Как количество камер ПВХ окна влияет на тепло и звукоизоляцию?

Обычное домашнее окно выполняет множество функций, которые неизменны с момента изобретения этого строительного элемента. Это такие функции, как освещение, проветривание, звуко- и теплоизоляция, возможность смотреть из окна или осуществлять коммуникации с внешним миром, возможность затемнить помещение. Функций еще очень и очень много. Не стоит забывать и о том, что окна формируют архитектурную составляющую любого здания, разбивая его фасад на части и определяя его уникальные черты.

Возможные архитектурные решения.

При выборе окна ПВХ человек обращает внимание, прежде всего, не на количество и форму камер профиля (их нельзя увидеть и «пощупать»), а на профильную компактность, которая формирует внешний вид всего пластикового окна. Окно, состоящее из плоскосмещенных профилей, поверхность рамы и створки похожа на единую плоскость, что характеризуется несколькими конструктивными преимуществами. К примеру, проливной дождь никак не может воздействовать на оконную конструкцию, вне зависимости от его силы. Пазы для стекол такого окна имеют большую глубину. Это позволяет оперировать вариантами остекления, при которых используются более толстые стекла функционального назначения, что может быть полезно для достижения высоких тепло- или звукоизоляционных показателей. Плоскосмещенные профили ПВХ часто применяются при необходимости реставрации старых домов, поскольку это позволяет создать иллюзию старого деревянного окна без искусственного состаривания конструкции.

Форма профильных камер, как отличительный признак.

Основным геометрическим признаком профиля ПВХ является форма и количество полых камер, находящихся внутри пластикового профиля. При этом в направлении потока тепла наружу изнутри должно располагаться как можно меньшее количество камер.

Однокамерные профили на современный рынок пластиковых профилей практически не поступают, что связано с их плохой теплоизоляцией. Коэффициент теплопроводности k для однокамерных профилей составляет 2,0-2,4 W/m¦K. А это сильно недотягивает до современных требований энергосбережения.

Двухкамерные пластиковые профили обладают наружной предкамерой, которая служит для отвода влаги, попадающей внутрь профиля. Кроме того, имеется большая вторая камера, которая служит для установки стальных элементов армирования. Предкамера помогает пластиковому профилю достигать больших теплоизоляционных показателей, чем у однокамерного профиля. Коэффициент теплопроводности для таких профилей находится в пределах 1,6-1,9 W/m¦K. Что касается трехкамерных профилей, то они имеют две предкамеры. Одна – с внешней стороны, другая – с внутренней стороны. Это помогает улучшить теплоизоляционные показатели. Для трехкамерных профилей коэффициент теплопроводности составляет 1,3-1,7 W/m¦K. Такие конструкции имеют 60-миллиметровую глубину.

Улучшаем теплоизоляцию пятикамерным профилем.

В последнее время теплоизоляционные требования к помещениям имеют тенденцию к росту. Вследствие этого производители пластиковых профилей прилагают максимум усилий для улучшения теплоизоляции своей продукции. Результатом приложенных усилий стали профили, коэффициент теплопроводности которых приближается по показателю к аналогичному коэффициенту остекления. При этом улучшение, по задумке производителей, должно было коснуться конструктивной профильной глубины, а не количества камер.

Несмотря на то, что переход с двух на трехкамерные профили решил поставленные, в свое время, задачи, дальнейшее увеличение количества камер могло только ухудшить положение. Дилемма была решена кардинальным изменением профильной геометрии, конструктивная глубина которой составляла более 70 миллиметров. Это позволило снизить коэффициент теплопроводности до 1,1 W/m¦K, не отказываясь при этом от применения стального армирования стандартного типа. Если ко всему прочему использовать остекление с теплоизоляционными стеклами, то коэффициент k для пластикового окна можно снизить до уровня 0,9-1,0 W/m¦K.

Тихие и теплые пластиковые окна.

Цивилизация к нам приходит отовсюду, в том числе и через окна. Новые московские дома сегодня могут гордиться тем, что их фасады украшены красивыми пластиковыми окнами. Старые дома же все еще «украшают» двойные рамы из дерева, которые давно рассохлись и потрескались. Лишь кое-где видны пластиковые «пришельцы», которые удивляют своей приятной белизной и гладкостью. Эта внешняя ухоженность европейской цивилизации вызывает зависть и радует глаз. Приобретая новое пластиковое окно, вы не просто улучшаете внешний вид своих апартаментов. Вы получаете новое качество жизни!www.podrobnoo.org

Подробно о пластиковых окнах