Подробно о пластиковых окнах – виды, размеры, формы современных окон для квартир и частных домов.

Одним из важнейших элементов наших апартаментов являются окна, с помощью которых можно создать уютные условия проживания. Окна добавляют помещению открытости и освещенности. Через них люди наслаждаются великолепным видом на природу, которая их окружает. Оконные размеры при этом являются фактором, определяющим уровень комфорта.

Расположение и размеры окон.

Если окна имеют маленький размер, либо они расположены в пространстве неправильно, комната будет неуютной и темной. Огромные окна будут создавать в помещении эффект аквариума. К тому же, защищенным себя в стеклянном доме почувствовать сложно.

На начальном этапе предельно важно спланировать как размеры, так и расположение окон, а также их вид и план освещенности. Форма оконных рам играет не меньшее значение. Строительные правила указывают на то, что минимальное количество света, необходимое помещению, обеспечивается площадью стеклянных поверхностей на уровне 10-12,5 процентов от общей площади поверхностей. По физиологическим показателям оптимальное освещение достигается при оконной ширине в 55 процентов от комнатной ширины.

Если вы хотите выглядывать наружу сидя, без дополнительных усилий, установите верхний край подоконника на уровне 90-100 сантиметров. Верхний край, в зависимости от высоты комнаты, должен находиться в 200-220 сантиметрах от пола. Должно быть оставлено место для оконной перемычки, ролетной коробки или гардин.

Оконные створки и рамы.

Неотъемлемой частью окна является оконная рама, имеющая жесткое соединение с кладкой из кирпича.
Подвижный оконный элемент – это оконные створки. Фурнитура окна будет определять метод открытия створок: откидной, поворотный, поворотно-откидной, относительно горизонтальной или вертикальной оси, раздвижной, разнонаправленный. Стеклопакет крепится в створках штапиками. Отлив находится на внешней стороне створок. Он не дает воде проникнуть между рамой и створкой. Многостворчатые окна имеют между створками импосты – специальные перекладины, поддерживающие створки. Створка со штульпом означает, что при закрытии окна створки входят одна в другую с помощью взаимодополняющих профилей. Перегородки между створками при этом отсутствуют. Современные окна запираются с помощью оконной ручки.

Глухие или неподвижные окна.

Иногда есть необходимость блокировки той или иной створки, что не позволяет ей открываться. Изначально неподвижная створка носит название «глухой». При этом стекло держат не глухие створки, а сама рама. Оконные коробки, которые заменяют створки, устанавливаются как изолированный элемент подобно другим створкам и рамам.

Оконные перемычки.

Когда есть необходимость снизить нагрузку на конструкцию со стороны кирпичной кладки и кровли, над окном на определенную ширину встраиваются перемычки. Когда устанавливается ролетная коробка, перемычки могут принять вертикальную нагрузку.

Размеры и формы окон.

Чтобы окно отлично функционировало много лет подряд, необходимо изначально соблюсти его пропорции в разумных пределах. Чрезмерно большие окна будут нагружать конструкцию рамы и фурнитуру в открытом состоянии окна, поскольку на них будет давить вес стеклопакетов. Открытые створки большого размера, распахнутые внутрь комнаты, будут создавать неудобства, если помещение малогабаритное. Да и наружный вид огромных окон не вызывает уважения. Вообще, лучший вариант окна – это прямоугольник высотой 130 сантиметров и шириной 80 сантиметров.

Окна поворотного и поворотно-откидного типа.

Если окно открывается в единственном направлении по горизонтали – это поворотное окно. Не меньшее распространение имеют окна поворотно-откидного типа, которые могут не только открываться внутрь, но и откидываться «на себя».

Окна откидного типа.

Открытие откидных окон происходит сверху. Такие окна актуальны на лестничных пролетах, где поворотные окна представляют опасность. Также, откидные окна могут устанавливаться в подвалах и других помещениях небольших размеров. Нужно предусмотреть, чтобы откидные окна можно было удобно очищать от грязи, как с внутренней, так и с внешней стороны.

Многостворчатые окна.

Окна с двумя створками, как правило, оснащаются откидными или поворотными механизмами открытия. При этом должны соблюдаться корректные пропорции для обеих створок. Ширина створок должна иметь пропорциональное соотношение 3 к 5. Это «золотая середина» соответствия величин, характерная для изобразительного искусства. Большая часть людей воспринимает данные пропорции идеально подобранными. При ширине окна более двух метров может применяться конструкция с тремя створками. При этом створки лучше разделять симметрично: боковые створки должны быть равными.

Окна с двусторонним открытием.

Речь идет об окнах, которые открываются в обе стороны. Створка при этом вращается в вертикальной и горизонтальной плоскости вокруг собственной оси. Данная разновидность окон идеальна при больших размерах оконной коробки. Двусторонний вариант требует наличия возможности фиксации створки в разных положениях. Главное преимущество двустороннего открытия – возможность легкого ухода за обеими сторонами оконной поверхности.www.podrobnoo.org

Подробно о пластиковых окнах:

Подробно о ПВХ

История ПВХ окон

Как выбрать окна ПВХ?

Качественные пластиковые окна

Преимущества пластиковых окон

Конструкция пластикового окна

Герметичность окон ПВХ

Камеры пластикового окна

Что такое стеклопакеты

Производство стеклопакетов

Виды пластиковых откосов

Установка пластиковых откосов

Фурнитура для пластиковых окон

Выбор фурнитуры для ПВХ окон

Пластиковые окна REHAU

Сравнение КВЕ и REHAU

Фурнитура MACO

Монтаж пластиковых окон

Остекление балконов и лоджий

Ремонт пластиковых окон

Уход за пластиковыми окнами

Стоимость пластиковых окон

Дешевые пластиковые окна

Экологически безопасные окна

Теплоизоляция помещения

Вентиляция в помещении

Шумоизоляция помещения

Безопасность помещения

Пластиковые окна, отзывы