История пластиковых окон или окон из ПВХ, что такое ПВХ.

ПВХ или поливинилхлорид – изобретение немецкого ученого Регнальда, сделавшего открытие в 1835 году. Это один из древнейших материалов полимерной формы. Но только в 1912 году человечество начало задумываться об использовании ПВХ в промышленных масштабах. Первая партия ПВХ, выпущенная в большом объеме, датируется 1931 годом. Ее производителем был немецкий концерн BASF.

Пластиковые оконные рамы были запатентованы немецким инженером Хайнцом Паше в 1952 году. Заметим, что эти рамы имели множество отличий от конструкций ПВХ, использующихся сегодня. Так, они включали в себя множество металлических элементов с облицовкой из полумягкого и мягкого пластика. Что касается профилей из твердого поливинилхлорида с металлическим и деревянным усилением, то его производство началось несколько лет спустя.

Первые окна ПВХ из твердого пластика стали устанавливаться в квартирах в 1959 году после активной рекламной кампании. Немецкие производители предлагали бесплатно заменить окна в доме первого клиента, дабы показать их преимущества. И все же о массовом распространении окон ПВХ тогда еще речь не шла.
В начале шестидесятых появились окна, которые отвечали необходимым инженерным требованиям.

Производители стали стремиться к увеличению срока службы своих конструкций до срока службы окон из дерева. Некоторые производители пошли еще дальше. Началось применение оксида титана, добавок и стабилизаторов, что позволило повысить долговечность пластиковых окон до сорока лет.

Постепенно деревянные окна стали исчезать, и им на замену пришли окна пластиковые, которые были устойчивы к влаге, солнцу и внешним воздействиям. Прочностные характеристики ПВХ сильно превосходили деревянные характеристики.

Далее разработчики стали повышать экологичность пластиковых окон. Поливинилхлорид – это результат сложных химических процессов, однако с химической точки зрения ПВХ полностью инертен. В то же время, чистый поливинилхлорид не имел необходимых потребительских качеств, вследствие чего в него добавляли различные примеси, в том числе и органические соли свинца, наносящие вред природе на производственной стадии и при переработке профилей. В быту соли свинца были полностью безопасны. Специальная Комиссия Евросоюза поручила производителям пластиковых профилей резко уменьшить содержание свинца в пластиковых окнах к концу 2005 года. К 2015 году будет принят закон, который полностью запрещает использование свинца в промышленности. Вместо свинца в производстве окон ПВХ будет применяться цинк и кальций.

В нашей стране окна ПВХ стали активно развиваться в середине девяностых. Пластиковые окна были устойчивыми к таким параметрам нашего климата, как перепады давления и температуры. Они пришлись по вкусу россиянам благодаря своей звуконепроницаемости и высочайшей теплоизоляции.
Важной особенностью пластиковых окон является возможность производства профилей разных цветов, форм и текстур, что позволяет использовать их в дизайнерских целях.www.podrobnoo.org

Подробно о пластиковых окнах