профиль начнет неизбежно желтеть.

Принципиальное значение при подготовке сырья имеет равномерность компонентного распределения в массе, которое имеет название молекулярно-массовое распределение. К примеру, модификатор, отвечающий за ударную вязкость, должен присутствовать в сырье на уровне 6-7 процентов. Это помогает образовать некое подобие сети, похожей на бетонную арматуру. Только так можно равномерно распределить возможные механические нагрузки на пластиковый профиль. Если модификатор имеет неравномерное распределение, сеть будет «оборвана», и профиль будет характеризоваться наличием слабых участков. Как следствие, качество конечного продукта будет резко снижено.

Еще один важный процесс при производстве профилей ПВХ, требующий профессиональных навыков и немалого опыта – охлаждение пластиковых профилей после процесса формирования в экструдерном фильере. Данный процесс будет зависеть от хорошей технологической дисциплины. В офисах очень часто можно увидеть в качестве образца профильный отрезок. Казалось бы, все выглядит великолепно. Но на практике может оказаться, что окно дует, створки закрываются плохо, профиль волнистый и т.д. Экструзия может иметь геометрические дефекты, но заметны они будут не на образце, а только на готовом изделии. То есть, потребитель заметит брак на уже установленном пластиковом окне, которое было приобретено с учетом экономии и традиционного русского «авось».

Настоятельно рекомендуем обращать внимание на то, чтобы в договоре на производство было прописано использование исключительно качественных профилей. К примеру, можно использовать профили КВЕ с соответствующей маркировкой, наносящейся через каждый метод особым способом теснения. Осмотрите плоскость рамы установленного окна на предмет маркировки. Как правило, вы обнаружите ее на плоскости, которая скрывается при закрытии створки.

В качестве итога можно отметить, что пластиковый профиль, равно как и любая другая продукция, имеет определенную ценовую планку. Заступить за нее – значит получить резкое снижение качества продукции.

Ценовая планка поставлена уровнем развития современного производства. Она поддерживается на оптимальной высоте, держа потребительские качества и цену на сбалансированном уровне. Если же вы видите, что предлагаемая продукция продается по стоимости ниже ценовой планки, то подумайте о том, что ни один производитель не будет работать в ущерб себе, ставя свою прибыль ниже потребительских потребностей.www.podrobnoo.org

Подробно о пластиковых окнах